Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Проза

Ольга Пашкевич. Соблазн. Рассказ

Рейтинг:   / 2
Автобус подошел как по заказу и оказался полупустым, так что можно было сесть и спокойно ехать до самого института. Но уже после первой остановки стало ясно, что спокойно ехать не получится, потому что водитель, похоже, решил собрать всех потенциальных пассажиров и вел машину, что называется, на первой скорости. Анастасия Дмитриевна нетерпеливо посматривала на часы, не опоздать бы. 
До заседания кафедры оставалось пять минут, когда она остановилась в ожидании лифта.
- Здравствуйте, Анастасия Дмитриевна!

Александр Пономарёв. Прозрачное небо Сирии. Повесть

Рейтинг:   / 1
Посвящается Герою России подполковнику
российских военно-космических сил 
Олегу Анатольевичу Пешкову и его боевым
товарищам…
 
 
От автора
 
Уважаемый читатель, здравствуй. Первым делом хочу сказать, что писатель, прежде чем взяться за ту или иную тему, задаёт себе два вопроса: зачем и для кого? В данном конкретном случае для меня таких вопросов не значилось. Это и так очевидно. Я задался вопросом: как?

Юлия Нифонтова. Смерть золушки. Отрывки из воспоминаний

Рейтинг:   / 2
      Внуков,
      чей путь ещё даже не начат,
      незаменимые бабушки нянчат
      
Роберт Рождественский, 
«О незаменимых»
 
        Вы никогда не задумывались над тем, с какого возраста стали осознавать себя? Я пыталась припомнить и поначалу не смогла. Но зато потом ко мне стали приходить зыбкие воспоминания – не чётко нарисованные картинки, а как бы еле уловимый след, непроявленные ощущения или даже только их тень. То мнилось, что я лежу в коляске, завёрнута, как куколка бабочки, и колясочная крыша надо мной закрывает полнеба.

Ольга Белоусова. Условный рефлекс

Рейтинг:   / 1

Человек – мера всех вещей?
Протагор
 

– Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в Центре Соприкосновения с Природой! Вы выбрали для отдыха лучшее из возможных путешествий. Мы гарантируем вам массу впечатлений и полную безопасность!
Меня зовут Натани, и я буду вашим проводником по Коридору следующие два часа. Оставьте в холле все колющие, режущие, тяжёлые предметы... Разбейтесь на пары... 

Татьяна Твердохлебова. Два рассказа

Рейтинг:   / 1
Тянитолкай и птица Феникс
 
 Расплавленное золото у горизонта подсвечивало снежное серебро и алмазы. Но этим зимним утром меня не радовало созерцание несметных сокровищ в зимней ювелирной лавке. Потому что ехали мы в невесёлое место. В НИИ онкологии.
 Ещё со студенческих времен слово «онкодиспансер» для меня было равнозначно словам «приговор», «безысходность», «смерть»… Собственно, мне-то чего бояться? Моя опухоль на 99% доброкачественная! Боялась я не 1% неизвестности, а общей атмосферы приговоренности смертников. Самой операции боялась, поскольку слова «операция» и «анафилактический шок» стояли в моем сознании на одной доске. 

Наталья Колесова. Двери. Рассказ

Рейтинг:   / 1
Дом возвышался, точно крепость.
Хотя в нем было всего-то пять этажей, на фоне остальных приземистых, квадрат-ных, вросших окнами в тротуар, он казался "высоткой". Или нет, все-таки крепостью - величественной, мощной, даже грозной.
…Центр небольшого южного города был пыльным, зеленым и старинным. Его за-прещали застраивать новыми домами, разве что выдержанными в том же стиле, высо-той не больше трех этажей. Я потихоньку оторвалась от нашей шумной энергичной компании, свернула за угол – и растворилась в тихих малолюдных улицах. Грече-ская, Итальянская, Немецкая… 

Сергей Павлов. Кузбасская сага. Книга 4. Иудин хлеб. Часть 3. «…место новое, да песни старые…»

Рейтинг:   / 0
Глава 1
 
Год 46-й  оставил добрую  метку  в  жизни  Егора  и его жены.  Семья  состоялась,  растет  веселым и здоровеньким желанный ребенок, на  работе  все   ладится,  а домик, теплый и уютный,  надежно  укрывал  их от суровых сибирских морозов. А  тут еще  всегда  рядом  близкое  и любящее существо –  Алена Ивановна.  Пожилая  женщина, бабушка,  в  невыносимо  тяжкое  время   она  сумела  заменить  им и мать, и отца, поддержала  их молодую семью.  

Надежда Калашникова. Сказка в сумерках

Рейтинг:   / 0
Я расскажу тебе сказку. Это враньё, что сказки нужны только детям. Усталым душам они нужны ещё больше – а кто из нас не устал? Сегодня твои плечи поникли, и нет сил их поднять – пусть так! Тебе незачем быть сильным в этот вечер. 
Ты согласно киваешь, плохо соображая, о чём я вообще говорю, и кладёшь потяжелевшую голову мне на колени. Я задумчиво перебираю твои волосы – они рассыпаются в пальцах, как песок, как вода, как само время… 
Сколько нам с тобой осталось – вместе и по отдельности? Я едва вернулась с похорон, как уже пора справлять день рождения…