Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Начало истории Кемеровского рудника

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Содержание материала

«...в сыскании руд помешательства чинить не велеть»

20-е годы XVIII столетия в Российской империи были благодатными для рудознатцев, имевших «старание о прииске каменного угля»: рудоискатель Г. Капустин открыл уголь на Дону; крепостной крестьянин И. Палицин в паре с М. Титовым - в Подмосковье. А Михайло Волков, имя которого вот уже около трехсот лет славит наш Кузбасс, нашел в 1721 году «горелую гору» «в 7 верстах от Верхотомского острога». То памятное место еще сохраняется. Позже, с организацией Кемеровского рудника, мощный угольный пласт назвали «Волковским».

Находки были приняты к сведению, но в течение последующего столетия использовались минимально. Кузнецкая земля с ее богатыми недрами исключением не была.

В 1910 году горный инженер Владимир Мамонтов, назначенный управляющим Кемеровским рудником, написал отчет «О Кемеровском месторождении каменного угля», где назвал тех, кто в разное время в 80 -х годах XIX столетия безуспешно подавал прошения на аренду угольных участков. В 1890 г. были утверждены «Правила для частной каменноугольной промышленности в Алтайском округе ведомства кабинета его императорского величества», после чего отдельные прошения были удовлетворены.

Суета предпринимателей вокруг Кемеровского месторождения заставила руководство Алтайского округа форсировать разведывательные работы. С Кольчугинского рудника в сторону деревни Кемерово была послана группа специалистов по горному делу: Николай Вьюков, Виктор Шалков, Николай Чарухин, Александр Жарков. После проходки шурфов они заложили 4 шахты. Это был сентябрь 1907 года - год рождения Кемеровского рудника.

«Государь император устав сей высочайше утвердить соизволил...»

Интерес к кемеровскому углю возрастал, но сил и средств наладить работу на угольных рудниках у Алтайского горного округа не хватало. Выход был найден: сдать здешние земли в аренду предприимчивым людям, которыми, по счастью, российская империя не оскудела. В их числе был тайный советник В. Ф. Трепов, Русско-азиатский и Международный коммерческий банки и консорциум французских банков.

В ноябре 1912 года Николай II утвердил Устав акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» - Копикуз.

В 1913 году газета «Сибирская жизнь» писала: «Село Щеглово ( будущий город Кемерово ) является центром для района верст на 80 - 100 в диаметре. Здесь находится Верхо-Томское волостное правление, резиденция крестьянского начальника, школа, торговля разными товарами и верстах в двух от села угольные копи. На угольных копях французская колония готовится к усиленной добыче угля...»

Собственно, добыча угля потихоньку набирала обороты. В 1909 году Кемеровский рудник выдал 93 тыс. пудов, а в 1911 году - 150 тыс. пудов.

Сибирский уголь на рынках сбыта играл роль менее заметную, чем хотелось бы. И Копикуз попытался ситуацию изменить. В 1913 году «Журнал общества сибирских инженеров» писал о совещании угольщиков, где фактически были разделены сферы влияния угольных регионов юга России и Копикуза, который добился снижения тарифов на перевозку кузнецкого угля и отстоял право снабжать топливом уральские заводы. Это было начало. Далее последовал выпуск акций на шесть миллионов рублей, оговорено право разведки железорудных месторождений в Горной Шории и Салаире.

Денег катастрофически не хватало. Владимир Трепов метался по банкам, используя связи своих братьев. (Из трех братьев Треповых он один занимался бизнесом. Дмитрий и Александр были крупными чиновниками.) А Иосиф Федорович, директор - распорядитель Копикуза, возил в Кузбасс иностранцев, в надежде заинтересовать их блестящими перспективами.

«Милостивые Государи, не угодно ли Вам изъявить согласие на дальнейшее увеличение акционерного капитала на 24 млн рублей путем выпуска новых акций», - таковым было обращение председателя правления В. Трепова к чрезвычайному собранию акционеров по поводу нехватки денег. «Милостивые государи» согласие изъявили, поскольку работы велись размашисто и одновременно в нескольких направлениях: оборудовались рудники и Гурьевский металлургический завод. Близ Кемерова закладывали шахту «Центральная» и коксохимический завод. Строилась железная дорога на Кольчугинский рудник, а для транспортировки угля на нужды Сибирской магистрали - ветка от Щеглова до Топок. Первые грузы по новой ветке пошли в сентябре 1915 года, первые пассажиры проехали по ней в декабре того же года. На левом берегу реки Томи возникла железнодорожная станция Кемерово. Строились казармы для рабочих и особняк для управляющего.

Говорят: «Кому война, а кому - мать родна...» Военная обстановка стимулировала работу по проходке штолен Волковского, Кемеровского, Владимирского, Лутугинского пластов. Несколько миллионов рублей, полученных в качестве аванса от Главного артиллерийского управления, оказались кстати. К 1917 году выросла шахта «Центральная» с проектной мощностью 333 тыс. тонн угля в год. Подвесная дорога через Томь доставляла уголь на коксовые печи. В 1916 году развернулось строительство коксовой батареи на 50 печей, бензольного и рекуперационного цехов. Федоровичу пришлось немало поездить в поисках специалистов по строительству коксовых печей. Ни одна из фирм не желала рисковать капиталом в дикой Сибири. Тогда Иосиф Иосифович обратился к французскому инженеру-коксовику Пиррону из фирмы Оливье Пьетта и, предложив ему солидное вознаграждение, заручился согласием и чертежами будущего завода.

В фондах Кемеровского областного краеведческого музея хранятся отчеты, докладные записки со штампом акционерного общества и подписью «И. Федорович». Горный инженер Иосиф Иосифович Федорович, выпускник Санкт-Петербургского Горного института с первого дня и до 1919 года работал директором-распорядителем Копикуза. Сын контр-адмирала И. Федоровича - участника первой обороны Севастополя, награжденного золотой саблей «За храбрость», отошел от семейной традиции и посвятил свою жизнь горному делу. На Кемеровском руднике его знали все: от инженеров до шахтеров, которые уважительно называли Федоровича «Осип Осипыч». После национализации промышленных предприятий и переименовании Копикуза в «Сибуголь» он недолго заведовал технической службой Сибугля, откуда был отозван в Москву в Главуголь. Как всякого крупного специалиста, его не миновали репрессии: в 1928- м он был арестован, отправлен в тюрьму. В 1932 -м срок заменили поселением в г. Караганде. В 1937 году Федорович вновь был арестован и расстрелян. Мы глубоко признательны сотрудникам УФСБ РФ по Кемеровской области, которые помогли музею найти фотографию и открыть последнюю страницу в судьбе инженера И. И. Федоровича, под началом которого рождался Кемеровский рудник.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.