Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Проза

Марина Черноскутова. Металлолом. Рассказ

Рейтинг:   / 0
В начале осени опять объявили соревнования по сбору металлолома. Экскурсию на праздничную плавку к годовщине октября пообещали всему классу-победителю, а не единоличникам. Мы решили, что надо прямо со старта как-то сильно потрясти противников, оглоушить их такой кучей железяк, чтоб от одного вида желание соревноваться отпало.

Елена Трухан. Тальничина. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Не знаю точно, по окончании какого школьного года, пятого или седьмого, явился ко мне этот ошеломительный сон, но отчетливо помню, что случилось все в период счастливого детского безвременья,  когда ранней весной я вместе с родителями жила на скромной даче в глухом таежном поселке. 
Сколько времени утекло, а зыбкое ночное происшествие  все хранится в копилке самых сильных, как говорят - неизгладимых, жизненных впечатлений!.. 

Игорь Герман. Два рассказа. Фигурант. Учитель.

Рейтинг:   / 0
ФИГУРАНТ
 
           Сорокапятилетний Валерий Иванович Брусникин, человек с двумя высшими образованиями, за своё неумение жить получал по шапке от судьбы уже не однажды. Последний раз его скушали с должности начальника предприятия, где он, обладая возможностями, и сам не имел и другим не давал. Тогда, будучи автолюбителем с многолетним стажем, Валерий Иванович начал искать работу по техническому профилю и вскоре удача улыбнулась ему. 

Иван Тертычный. Два рассказа

Рейтинг:   / 0
ЖЁЛТАЯ ЛАМПА
1
 
      Жёлтый свет лампы, казалось ему, тихо дышал за морозными узорами окна: то мерно приближался к его глазам, то  мерно удалялся, вспыхивая синими искорками в льдистых листочках и веточках…
      Постояв недолго, он шагнул через сугроб и поднялся на ступеньку приставной лестницы, ведущей к дверце чердака. Теперь он был совсем рядом с окном. 

Владимир Каденко. Ошибка отца Паисия

Рейтинг:   / 0
1
Стоит нам только в известной последовательности расположить в памяти или на бумаге обыкновенные цифры — 1,8, 1,2, как слезы тотчас польются из глаз. Великий год Отечества. Россия дышала пороховым дымом и ветром надежды. Сколько славы, сколько крови, разлитой на полях чести, вспомнится при этом...
Июльский раскаленный воздух был наполнен пощелкиванием и стрекотанием кузнечиков, огнями цветов и пламенным колыханием душистых трав, предвестьем совсем другого смертельного пламени.

Людмила Танкова. Последний день его войны. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Семен Перевалов шел по светлому лугу. Вокруг цвели белоснежные ромашки, и от них тянул ледяной ветер. Ослепительное солнце выхолаживало все кругом, сковывало руки и ноги, от этого становилось тяжело идти. Ноги топтались на месте, будто пробуксовывали.
Справа на лугу каплями начали рассветать красные, как кровь, маки. Они стали перебегать с места на место.

Владимир Шумилов. Два рассказа

Рейтинг:   / 0
КАНДИДАТ
 
    Заветная мечта Ивана Петрова – служить в органах КГБ. Начитавшись книжек про доблестных рыцарей плаща и кинжала,  с детства видел себя в роли матёрого разведчика, выполняющего ответственную миссию где-нибудь в далёкой Африке или Латинской Америке. После окончания школы долго выспрашивал у знакомых что да как, каким образом  можно стать разведчиком, пока сосед, дед Никита, прошедший войну и служивший в разведроте, не подсказал:

Михаил Казанцев. Здравствуй, жизнь солдатская. Рассказ

Рейтинг:   / 0
 
I
 
«А, скоро станция Калачинская» - доверительно и как добрым соседям объявляет проводница нашего вагона сопровождающим  призывников сержантам. Это уже не вчерашняя, средних лет строгая женщина, а её юная сменщица, которой немного за двадцать. Она в меру симпатична, слегка подкрашена, на голове довольно изящная стального цвета пилотка, превращённая с помощью простого утюга из положенной к её форме беретки.