Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Проза

Ольга Белоусова. Условный рефлекс

Рейтинг:   / 0

Человек – мера всех вещей?
Протагор
 

– Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в Центре Соприкосновения с Природой! Вы выбрали для отдыха лучшее из возможных путешествий. Мы гарантируем вам массу впечатлений и полную безопасность!
Меня зовут Натани, и я буду вашим проводником по Коридору следующие два часа. Оставьте в холле все колющие, режущие, тяжёлые предметы... Разбейтесь на пары... 

Гарий Немченко. Писательские союзы тонкого мира и другие рассказы. Кузне. Главному в моей жизни городу – в дни его 400-летия

Рейтинг:   / 0
ПИСАТЕЛЬСКИЕ СОЮЗЫ ТОНКОГО МИРА
 
Кузне. Главному в моей жизни городу –
в дни его славного 400-летия 
 
1
   Московский февраль был сверх меры теплым и явно прибавил жары в купе уходящего в Новороссийск поезда. Но на побережье, когда добрались, наконец, до санатория в поселке  Дивноморск под Геленджиком, свирепствовал холоднющий  штормовой ветрюган. 

Наталья Колесова. Двери. Рассказ

Рейтинг:   / 1
Дом возвышался, точно крепость.
Хотя в нем было всего-то пять этажей, на фоне остальных приземистых, квадрат-ных, вросших окнами в тротуар, он казался "высоткой". Или нет, все-таки крепостью - величественной, мощной, даже грозной.
…Центр небольшого южного города был пыльным, зеленым и старинным. Его за-прещали застраивать новыми домами, разве что выдержанными в том же стиле, высо-той не больше трех этажей. Я потихоньку оторвалась от нашей шумной энергичной компании, свернула за угол – и растворилась в тихих малолюдных улицах. Грече-ская, Итальянская, Немецкая… 

Александр Казаркин. Рассказы краеведа

Рейтинг:   / 0
Гора предков
 
     Мухомор колыбель охраняет не хуже сильных духов. Обрезки грибов  вывешивают у входа в жилище для приглашенья предков: входите, здесь внуки ваши. Удивляются пришельцы: в тайге, мол, живёте, а грибы не едите! Невдомёк им, что гриб — тоже человек, только сильно уменьшенный. И голова, и туловище, и ноги-корни — всё есть. Значит, духи тайги наказали его за что-то. А если это предок твой дальний, а?! 
     Небо-кедр-человек-гриб — каждый знай своё место. Кто закона тайги не знает, живёт недолго. К небу с земли тянется большой кедр, а перед человеком так же мал гриб.

Надежда Калашникова. Сказка в сумерках

Рейтинг:   / 0
Я расскажу тебе сказку. Это враньё, что сказки нужны только детям. Усталым душам они нужны ещё больше – а кто из нас не устал? Сегодня твои плечи поникли, и нет сил их поднять – пусть так! Тебе незачем быть сильным в этот вечер. 
Ты согласно киваешь, плохо соображая, о чём я вообще говорю, и кладёшь потяжелевшую голову мне на колени. Я задумчиво перебираю твои волосы – они рассыпаются в пальцах, как песок, как вода, как само время… 
Сколько нам с тобой осталось – вместе и по отдельности? Я едва вернулась с похорон, как уже пора справлять день рождения…

Владимир Иванов. Лучше и не начинать!.. (Из рассказов у костра)

Рейтинг:   / 0
В коллективе пополнение. Виктор быстро влился в нашу среду. Не чурался совместных поездок на природу, на рыбалку, где в неторопливых беседах у костра человек больше познается с иной стороны, чем в повседневных буднях. Не пьет, не курит. 
И всегда был таким? Из ответа на вскользь заданный вопрос узнали, что он очень даже был подвержен этим слабостям. О своих злоключениях-приключениях рассказывал обыденно и просто. Но всем бы такую решительность, упорство и волю!..

Сергей Павлов. Кузбасская сага. Книга 4. Иудин хлеб. (Продолжение)

Рейтинг:   / 0
Часть 2.   «Время  длинных  теней…»   
Глава 1                                   
 
Лето  42-го  ничем  не удивило  сибиряков:  жаркие  и засушливые дни  сменялись  днями с короткими, но обильными  дождями.    Раньше, в довоенное  время,  едва   установили   репродуктор  напротив  здания  комбината,   рабочие  шахты  порой  задерживались  около него,  чтобы   услышать  по радио   сводку    погоды  на  ближайшие  дни,  и расходились  довольные, если прогноз  отвечал их чаяниям. 

Сергей Павлов. Кузбасская сага. Книга 4. Иудин хлеб

Рейтинг:   / 0
 Завал для Иуды
 Часть 1 
 
 Глава 1 
 «Европейская идея» давно не давала покоя политикам Старого Света. Стремление к единству понятно и объяснимо, когда общему дому грозит смертельная опасность. Уже давно канули в Лету полчища гуннов с их непобедимым вождем Аттилой, много столетий прошло и с тех пор, как монголо-татарские орды вершили свой поход к «последнему морю».