Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Проза

Сергей Криворотов. Молодость. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Сентябрьский ветер неутомимо гонял сухие шары колючего перекати-поля, взметал пыль над пожухлой степной травой до самого горизонта. Ещё не холодный, но по-настоящему осенний, уже лишённый прежнего жара лета. 
Двое долго брели по бескрайней равнине, а полевой стан всё не появлялся. Юрий предложил пойти пешком, не дожидаясь бортовой машины, вдвоём, отдельно от остальных ребят, закончивших на сегодня труды праведные. Раз она согласилась, предпочтя его общество другим, вероятно, не был он для неё полностью безразличен, как ему начинало порой казаться. И теперь они шли впервые рядом настолько близко, что иногда почти соприкасались, но взять её за руку он так и не решался.

Елена Тулушева. Два рассказа.

Рейтинг:   / 0
 ДОМОЙ
 
Баден. Городок, будто из сказки. Идеальнее не бывает. Разноцветные домики под черепичными крышами, вымощенные булыжником улочки, колокольчики на дверях. К обеду городок наполнится запахами жареных шницелей, официанты вынесут дымящиеся тарелки разомлевшим от весеннего солнца посетителям за уличными столиками, практиканты займут лавочки на бульваре, уплетая брецели. А на нижнем этаже кафе на центральной площади в полдень по понедельникам и средам компания ленивых старичков играет в преферанс — на деньги. Возле каждого выстраиваются аккуратные столбики монет по евроценту, азарт в таком деле важен!

Виталий Лозович. Заблудившийся олень. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Зрение у оленей слабое, лодку они замечают
поздно, когда до встречи остаются секунды.
Эдгар Дубровский,
 сценарий кинофильма «Запасной аэродром»
 
   С малого детства Ромка Шустов страдал плохим зрением. Заметили это в первом классе. Ромка сидел на последней парте и через месяц обучения пожаловался родителям, что не видит, что там на доске пишет мелом учительница. Ромку отвели к офтальмологу, тот глянул и как приговор прочитал:
- Минус три. Плохо дело в таком возрасте.

Елена Тверетина. В людях. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Сима проснулась ровно в шесть утра. Ну да: «проснулась» (не так уж много времени прошло с низвержения – пенсия по-здешнему, – каждый раз хоть на секунду да призадумывалась, чтобы самоопределиться), хотя могло быть и «проснулся», скажем. Вернее было бы: «проснулось» (но здесь это не так понимают). Додумывать Симе не хотелось: по старой, ещё сферной, памяти решила выстроить план деяний на день. Зачем вставать в шесть, она не понимала. Но в «Памятке для безвременно низвергнутых по заслугам» (в разделе «Индивидуальные указания») говорилось, что в стране ПС-01 пенсионеры встают рано. Затем они пьют чай, едят кашу «геркулес», идут по магазинам в поисках дешёвых продуктов, возвращаясь – смотрят передачи по телевизору. 

Игорь Назаров. Жанна де Арк: «ведьма» Христова. Научно-популярная повесть

Рейтинг:   / 0
«О, честь какова для женского пола, что Бог
Возлюбил его так, что, когда весь сей великий народ
Был жалким как пёс, а всё королевство являло собою пустыню,
Он женщину выбрал, чтоб вновь возродить сей народ
И вернуть ему силы»
Поэма «Деяния Жанны из Орлеана»,
31 июля 1429 года. Кристина Пизанская, 
первая в Европе женщина - профессиональная поэтесса
и родоначальница феминизма.

Евгения Борисова. Изменю вашу жизнь. Повесть

Рейтинг:   / 0
Глава 1
Спецпроект 
 
1
Главный редактор журнала «Красивая жизнь» Оксана Геннадьевна, 25 лет от роду, иногда раздражает тем, что в ней не к чему придраться. Цвет помады в цвет ногтей, сумка одного тона с туфлями, безупречно сидящая на бёдрах юбка-карандаш и идеального размера декольте белой офисной блузки – что-то вроде бы видно, но не то чтобы очень. И даже женщины, разговаривая с Оксаной Геннадьевной, не могут отвести взгляда от этого декольте. Думается, на завистливые взгляды женщин эта безупречность и рассчитана, ведь в редакции их абсолютное большинство. 

Валерий Копнинов. Прошлогодний снег в охапке. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Стрелки показывали без четверти двенадцать. Но Пашка в обман не вдавался, он знал – настенные часы уже давненько «не ходят». Случилась эта неприятность после того, как из них исчезли батарейки. А без батареек часы стали только с виду похожи на часы. 
В свои неполные семь лет Пашка сплошь и рядом проявлял себя мальчишкой сообразительным.  Он догадался включить телевизор, по которому можно было как-то сориентироваться во времени.

Арсен Титов. Сентябрь. Маленькая повесть

Рейтинг:   / 0
Вот что можно сказать о Сане.
Он снова увидел во сне липы. Стволы их тускнели какой-то мезозойской грязью. Он знал, что это липы. И он любил липы. Но он всегда отмечал, что их кора имеет цвет засохшей мезозойской грязи. Он было выставился к ним. Но вдруг под ними загалдели. Он остановился и постарался понять, кто и о чем загалдел. Различить, однако, ничего не смог. А проснулся – и в самом деле около  соседнего дома нарочно громко, до срыва глоток, ржали и кричали. Он подумал, что так могут ржать и кричать только молодое дурье и пьянь, потому что ни то, ни другое никогда не получают отпора.