Журнал Огни Кузбасса
 

Литературный семинар

Роман Куприянов. Настоящая сказка. Отрывок из романа

Рейтинг:   / 1
НАСТОЯЩАЯ СКАЗКА
(отрывок)
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ
 
Волшебник был кот. Ничего нет удивительно в том, что волшебник не носил расписанной звездами мантии и не сотворял пассов волшебной палочкой. Волшебник в далекой юности (а волшебники живут долго – они никогда не помнят своего возраста) любил превращаться в разных животных. Особенно он любил превращаться в котов, хрипло мурлыкать и тереться о ноги своих друзей. Друзья в то время нередко заходили в гости к волшебнику и очень удивлялись, когда вместо добродушного и веселого юноши встречали пестрого кота с загадочным шкодливым взглядом.

Наталья Монастырёва

Рейтинг:   / 0
***
 
Как быстро деревья меняют окраску,
Короткое время чудес -
Так луковою шелухою на Пасху
Осень покрасила лес.
 
Покроет холмы первым инеем утро,
От солнца закрою глаза -
Вот так куличи, побеленные пудрой,
Ставят на свет к образам.

Ксения Пальянова. Первый снег. Рассказ

Рейтинг:   / 0
I
 
Первый снег – это всегда волшебно. Не когда утром просыпаешься, а весь двор уже укрыт белым воздушным покрывалом, а когда идешь по улице и замечаешь, как с неба начали спускаться снежинки. Одна за другой. И вот уже осенняя серость сменилась светлой белизной. Даже как-то теплее и уютнее становится. 
И именно этот момент он всегда пропускал. Хотя нет. Однажды, когда он был еще совсем маленьким мальчиком и не приходилось сидеть на уроках, в то время как за окном происходит такое волшебство, мама взяла его с собой в магазин.

Анастасия Кондрина

Рейтинг:   / 0
* * *
Дышится сладко, нелепо истошно.
Первый-единственный раз – живая.
Вот меня время в тоску одевает,
Вот мне дороги шлифуют подошвы.
Страшно глаза закрывать, потерплю я.
Ярко проступят под веками звезды.
Смерть – это небо в алмазах, после
Самого долгого поцелуя.

О. Сергий Адодин. Семинарист. Рассказ

Рейтинг:   / 1
Семинарист
 
Матушка Лидия Бородина была младше своего мужа на два года. Познакомились они случайно, как сказал бы неверующий. Но для Лиды давно уже не существовало случайностей.
Отмечали последний звонок. После официальной части в Управлении культуры решили пойти в городской сад – на аттракционы. Все были нарядно одеты: некоторые девочки красовались в настоящей школьной форме, с белыми бантами, другие просто оделись по принципу «белый верх, чёрный низ», парни носили пиджачные пары с галстуками. 

Ольга Комарова

Рейтинг:   / 6
***
Незваным гостем
дождь пришёл в сады, -
он разговорчив был,
и ласков, и упрям.
Он целовал кресты тепличных рам,
былых обид зализывал следы…
 
Холодных пальцев
трепет по листве -
по нежной плоти,

Ирина Розенберг

Рейтинг:   / 0
11 января 2015 года после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни молодая талантливая поэтесса, коренная кемеровчанка Ирина Розенберг. У Ирины осталась 9-летняя дочка, которая воспитывается родителями Ирины. 
 
 
                        * * *
Накатив водою чистой, вешней,
Стало быть, по Божьему веленью,
У меня к тебе такая нежность –
Без отчёта и определенья!

Лауреаты конкурса «Новая книга»

Рейтинг:   / 0
18 декабря 2015 года были подведены итоги областного конкурса стихов и прозы «Новая книга», организатором которого был «Дом литераторов Кузбасса». Первые места в номинациях «Поэт», «Прозаик» и «Начинающий прозаик» соответственно заняли Ольга Хапилова, Евгения Борисова и Никита Тимошенко. У этих авторов будут изданы собственные книги в издательстве «ДЛК». Участников, занявших вторые и третьи места во всех номинациях, ожидали публикации на страницах журнала «Огни Кузбасса». Итак, знакомьтесь – лауреаты конкурса «Новая книга»!