Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Проза

Дмитрий Воронин. Два рассказа

Рейтинг:   / 2
ЖИЗНЬ И ПОХОРОНЫ БАБЫ НАСТИ
 
Вот и схоронили вчера бабу Настю. Честь по чести схоронили, уж она бы не обиделась. Отмаялась, бедная. Жила тяжело, а померла легко. Поутру за водой пошла да и упала у колодца. Сердце порвалось. Намучалось, ви-дать, сильно, накопило в себе разного, и доброго, конечно, но больше тяже-лого. А тяжелое-то поболе весит, да все откладывалось. Много скопилось.
К колодцу баба Настя пришла, заглянула в него, водицу светлую уви-дела, сердце возрадовалось водице той да и пожелало груз этот непомерный из себя выкинуть. Подпрыгнуло, ан вона что получилось – сильно, видать, подпрыгнуло, порвалось.

Сергей Уткин. Прозаические миниатюры

Рейтинг:   / 0
Речевые штампы как печать бездарности
 
  Есть области, где ничего плохого в общепринятых формулировках и штампованных фразах нет: там они иногда даже необходимы. В научной и так называемой логически построенной дидактической литературе, в общении специалистов в узких областях знаний на своём профессиональном сленге, наполненном хитрыми и нам неведомыми терминами с неодолимым значением.

Василий Козлов. Никчёмное железо. Непридуманные рассказы

Рейтинг:   / 0
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
То было время конца семидесятых, когда в людях ещё теплилась уверенность в завтрашнем дне, вокруг больших городов возводились микрорайоны, стали появляться дачные кооперативы — горожане устремились на землю, подвластные зову крестьянской крови.
Писательских кооперативов не было, и не могло быть. Во-первых, писателей мало, во-вторых, эта сложная категория советских граждан была страшно индивидуалистична, и всё же дух общины захватил и нас, возникло некое стихийное поселение в Култуке, расположенном на южной оконечности Байкала.

Леонид Баженов. За жердями

Рейтинг:   / 0
Предисловие

Федор Никанорович мой зять, муж моей сестры Полины (Прасковьи), отец Леонида Баженова в двадцать два года с четырехклассным образованием в 1940 году был начальником здравоохранения Быркинского района. Читинской области. Хотя те, кто назначал его на эту должность, знали, что у него образование семь классов. Это дает понять, как трудно было в то время с профессиональными кадрами.

Марина Струкова. Рассказы

Рейтинг:   / 0
БАТЯ
Рассказ
Лабиринт из серых валунов закручивался улиткой по зеленому склону, словно нить бус, потерянных великаншей. Вдоль этой нити, глядя под ноги, шла девушка с распущенными темными волосами. Иногда она начинала приплясывать и поводить руками из стороны в сторону. Светлое платье плескалось на порывистом ветру.
 «Наверное, местная дурочка», – подумал Егор. 
Выше по склону виднелись кряжистые деревянные избы. Егор достал блокнот, медленно записал: «Большинство домов в деревне Ящево можно отнести к типу «брус». И тяжело вздохнул.

Николай Богормистров. Оха и Тимофей. Рассказ

Рейтинг:   / 0
Несколько последних лет своей жизни Тимофей Макаров ходил в горы с ней, с Охой. Оха – замечательное существо, породу которого не смог бы определить самый опытный кинолог. В ней сошлись признаки болонки, йоркширского терьера и кокер спаниеля. Однако болонка определённо преобладала: её выдавали кучерявая шерсть белого окраса и небольшой рост.
     Тимофей подобрал щенка на улице во время проливного дождя. За неделю до этого он похоронил жену, Галину, Галочку, как он её ласково называл. Они вместе ходили в горы.

Вера Лаврина. Сестра. Повесть

Рейтинг:   / 0
печальная, полная света 
сегодня луна 
мне показалась сестрой
 
 
Наташина жизнь передо мной, как на ладони, она исчислена и завершена. Можно посчитать, что Наташа прожила 19826 дней … 
Мы были вместе с тех пор, как только стали осознавать себя, и я находилась рядом с ней в последние минуты ее земной жизни. О ней я могу свидетельствовать, с ней я кровно и навсегда связана.

Эльрида Морозова. Аванс. Рассказ

Рейтинг:   / 0
О чем думает молодая красивая девушка, едущая вечером в автобусе? Склонив голову на бок, она мечтательно смотрит в окно, на губах играет улыбка. Наверное, она думает о любви, о будущем, о прекрасном.
И как в такой хорошенькой головке могут иметь место такие мысли: «Завтра отдам долг Кате, Нине пока хватит и половины. Остальное можно будет отдать ей с зарплаты. Ну а если Таня потребует свои деньги назад, то я, пожалуй, перехвачу немного у Вики».
Обычная мыслительная деятельность, которая происходит в голове красивой молодой девушки.