Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Очерк

Иосиф Куралов. Я зарастаю памятью. Фрагменты из рукописи

Рейтинг:   / 0
От автора
 
Несколько лет сидит во мне мысль – записать то, что помню. Не только о писателях, а обо всех и обо всём. Начать с первых детских воспоминаний и долететь, дойти, доползти до сегодняшнего дня. При этом нахожусь в длительном размышлении: как говорить – от первого лица, употребляя местоимение «я», и этот я – Иосиф Куралов, или придумать героя и одеть его в мою биографию? Первый вариант ко многому обязывает, прежде всего, – не отрываться от действительности. Во втором – полная свобода, можно и волю воображению дать. Но тогда это будут записки, добытые не только из памяти. 

Александр Ярощук. Куда пропала мумия фараона Сехемхета? Эссе-исследование

Рейтинг:   / 0
    Сегодня специалисты не могут толком ответить на вопрос: сколько пирамид находится в Египте? Одни говорят больше семидесяти, другие утверждают, что их более ста. А сколько неизвестных захоронений ещё таят в себе беспредельные египетские  пески! И каждая из них – загадка. Но три пирамиды стоят особняком.
    От них только головная боль у египтологов. О них в древних источниках нет почти никакой информации, как, впрочем, и обо всём Древнем царстве. В самих пирамидах, кроме пустых саркофагов, нет ничего, что могло бы указать на дату постройки, её принадлежности. 

Юрий Дубатов. И такой родимый, и такой далёкий… (О Сергее Есенине)

Рейтинг:   / 2
«Мужчина, а вы откуда?» -  спросила пожилая голубоглазая женщина с до боли знакомым овалом лица. Из Кузбасса - ответил я,  неотрывно наблюдая за бабушкой, одетую в старинную юбку. «Вот куда слава отцовская залетела», - последовал ответ. У меня заныло все внутри. Я понимал, что происходит, что-то необыкновенное. Рядом, на скамейке у деревянного столика, сидел мой старший сын-семиклассник. На столике лежала пачка сигарет «Астра» и стояла начатая бутылка коньяка. 

Виктор Суглобов. Прощай, Хемингуэй! или Куда делся великий читатель?

Рейтинг:   / 0
О книге И. Михайлова
«Роман с жизнью Эрнеста Хэмингуэя»

Скажу сразу – это очень хорошая книга, хотя издана неважно – как-то лениво и равнодушно: так раньше делали книги затурканные редакторы: «Все же, мол, правильно, без промашек, а чего еще надо?!» Но автор не зря назвал ее «Роман с жизнью»: это действительно своего рода роман Хэмингуэя с его жизнью, - но это и произведение Игоря Михайлова, выстроенное как роман, хотя и абсолютно документальный.

Евгений Мельников. Я никогда не ездил на слоне

Рейтинг:   / 2
 
Я никогда не ездил на слоне
 
Если уж вести разговор о дрессированных слонах – премьерах дуровских аттракционов, а именно этим я решил заняться, то рассказ надо начинать, конечно, с Рези – главной слонихи нашего цирка. Но в то же время было немало и других слонов – прекрасных цирковых артистов. А воспитали и выучили их многим цирковым премудростям всемирно известные дрессировщики Дуровы.
Поэтому, подумал я, не мешало бы совершить небольшую экскурсию в прошлое, окинуть взглядом события минувших дней. 

Сергей Подгорнов. Асинск

Рейтинг:   / 1
1

    Прежде всего, надо сказать вот о чём: легко пишется о тех местах, куда попадаешь впервые – свежесть восприятия, незашоренный взгляд и всё такое. Бродишь по улицам, о которых раньше и знать-то не знал, заглядываешь в музеи, всё-то тебя увлекает, и только успевай впитывать новизну! Какой-нибудь особнячок необычной формы, скверик с фонтаном и скамеечками вокруг – непременно надо заснять! И как тут, вдогонку снимкам, не закрепить на бумаге нахлынувшие впечатления?

Маргарита Дубынина. Ф. М. Достоевский в моей жизни и в учительской судьбе.

Рейтинг:   / 0
Мне было лет 12, когда мама положила передо мной на стол новую книгу. Я знала, что эта книга будет такой же хорошей и интересной, как и предыдущие. Я росла в семье, где любили книги, берегли, брали их только чистыми руками, не разрешали чиркать и разрисовывать, рвать. Уже будучи учителем, я аккуратно вынула  из книги о Гайдаре фотоматериалы, которые мне нужно было показать на уроке пятиклассникам. Мама была очень огорчена, боялась, что я испортила книгу. 

Николай Переяслов. Через пять границ. (Германия-Австрия-Италия-Франция-Швейцария). Окончание

Рейтинг:   / 0
3.
Ещё раз повторюсь, признав тот очевидный для меня факт, что описать Венецию словами практически невозможно, разве что только можно придумать для неё какие-нибудь очень уж красноречивые сравнения. Понятнее всего, как мне кажется, будет для русского читателя применение системы метафорических координат, основанной на напитках. Ну, например, Киев по этой системе будет представлять собой горилку с перцем, Москва — водку-медовуху, Берлин — пиво, Стамбул — кофе, Одесса — разбавленное кислое вино, Париж — коньяк, Нью-Йорк — виски, Гавана — ром, Рим — красное вино, а Венеция — шампанское.