Книга памяти

Елена Трухан. Искренне, Ничик…

Рейтинг:   / 4
- Давай с тобой договоримся так: я никогда ничего про тебя не напишу…
-  Почему? – удивленно вздёрнул он густые брови и буквально впился в меня умными глазами. – Потому что не достоин? Считаешь меня третьесортным писателем?
- Нет! Просто всегда буду не объективна, - отнекивалась я. – Не может один публицист писать про творчество другого. Это же масло масляное! Или… Тут нужен текст совершенно другого качества, вовсе не публицистический.

Нина Сурова. Проступать сквозь годы

Рейтинг:   / 2
Проступать сквозь годы
(К 60-летию со дня рождения Алексея Бельмасова)

«Я рождён теми книгами, которые должен написать. Нужные они будут или ненужные, талантливые или неталантливые – это другой вопрос. Они попросились в мир, когда меня в нём ещё не было. Они постучались в жизнь – и разбудили для жизни меня». Так писал о своём предназначении наш земляк, поэт, член Союза писателей России Алексей Михайлович Бельмасов. В этом году поэту исполнилось бы шестьдесят лет, если бы в феврале 2013 года, на пике его творчества и активной литературной деятельности внезапно не оборвалась его жизнь.

Дневник солдата великой войны. Подготовил В. Плющев

Рейтинг:   / 1
Передо мной немецкая записная книжка-ежедневник на 1944-1945 гг. Трофейная, ясное дело. С календарем, днями недели и месяцами. Дни недели русский автор дневника, заполнивший все страницы своими записями, сержант  Зорин Петр Акакьевич (родился в 1923 г., окончил 7 классов, учился в педучилище, работал учителем начальных классов, окончил педучилище заочно после войны) слева от немецких напечатанных названий обозначил по-русски с понедельника по воскресенье чернилами.
В дневник вложена «Красноармейская книжка» гвардии сержанта, радиотелеграфиста, призванного в феврале 1942 года с учительской работы Зорина Петра Акакьевича.

Владимир Звягин. Певец Ижморки

Владимир Петрович Звягин, журналист, поэт, родился в посёлке Ижморском Кемеровской области 27 декабря 1954 года. После окончания средней школы № 1 работал учителем физики и математики в селе Новославянка. Служил в Казахстане в ракетных войсках стратегического назначения. Окончил в 1989 году Новосибирскую Высшую партийную школу. Член Союза журналистов России с 1995 года. Летописец истории Ижморского района. Награждён медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Лариса Чудинова. В слободе Маньково

Когда мы переехали после войны из Сибири в Ростовскую область в слободу Маньково, сельсовет выделил нашей семье половину дома возле пожарной каланчи на краю села.
Дом стоял на пригорке и казался мне самым красивым на всей длинной улице Луначарского. Его железная крыша никогда не протекала, деревянные полы были прочными, но, к сожалению, некрашеными. Примерно раз в месяц полы мыли со скоблёжкой — мокрые доски скоблили большим ножом. Чтобы управиться с мытьем двух больших комнат, надо было работать до изнеможения. О краске для полов мы слышали и мечтали, но в послевоенной деревне такого добра еще не было.

Григорий Шалакин. Твердый сплав (Зарисовки о Новокузнецке и его неординарных людях)

Непрочитанный дневник

История 400-летнего Новокузнецка развивается вокруг нехарактерных для Западно-Сибирской низменности гор – Вознесенской, Маяковой, Соколиной (она же Соколовая, Соколуха) и Старцевой гривы. Я заметил, что практически каждый, кто погружается в атмосферу города, не в состоянии обойти их стороной. С упоминания этих вершин местного масштаба, как правило, начинаются рассказы старожилов и краеведов. Поэтому можно подумать, что здесь горный край.

Александр Шураев. Великая отечественная война

«На войне я был 4 года, а живет война во мне всю жизнь. Я был «по ту сторону фронта»: два года в оккупации на своей Родине и 2 года в Германии в лагере для  «остарбайтеров». Так чаще всего начинаются беседы о войне со студентами, школьниками, людьми старшего поколения. Мною много  написано о себе на войне, о близких мне людях, о товарищах по военной судьбе  -  бывших узниках фашизма.  Считаю своим долгом рассказывать о войне детям, студентам, взрослым. Главное  -  сохранение семейной памяти о войне. Призываю всех переживших войну рассказывать детям и внукам о событиях того времени,  писать воспоминания. Делюсь своим опытом.

Памяти погибших в ТРЦ «Зимняя вишня»

Александр Катков,