Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Письма читателей

В. Елатов, В. Букреев, С. Задёра, А Китляйн. Подготовил Д. Мурзин

Рейтинг:   / 0
Уважаемая редакция журнала «Огни Кузбасса»!
Откликаясь на яркий калейдоскоп журнальных публикаций, предлагаю в вашу копилку читательских симпатий своё впечатление от поэтической подборки Юрия Михайлова в последнем номере «Огней». Для меня это нечастый случай, когда выписываешь не отдельные строки и даже не отдельные стихотворения, а всю без исключения подборку. Помнится, что подобным образом я переписал для себя, например, стихи Бурмистрова (6/15), Бровикова (1/15), Воробьёвой (1/14)... Читательские предпочтения, разумеется, в высшей степени избирательны: на вкус, на цвет товарища, как говорится, нет. И тем не менее такого рода «копилка» читательских симпатий обладает эффектом «свежей головы» с её неординарными, глубоко прочувствованными впечатлениями.

Ирина Суркова. Если бы снова вернуться в «тогда»…

Рейтинг:   / 0
Здравствуйте, уважаемый Сергей Лаврентьевич! Я Вам звонила в конце марта. Посылаю стихи моего отца. Может, что-то опубликуете в журнале. 
Папа уже ушел из жизни, хотелось бы, чтобы его стихи вернулись на Родину.  
 
Папа, Сурков Геннадий Иванович, родился 28 июля 1937 г. в г. Анжеро-Судженск в многодетной семье. Его отец  работал в шахте, два раза попадал в завал.

Ольга Шилькова. Матушка Богородица зовёт к себе в хоспис

Рейтинг:   / 0
Здравствуй, Танечка!
Как только голова прояснится, напишу примерно так. Уже и забыла, о чём я шла и думала по дороге домой. Наверное, начала с мужей. Было у меня два мужа, но я была несчастна. Хотя Господь от одного послал мне дочь, а другой подарил неведомый край Армению и подал безотказную руку помощи в моём теперешнем счастье-несчастье. Часто жертвуя своим отдыхом и терпя всяческие неудобства в связи с моими поездками. 
Была у меня семья, но я была несчастна. Хотя моя верующая бабушка дарила мне своё тепло и свет до шести лет. Очень жаль, что она покинула меня так рано. Но на всё воля Божия. 

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Подготовила А. Рыжова

Рейтинг:   / 0
В редакцию журнала «Огни Кузбасса» пришли два письма с примерно одинаковым содержанием. Одно письмо – от Клавдии Ивановны Коньшиной, второе – от военной прокуратуры Юргинского гарнизона: 
 
«Главному редактору журнала «Огни Кузбасса» Донбаю С. Л.
Военная прокуратура Юргинского гарнизона.

Ольга Пашкевич. Судьбой подаренные встречи

Рейтинг:   / 0
В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году  я попала из Якутска в Кемерово на курсы повышения квалификации. В городе, в котором у меня не было ни родных, ни знакомых, предстояло провести апрель и май, и это, надо признаться, несколько печалило.
Кемеровский государственный университет тогда гостеприимно принимал преподавателей средних специальных учебных заведений со всех концов Советского Союза. Со мной в группе были литераторы из Рязани, Томска, Перми, Татарстана, с Сахалина. 

Виктор Торц, Александр Шураев, Анатолий Горепякин, Тереза Щербинина, Людмила Иванова.

Рейтинг:   / 1

Виктор Троц
(1939-1999)


ЭХО ВОЙНЫ
(Быль)
Когда говорим мы не сказки, а были,
V нас из души вырывается стон.
О нём на деревне давно позабыли.
Погиб он в бою – известил почтальон.
Прошло тридцать лет. И пришла телеграмма,
Дохнула проклятой войной,
Седой человек плакал: «Мамочка, мама!

Елена Данилова. Стихи про котов Владимира Матвеева и Александра Береснева, как воспоминание о детстве.

Рейтинг:   / 0
Детство! Какое чудное слово! Все мы родом из детства…Точнее этой фразы вряд ли можно придумать! В моем детстве была моя собственная библиотека – целый книжный шкаф в детской комнате. Книги из этого шкафа делились на три категории: прочитанные мной один раз, начатые и незаконченные и, наконец, самые главные – которые были перечитаны несколько раз. Именно эта категория книг оставила в моей душе радостный след, хорошее впечатление, приятные воспоминания о них до сих пор вызывают у меня улыбку. И именно эти книги – мои любимые – весёлые, юморные (смешные), добрые, познавательные перечитывались снова и снова

Александр Шураев. Как была ликвидирована трахома в Кузбассе

Рейтинг:   / 2

 

 

Семидесятилетие Кемеровской области вызвало много воспоминаний старожилов нашего края. Этими воспоминаниями они делятся с учениками в школах, со студентами вузов, выступают по радио и, хоть не так часто, по телевидению. Такие воспоминания приходят и к нам в редакцию журнала «Огни Кузбасса». Поделился ими и наш читатель, Александр Фёдорович Шураев, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук.

 

          Сейчас даже молодые врачи знают об этой болезни только из учебников.

         Трахома – заразное заболевание глаз с многовековой историей. В дореволюционной России она была главной причиной слепоты. У нас в Кузбассе трахомой болели как коренные жители (шорцы и телеуты), так и переселенцы из Европейской России, главным образом из Поволжья, где издавна был очаг трахомы (чуваши, татары, мордва, реже русские).