Журнал Огни Кузбасса
 

Слово о друге

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

К 75-летию Владимира Федоровича Матвеева

(24.07.1932–26.04.2003)

Как показало время, Владимир Федорович Матвеев был человеком своеобразным, интеллигентом той, прежней советской закваски и закалки.

Литературные знания позволяли ему смело вступать в обсуждение, касающееся той или иной личности, исторического периода, литературных произведений. Человек, который не скрывал своего мнения, мог заявить об этом во всеуслышанье. Поэт и педагог, который обожал работать и много работал с детьми.

С Владимиром Федоровичем мне повезло познакомиться в 1995 году, когда я впервые пришёл в Союз писателей Кузбасса.

Подружились легко и просто, поскольку он оказался необыкновенно внимательным ко мне. В тот момент поэт проживал в общежитии Кемеровского университета. Уже в то время его мучил недуг. Серьезно страдал астмой, которая то затихала, то обострялась до сильнейших приступов, добравшись до Союза, он подолгу отходил от ходьбы. Его тянуло к общению с товарищами по перу, гостями, участвовать в проводимых мероприятиях.

В трудные минуты, когда ему требовалась помощь (то пенсия не подошла, то чуток не рассчитал с денежным содержанием, то лекарство срочно понадобилось), я скромно поддерживал Владимира Федоровича. Извиняясь, он заверял, что обязательно вернет. И возвращал бы, если бы я не настаивал, что делаю это от чистого сердца. Однажды, все же не выдержав, поэт принес мне из своей библиотеки несколько книжек о флоте, военных кораблях, справочники о литературе:

– Возьми, старичок, пригодятся, ведь ты же из бывших моряков, еще не забыл о море. Они тебе ближе. А справочники, они всегда в моде.

Когда решался мой вопрос о вступлении в члены Союза писателей России, Матвеев без колебаний написал рекомендацию, за что я благодарен ему на всю оставшуюся жизнь.

Мы много выступали вместе. Минуты общения с Матвеевым незабываемы, это подтвердят и мои товарищи по литературному цеху. Это были пионерские лагеря, села и города области, школы и интернаты, исправительно-трудовые учреждения.

Даря мне свой сборник стихов, Владимир Федорович подписал: «Тезке Владимиру с надеждами на добрые дружеские отношения...» И эти отношения были действительно дружескими.

Во время поездок он часами цитировал наизусть произведения Пушкина, Есенина. Мы заслушивались его чтением, удивляясь феноменальной памяти.

Матвеев воистину любил ребятишек. Выступая перед детской аудиторией, он не пользовался своими изданными книжками. У него был свой, особый блокнотик, куда он записывал свои лучшие стихи для детей, приводящие ребят в восторг.

В стихах всегда присутствовали юмор и сатира, поэтому было интересно и весело.

Нотки юмора матвеевского я прочувствовал на себе, когда он подарил мне небольшой желтенький листочек из блокнота. Надпись гласила:

«Владимиру Шумилову, родившемуся на день позже Пушкина (и дата –7 июня 2001 г.). Далее шёл текст: « Тезка, человек моря и океана. Ты так вовремя появился в нашей сугубо сухопутной конторе и от тебя повеяло чем-то Гриновским, романтическим, свежим ветерком, без чего можно задохнуться.

Я как–то сразу возлюбил тебя и поверил тебе, что со мной бывает редко. В. Матвеев» .

И далее идёт пародия на моё шуточное стихотворение «Куды попер?»

Тело, впернутое в воду,
Выпирает на свободу
Силой выпертой воды
Массу впертую туды.
В. Шумилов

Жил без творческих секретов –
И поперся в круг поэтов.
Ну а впернутый туды –
Создавать я стал труды.
За успехи Музы выпил –
И в большие люди выпер.
Не узнать меня с тех пор.
И попер я, и попер!

С разрешения Владимира Федоровича, чтоб сохранить данное посвящение, я отпечатал содержание листочка, после чего поэт собственной рукой заверил текст: Набранному верить! В. Матвеев.

Таков небольшой, но вполне душевный эпизод, произошедший однажды.

К сожалению, Владимир Федорович рано ушел из жизни, 26 апреля 2003 года, на 71-м году жизни.

С той поры, на выступлениях, будто чего-то не хватает, и это действительно так...

Хочется особо заметить, много раз поэт бывал в гостях у Ижморских школьников, где сегодня сияют «Ижморские искорки». Не случайно, благодаря хлопотам Михаила Шеховцова и поддержке главы администрации Ижморского района, официально появился на этой земле литературный праздник «Матвеевские чтения», который впервые прошел в 2007 году. И это будет хорошая память о нём.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.