Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Публицистика

Борис Бурмистров. Поиски духовного родства.

Рейтинг:   / 0

Озаглавил статью и задумался: верно ли? По большому счету, я думаю, да! Поиски духовного родства, поиски опоры в родном русском языке – это и есть сохранение и сбережение народа. Но любая крепь, любая опора требует постоянной профилактики, требует бережного отношения. Русский язык! Мы живем им, мы болеем им, мы радуемся и скорбим с ним – душа наша и плоть в нем.

Юрий Перминов. Омск, где Достоевский - место для гулянок. Или поминок...

Рейтинг:   / 0

Увы, в России о Достоевском вспоминают по преимуществу лишь в годы круглых дат. И с сожалением приходится констатировать, что и наш город в этом отношении выступает в парадоксальной ситуации «сапожника без сапог», оставляя на периферии общественного сознания то главное, что связывает гения с Омском. Да, можно услышать из уст чиновников, что-де Федор Михайлович «получил у нас... почву для написания великих романов, которые сегодня ценит весь мир». И только? А почему либеральный «дебошир» после четырех лет каторги стал и гением мировой литературы, и великим гражданином России?

Михаил Щукин. Всё, что созвучно эпохе. Сто лет журналу "Сибирские огни".

Рейтинг:   / 0

27 декабря 1921 года Сиббюро ЦК РКП(б) по предложению Е. М. Ярославского одобрило докладную записку Сибгосиздата о создании литературного журнала. 13 марта 1922-го была утверждена редколлегия в составе Е. М. Ярославского (в то время заведующего агитпропом Сиббюро), Ф. А. Березовского (редактора газеты «Советская Сибирь»), работников Сибгосиздата Д. Г. Тумаркина, В. П. Правдухина, М. М. Басова. И уже 21 марта 1922 года вышел первый номер издания.

Игорь Волгин. Eheu! (Марья Дмитриевна)

Рейтинг:   / 2

Глава из книги «Родные и близкие».

Нина Воронина. Забыть?

Рейтинг:   / 0

Канцлер Германии Олаф Шольц в одном из интервью сообщил миру о том, что избавился от чувства исторической вины немцев перед русскими за Вторую мировую войну. Здорово, не правда ли?

А как же то, что его страна, его Третий рейх разрушил половину нашей страны и положил 27 миллионов человек? Ну и что, Шольц ни при чем, не считая того, что он канцлер Германии и по своему рангу должен отвечать за все, что было, есть и будет.

Григорий Шалакин. Осязание былого

Рейтинг:   / 0

Мое поколение – послевоенное. И память моя сохранила лишь одну картинку начала 1950-х годов, опосредованно связанную с войной и предшествующую смерти генералиссимуса Иосифа Сталина, которую в нашем горняцком посёлке Прокопьевска оплакивали в каждом доме. Тот фотокадр стоит перед глазами и сегодня: в людном месте около клуба шахты имени всё того же великого вождя – небольшая группа фронтовиков-инвалидов. Они почти каждый день собирались здесь с простой целью – побыть вместе, поговорить со знакомыми, чтобы не остаться забытыми и затерянными. И от этого, как мне представляется, жилось им полегче.

Пётр Ткаченко. «Ваши храбрые сердца в жестоком харалуге скованы...»

Рейтинг:   / 0

После всего пережитого за последние годы и уже даже десятилетия казалось, что такого тревожного и мучительного состояния души, как теперь, и быть не может. Да и как можно быть спокойным, если война против нас, против России, начавшаяся уже давно, обернувшаяся крушением страны в начале девяностых годов, перешла в открытое военное столкновение. Не между Россией и Украиной, а, как и всегда, между коллективным Западом, сделавшим на этот раз Украину антирусской, и – Россией. Как и было во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Кажется, весь мир перевернулся и наступила какая-то совсем иная, неведомая нам эпоха, где уже не действуют законы человеческого бытия, бессильны самые незыблемые заповеди: «От вечной книги дым валит, / В ней выгорают строки. / Мир покосился, но стоит... / Еще не вышли сроки» (Ю. Кузнецов, 1996).

Виктор Коняев. Закроют ли Россию? Заметки неравнодушного.

Рейтинг:   / 0

Стояло лето 1913 года, последнее мирное лето романовской России. Душным воскресным вечером из модного ресторана на Невском вывалилась шумная компания молодых людей, изрядно разгорячённых шустовским коньяком и шампанским. Они гуляли едва ли не с утра, благо повод был весьма весом: папаша одного из молодых повес, крупный помещик из южной губернии, ведущий оптовую торговлю хлебом с европейскими агентами, заключил очень выгодную сделку и на радостях отвалил единственному сыну и наследнику солидную сумму на кутёж.