Журнал Огни Кузбасса
 

Татьяна Богдан. Детская молитва

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Уже семь часов утра,  а Людмила все никак не могла собраться на работу. Сегодня ее смена – дежурить в церковной лавке. Она еще раз проверила у младшей дочери домашнее задание, потом, поцеловав ее в маковку, пошла в церковь.

Выйдя на улицу и  вдохнув свежего воздуха, женщина посмотрела на небо, улыбнулась  и быстрым шагом направилась к храму, который находился-то в пяти минутах ходьбы от дома. Этих минут ей хватило, чтобы понять: день  сегодня будет чудесным. Весна полностью вошла в свои права и  старалась, как можно быстрее обогреть землю и покрыть ее сочно-зеленым ковром. Кое-где уже  маленькими нежными головками выглядывали первые цветы - подснежники. В луже стояли и старательно мыли перья голуби.  Мимо озорной стайкой пролетели неугомонные воробьи. Они весело и  звонко щебетали, выражая свою радость пришедшей весне.

Вот и красавица церковь.

Всем миром ее строили и построили, да еще какую - c восемью золочеными куполами, а завершал ансамбль - огромный золоченый крест. Искрясь на солнце, он во все стороны отбрасывал солнечные лучи, из-за чего смотрелся еще краше. Подойдя к храму, Людмила перекрестилась, немного полюбовалась, игрой солнечного света, и открыла дверь. Внутри умиротворяюще тихо, после вчерашней вечерней службы еще пахло ладаном. Скоро на литургию начнут собираться люди, к этому времени, ей нужно освежить пол. Налив в ведро воды, она взяла швабру и пошла в зал. Но тут кто-то неуверенно открыл дверь. Женщина оглянулась и увидела на пороге мальчика. Этого ребенка Людмила заметила еще вчера на вечерней службе. Малыш всю службу робко стоял в уголке, изредка крестился. Больше всего  ее удивило то, что он пришел один. Вот и сегодня с ним никого не было.

-Ты что? – спросила она, - Никак, на службу? Так еще рано.

Мальчик, неловко потоптавшись, поднял голову, и Людмила увидела его глаза, полные слез. Отставив в сторону ведро со шваброй, женщина подошла к ребенку и осторожно, как можно мягче, спросила:

- Малыш, что случилось? Тебе нужна помощь?

Всхлипнув и шмыгнув носом, мальчик подал цветок:

-Вот, принес…Боженьке.

Только сейчас Людмила увидела у него в руке красную, почти черную, розу. Она улыбнулась и, погладив прихожанина по голове, ободряюще сказала:

-А-а, так  мы ее сейчас быстро с тобой поставим в воду, пойдем. Как тебя зовут?

-Ваня, - сказал мальчик и пошел за Людмилой.

-А я тетя Люда, вот и познакомились. Смотри, какая красивая вазочка, тебе нравится?- женщина показала на узкую длинную хрустальную вазу.

Ваня молча кивнул головой.

-Вот и хорошо, здесь и будет твоя розочка, эта ваза как раз для одного цветка, - и налив воды, опустила в горлышко длинный стебель, - Где бы ты хотел ее поставить?

Мальчик осторожно взял вазу и пошел к распятию, а Людмила вернулась к ведру. Пока протирала пол в одной половине зала, думая о своем, забыла о мальчике. Но услышав шепот, оглянулась. Перед распятием Иисуса Христа на коленочках стоял Ваня. Он сложил перед собой руки и о чем-то горячо просил Бога, по щекам мальчика катились слезы. Людмила поразилась: сколько лет работает в церкви, но никогда ей еще не приходилось видеть, чтобы дети молились так самозабвенно. Малыш просто растворился в молитве. Чтобы не мешать ему, Людмила тихонько присела на скамеечку. И невольно стала прислушиваться.

-Боженька,  моя мамочка, самая лучшая.  Если бы Ты знал, как сильно она любит папу. Когда папа заболел, ухаживая за ним, она не спала всю ночь.  Знаешь,  какой сильный и смелый мой папа?  Однажды, он не испугался и защитил нас от хулиганов. Видишь, какие у меня хорошие родители, но,  Родненький, если они оба хорошие и любят друг друга, почему тогда хотят развестись? А как же я? Ведь они мне оба нужны! Я их обоих люблю! Боженька, миленький, мне баба Маша сказала, что Ты все можешь! – Здесь малыш вытер слезы и решительно продолжил. - Сделай, пожалуйста, так, чтобы папа с мамой помирились. А я, я больше никогда не прикоснусь к сладкому и Витьке отдам свой велосипед, он давно у меня его просит. Только пусть, мама с папой помирятся…

Слушая Ваню, женщина подумала: этот малыш готов идти на любые жертвы, лишь бы родители остались вместе. У Людмилы защемило сердце. Тяжело вздохнув, она встала, пошла в лавку, взяла там свечку и подойдя к мальчику, сказала:

-Возьми, сынок, зажги, глядишь, теплее станет на душе у твоих родителей и c Божьей помощью, все у вас образуется.

Ваня зажег свечку и поставил ее напротив иконы ,, Всех скорбящих радости”, затем долго с большой надеждой смотрел на трепетный огонек. В это время в храме уже стали собираться люди в ожидании утренней службы.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.