Критика, литературоведение

Обзор публикаций журнала «Огни Кузбасса» за 2020 год. Часть 1.

СИДИМ НА ОДНОЙ ВЕТКЕ

В 2020 году журнал отметился двумя приметными ляпсусами. Литература, как известно, делится на три рода: лирика, эпос (проза) и драма. А комедия И. Назарова, определяемая им как «административно-фантастическая пьеса», почему-то попала в раздел прозы. При этом, мне кажется, вряд ли она найдет своего благодарного читателя ввиду слишком большой говорливости персонажей при незначительности поднимаемых ими тем.

Станислав Ломакин. Мыслитель, пророк, гений

Явление Федора Михайловича Достоевского (1821–1881) – событие мирового значения в истории литературы, философии, культуры в целом. Как мыслитель в центр своей картины мира он ставил человека. В своих произведениях писатель поднимал проблемы мировоззренческие, социально-политические, гуманистические, вопросы религии, истории, этики и эстетики.

Александр Балтин. Искры шахтёрской поэзии

Рейтинг:   / 1

1

Шахта – шанс прикоснуться к подлинной тяжести труда, отчасти неблагодарного, чрезвычайно необходимого… Не с адом ли проассоциировать подземные глубины?

Александр Шунков. Достоевский и Кемерово

В 2021 году по случаю 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского проводится серия юбилейных конференций. Одна из них прошла 21 июня в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва, организованная Министерством культуры РФ, Российским фондом культуры, Государственным литературным музеем, Правительством Кузбасса. Среди участников – известные специалисты в изучении наследия Ф. М. Достоевского (А. Г. Гачева, П. Е. Фокин, В. Н. Захаров и другие). Много вопросов, связанных с поэтикой писателя, биографическим контекстом его судьбы, было поднято в выступлениях докладчиков и слушателей конференции.

Тэцуо Мотидзуки. Вокруг дискуссий о церковном суде в «Братьях Карамазовых»

Рейтинг:   / 2

1. Дискуссия о церковном суде и ее роль в романе

Елена Трухан. Достоевский - имя обжигающее

К 200-летию Ф. М. Достоевского и 70-летию Л. А. Никоновой.

Виктор Молчанов. Символ веры Ф.М. Достоевского

Письма XIX столетия – уникальные исторические документы, олицетворяющие память прошлого, которое смотрело в будущее.

Россыпи драгоценных сокровищ эпистолярного наследия классиков отечественной и мировой литературы открывают перед нами глубинную сущность философии русской жизни, гениальную откровенность размышлений, чувств и переживаний, мир науки, жизни общества, культуры.

Творческое наследие Ф. М. Достоевского еще при жизни писателя привлекало и привлекает в третьем тысячелетии живое внимание критиков, читающей просвещенной аудитории, ученых как в России, так и за рубежом.

Анатолий Донов. Забытая семья Достоевского

Автор этой статьи Анатолий Алексеевич ДОНОВ – праправнук первой жены Федора Михайловича Достоевского Марии Дмитриевны Достоевской (урожденной Констант). Родился 16 декабря 1945 года в семье военного ученого-авиатора в городе Щёлково Московской области.

После школы и службы в армии окончил Ленинградский гидрометеорологический институт. Работал на Кольском полуострове начальником гидрометеорологической станции. В 1981 году окончил аспирантуру при институте гидротехники им. Б. Е. Веденеева в Ленинграде. В последние годы работал генеральным директором строительно-реставрационной фирмы в Санкт-Петербурге.

Автор книг «Мария Констант, жена Достоевского», «Летные дела русского интеллигента», «Предчувствие Достоевского».