Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Борис Бурмистров. «Растут поэты на Руси»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Когда задумываешься о времени, о событиях происходящих в нашей жизни, в жизни целой страны, вспоминаешь строки поэта: «Времена не выбирают…»
Да, действительно каждому поколению выпадает и счастливое и горестное время.
Союзу писателей Кузбасса – 55 лет. 
Какие годы прожиты: и светлые, и омраченные распадом великого государства. Годы духовного подъема и годы безумья, падения в пучину страстей и невежества. Но мы сумели сохранить самое главное – Слово.
Слово созидающее и сохраняющее любовь и доброту человеческую. Откройте любую книгу, изданную профессиональными писателями Кузбасса, и вы убедитесь в этом.
А начиналось все в далекие послевоенные годы. Вернулись победители той страшной войны, вернулись молодые по возрасту и зрелые по жизни. Они повидали ад кромешный, и поэтому им так хотелось светлой жизни и для себя, и для окружающего их мира. И они несли этот свет в своих произведениях, книгах.
Первые всегда останутся первыми: Е.С. Буравлев, А. Н. Волошин, Г. М. Молостнова, Г. Г. Генке, Т. Ян, М. А. Небогатов…
Поколение за поколением – вырастала и крепла писательская рать. Время было для творчества благодатное, несмотря на житейские и бытовые трудности. Народ тянулся к искусству, литературе. Нам детям послевоенного времени мамы читали книги в морозные сибирские вечера. И через книги мы познавали мир… А позже, писательские встречи в аудиториях были настоящими праздниками.
Все эти годы мы старались сохранить преемственность поколений. Много прекрасных поэтов и прозаиков появилось на земле Кузнецкой: В. Мазаев, Г. Емельянов, Г. Немченко, Л. Скорик, Г. Юров, И. Киселев, Н. Колмогоров, Л. Никонова, В. Креков, В. Зубарев, В. Баянов, В. Махалов, В. Матвеев и др.
И сегодня «растут поэты на Руси». Мы помним и тех, кто рано ушел от нас: А. Саулов, В. Чугунов, А. Акатнов, Н. Николаевский, А. Бельмасов. Они были в расцвете творческих сил. Так хочется, чтобы их не забывали никогда на Земле, которую они любили и славили….
55-летие Союз писателей встречает достойно. В предыдущие годы было много публикаций в центральных журналах, всероссийских антологиях, коллективных сборниках. Выходили книги Кузбасских писателей в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири. Многие писатели отмечены Всероссийскими литературными премиями. Журнал «Огни Кузбасса» стал Всероссийским. Десятки молодых талантливых авторов приняты в Союз писателей России. Сотни встреч (уроки эстетики) ежегодно проводятся в школах области. На счету писательской организации много достойных изданий и просветительских проектов.
И хорошо, что появляется в нашем обществе понимание того, что литература – это не чтиво, проповедующее только наслаждение и удовольствие с одной стороны, кровь и насилие с другой стороны, а это глубокое философское видение мира. 
Человеку от природы дано чувствовать, думать, размышлять, искать выходы из различных жизненных ситуаций. И в этом должна помогать настоящая русская литература. В год нашего юбилея мы нашли добрую поддержку от ЗАО «Стройсервис». Заключен договор о совместном масштабном проекте «Горняцкое слово – крепь России». Выездные творческие десанты на шахты и разрезы области, встречи с горняками и школьниками близ лежащих селений. И в этом сотрудничестве мы видим будущее нашей литературы.
Дай Бог, чтобы не ржавело «перо», чтобы Слово наше доходило не только до сознания, но и до души человека. И не раз еще мы будем отмечать круглые и полукруглые даты Союза писателей Кузбасса.
Союзу быть, потому что «Прекрасен наш Союз».
Борис Бурмистров, 
председатель правления Союза писателей Кузбасса общественной организации Союза писателей России
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.