Журнал Огни Кузбасса
 

Публицистика

Валентина Семёнова. Отстаивать культуру – дело нелёгкое, но ненапрасное

Рейтинг:   / 0
Растекаясь ручьями большими и малыми, Дни русской духовности и культуры прошли по земле Иркутской в 23 раз и, как обычно, вобрали в себя как события общероссийского размаха,  так и мероприятия местного порядка.
 
***
Прологом нынешнего «Сияния» стала мировая премьера 23 сентября, в областной филармонии, в день открытия нового сезона Губернаторского симфонического оркестра

Сергей Павлов. Контрразведчик в гостях у писателей

Рейтинг:   / 0
Три с половиной тысячи километров  разделяют  Кемерово  и  Москву. Путь неблизкий, а все же любят наезжать столичные гости в некогда мятежный Кузбасс: артисты, писатели и прочие знаменитости.  Много лет прошло, а нет-нет, да вспомнится шахтерская забастовка. Одни    выражают свое уважение Кузбассу, отмечая  особый дух  независимости  шахтеров, их твердость и сплочённость  в достижении своих задач, другим  больше нравится гостеприимство и  щедрость сибиряков, третьих покоряет радушие кемеровского Губернатора. Как бы то ни было, не забывают столичные гости Землю Кузнецкую, оттого  на День Шахтера редкая «звезда»  не  отметилась в Кузбассе. 

Зоя Естамонова. Слово

Рейтинг:   / 1
I.
Ясный ум, твердый характер, спокойный и внимательный взгляд.
Перед нами человек особой профессии, генерал-майор в отставке, доктор юридических наук, автор книги «Август 1991года и не только о нём. Размышления военного контрразведчика».
Кажется не одну меня из слушающих Николая Ивановича Рыжака, удивляет склад его речи. Не так уж часто в наши дни можно слышать подобные сочетания эрудиции, простоты, богатства мысли и лексики. И ни единого лишнего или избитого слова! Увы, подобное владение литературной палитрой русского языка – редкость. 

Николай Ничик. Творческая удача шахтерской «Лавы»

Рейтинг:   / 0
После того, как Александр Волошин открыл для мирового читателя «Землю Кузнецкую» и затем продолжил о ней разговор в романе «Все про Наташку», Геннадий Молостнов зажег «Голубые огни», а Виктор Чугунов увлек своих поклонников шахтерской тематикой, – появилось много достойных произведений о горняках. Они заняли заслуженное место в огромной не только региональной, но и всероссийской серии книг о рабочем классе. Назову выборочно:  романы «Ствол» Федора Залаты, «Шахта» Алексея Плетнева, «Делись огнем» Геннадия Довнара, «Внезапный выброс» Владимира Мухина, «Междуречье» Геннадия Молостнова, «Повесть о семи миллионах» 

Борис Бурмистров. Корневая система

Рейтинг:   / 2
I. Олигархи от культуры
 
К написанию этого текста меня подвигло прочтение и непонимание в корне материалов семинара, проводимого лектором министерства культуры в феврале у нас в Кемерово. Могло показаться, что это очередной сброс информации, как бы рекомендаций для работы в регионах. Почему-то в центре считают, что в провинции не понимают исторического поворота в культурной политике современного мира.
Всё меняем, всё изменяем. Правда, не указывается, в какую сторону. Давайте, нормальные люди, попытаемся понять что-нибудь из этих «директив». Начнём: «Мировые тенденции культурной политики», «Социодинамика культуры» (А. Моль). 

Руслана Ляшева. Рождение – на Кубани, жительство – в Москве, место души – в Кузне

Рейтинг:   / 0
Роман «Красная машина» Гария Немченко подоспел к его 80-летию
 
Не зря ударную стройку Запсиба назвали Западно-Сибирской Сечью. Было, было там – и братство, и молодёжная вольница, и труд от души, и спорт во все лопатки, и много чего. Немалую лепту в сибирский общий, как говорится, котёл внесли кубанцы с их стойкостью и жизнерадостным юмором при любой погоде – жгучий кузбасский мороз или азиатский испепеляющий зной. Гарий Немченко выразил суть в коротком афоризме: сибирское братство.

Павел Шубин. Венера. (Главы из книги)

Рейтинг:   / 0
1.
Полюбоваться красотами звездного неба несложно. Сперва необходимо выбрать день, когда синоптики обещают ясную, безоблачную погоду. Затем подыскать подходящее место для наблюдения. Для этого нужно выехать за пределы городов, подальше от фонарей, машин, домов, от всего того, что вносит световое загрязнение неба. Нескольких километров от крупного города может быть вполне достаточно. Желательно, чтобы рядом с вами не было источников электрического света, вроде автомагистрали. Собственно, все. Теперь осталось только дождаться, когда зайдет Солнце. А пока вам, возможно, будет видна верная спутница нашей планеты – Луна.

Гарий Немченко. Горбатый мост

Рейтинг:   / 1
Нет-нет, недаром тогда в командирской рубке “Азова” подначивал меня не кто иной - сам главный штурман Военно-Морского Флота России:
- Еще раз посмотрите, - нарочно строго настаивал. - Хата под соломенной крышей... Казак в черкеске. Конь рядом... неужели не видите?
Разумеется, я посмеивался: ладно, мол, Евгений Геннадьич, ладно - хватит “юнгу” разыгрывать! Какие соломенные крыши? Какие там нынче могут быть казаки? Какие кони?!