Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Проза

Татьяна Ильдимирова. Рассказы из книги «Замри!»

Рейтинг:   / 0
ТЮТЮХА
 
 – Давай-давай! Крути педали! Ну крути же ты педали!
Тяжело дыша, отец трусцой бежал рядом с велосипедом, придерживая его одновременно за багажник и за руль. Оля, вцепившись в руль мокрыми липкими ладонями, обмирала от страха. Она впервые сидела на таком высоком велосипеде, и ей было неудобно и неестественно. Болели плечи, лопатки, ладони. Каким-то странным, ненастоящим способом двигались ноги. Страшнее всего было на поворотах: если бы отец отпустил один только руль или один только багажник, Оля точно бы плашмя упала на землю вместе с велосипедом, не разжимая рук. Как сидела, так бы и упала, будто кукла.

Ирина Колбина. Девочка-смерть

Рейтинг:   / 1
Обычный класс, обычные подростки занимаются своими делами, смеются на переменах, учатся на уроках или делают вид, но все же они живут какой-то своей особой жизнью. И только девочка, сидящая за последней партой в одиночестве, брошена всеми, о ней словно позабыли в один прекрасный момент, и с этим никто и ничего не смог сделать. Вокруг нее была другая атмосфера, чуждая им, и стало проще оставить ставшего в одночасье чужого человека. Вот и сейчас среди общего шума и веселья рядом с окном сидит маленькая фигурка, отгороженная от всех, для которой весь свет строится из градации от черного к белому цвету. Для других она словно окружена вязкой атмосферой. 
Все началось с того, что сначала окружающие не смогли смотреть ей в глаза, а потом и шарахаться стали. Ее это тоже пугало, но, в чем же проблема, так понять и не смогла… но сегодня … 

Александр Савченко. Неисповедимы дороги

Рейтинг:   / 4
Глава 1 
 Возница передней телеги, поправив дорожную поддевку, громко скомандовал:
 – Тпру! – и соскочил на землю.
 Обе повозки остановились. Сквозь рыхлую пелену белесых облаков сочился свет майской луны. Там, куда он падал, загоралось огненное желто-оранжевое зарево – и на тупых вершинах сосен, и на их лапах, и, еще больше, на поверхности серебристой от росы травы, уходящей от края дороги в неведомую черноту. 
 – Будем прощаться? – спросил Врангель.

Ольга Пинигина. Вовремя

Рейтинг:   / 0
Это случилось в тот день, когда опять пропали рельсы. Нет, конечно, сами они никуда не ушли и не испарились от летней жары, перегревшись на солнце. Это и в свои пять лет Ира понимала отлично. На самом деле рельсы запасного пути, который взрослые почему-то называли запасным, отцепили от шпал, разделили на части, а еще столкнули, вероятно, с насыпи. И увезли. Люди. Тоже взрослые, только другие. Ира подозревала, что им было бы все равно, услышь они, как она назвала путь с исчезнувшими рельсами. От этого подозрения делалось неуютно и грустно. Хотя с рельсами все было ясно: в городе, на заводе, где работал папа, тоже который месяц подряд не платили зарплату. Так что рельсовая продажа была Ире понятна. 

Александр Брюховецкий. Тревожные сны Елдыгина Ивана. Рассказы

Рейтинг:   / 0
Тревожные сны Елдыгина Ивана
 
 
 Сны бывают разные – хорошие и плохие. Хорошие – это когда деньги снятся в большом количестве: они падают, падают прямо на голову, как осенние листья, хоть метлой их заметай в нужную сторону… Деньги, они любят, когда их в нужном направлении гребут, не куда-нибудь, понимаешь, в канаву, а прямо через руки в мешок… в большой мешок…
 Ивану как-то приснилось подобное, так он чуть с ума не сошел, когда проснулся – целый день под впечатлением ходил…

Полина Леончик. Фата-Моргана. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Она открыла дверь, быстрее вышла, спрятав руки в карманы. Пряча шею в капюшоне пуховика, Леся опустила голову и смотрела под ноги. Увидев бежевый снег, она не смогла справиться с чувством любопытства и подняла голову: январский рассвет всё вокруг залил персиковыми красками. Мягкий, ласкающий луч солнца не слепил глаза, и Леся шла в столовую, не отрывая взгляд от нежно-оранжевого неба в светлых облаках. 
Приближающаяся чёрная точка, которой был новый знакомый Гриша, забрала на себя внимание лишь ненадолго, и Леся продолжила рассматривать причудливые полосы природы, творящей такие чудесные образы. Она стала сравнивать это небо с другим, какое она обычно видит в своём городе, и не находила ничего общего. Было холодно, но румяна небосклона грели Лесю.

Елена Прокопенко. Рада. Сказка

Рейтинг:   / 0
Часть 1
В стародавние времена, когда на земле нашей росли деревья выше великанов, а по небу летали змеи страшные, одноглавые, а то и трёхглавые, разоряя деревни и сёла, жила под градом Киевом семья большая — одиннадцать деток росло в ней: десять сыновей-богатырей и лапочка-дочка Рада.
Росла девочка не по дням, а по часам. Ни в чем от братьев не отставала: и поле пахала, и рыбу ловила, а могла и поколотить толпу обидчиков. Родители не могли нарадоваться на своих детей — каждый рослый, сильный, трудолюбивый. За что ни возьмутся — непременно сделают. Многие породниться с такой семьей желали, молодые девицы за парнями так и бегали. Постепенно стали молодцы дома строить, сватов к своим суженным засылать да свадьбы играть.

Роман Кишочкин. Летние. Рассказ

Рейтинг:   / 1
По воде шли круги, мое лицо стало неразборчивым и шло волнами. В озере барахтались мои старые “курортные” друзья, веселились вовсю, обливали друг друга и звали меня в воду:
— Даня! Двигай к нам! — кричала Катя, отбиваясь от водных атак Кости и Вани.
Вода была теплая и чистая, но я тут на все лето, и это не последний шанс искупаться здесь. Местные любят это место, хоть оно и непригодно для купания, даже знаки стоят, но кого волнует?
Солнце палило изо всех сил и сильно припекало мне плечи. Мы отправились сюда на велосипеде, пара километров за город по проселочной дороге и вот — одно из немногочисленных “туристических” мест здесь.