Журнал Огни Кузбасса
 

Литературная студия

Нина Ягодинцева. Образ и его преобразование

Рейтинг:   / 2
I
Образ – информационная единица искусства, представляющая собой эмоционально-смысловую целостность. В отличие от понятия, в котором ведущую роль играет ментальный уровень смысла, а звуковой, эмоциональный и событийный практически не задействованы, в структуре образа разноуровневая информация сочетается гармонично и потому воспринимается как единое целое.Образ задействует все уровни восприятия: он прямо или косвенно указывает на физические реалии, даёт ощущение пространства, эмоциональную наполненность и темпоритмическую организованность, осмысленность, вовлечённость в поток событий, глубокое соотнесение с нравственными ценностями – и так или иначе обозначает идею вещи или явления.

«Притомью» - 35 лет

Рейтинг:   / 1
Юлия СЫЧЁВА  
«Притомью» - 35 лет

Выпустить книгу человеку пишущему сейчас легче лёгкого: например, за свой счет или за счет спонсора,  для  широкого круга читателей или же для себя и своих друзей. Безусловно, любому автору хочется облечь свои творения в переплёт, подержать в руках книгу с собственной фамилией на обложке, вдохнуть свежий типографский запах, бережно перелистать страницы и перечесть знакомые строки.         
Книги членов студии «Притомье», еженедельные четверговые занятия которой я посещаю уже несколько лет, в последнее время существенно пополнили мою книжную полку. Расскажу поподробнее.

Екатерина Шмидт, Ольга Миронова, Ольга Карпова. Не знали: Достоевский жив!

Рейтинг:   / 0
     Не знали: Достоевский жив!
     
     Жива ли русская классика? Если Вы молоды, учитесь в школе или недавно ее окончили,  скорее всего, твердо скажете «нет» – и будете по-своему правы. Ваше «нет» без всяких социологических опросов базируется на собственных впечатлениях: одноклассники с трудом осваивали обязательную программу, родители не устраивали жарких дискуссий о лириках и физиках, никто из знакомых не искал по всем книжным магазинам новое собрание сочинений Гоголя. Если Вам за сорок, то Вы, услышав вопрос, может быть, вздохнете: кто бы подумал! еще недавно самая читающая страна в мире собирается хоронить свою классику.

Мария Заболоцкая. Сны певицы из провинции

Рейтинг:   / 1

 

10.12.2011

Сегодня приснилась Алла Борисовна Пугачева. Так близко во сне я ее еще не видела. Раньше она снилась несколько раз – но как бы издали, и после в моей жизни происходило что-то знаменательное. После первого я чуть не поехала на Юрмалу (по приглашению оргкомитета). Нынешний сон я тоже истолковала как вещий – он означает, что я еще больше приблизилась к своей цели. Алла Борисовна в этом сне стояла и с кем-то разговаривала, я к ней подошла запросто, и она стала о чем-то меня расспрашивать. Конечно же, разговор был о сцене.

Татьяна Твердохлебова. Рассказы

Рейтинг:   / 0
« Вам что, заняться нечем?»

     Концерт областного симфонического оркестра отменили. Наверно, заболел кто-то из солистов. А может быть, сам дирижер. Хотелось немедленно позвонить подруге Ленке, которая  пригласила меня на концерт, и сказать ей пару ласковых. Перед кассой она, в отличие от меня,  не торчала. Из чего логически следовало: «знала и не сказала». Но мобильник я оставила дома, чтобы не раздражать его незатейливыми мелодиями слух пришедших насладиться Вечным искусством.

Литературная студия.№3-2012.

Рейтинг:   / 5

Литературная студия «Мастер-круг» начала свою работу в феврале 2008 года в Доме творческих союзов г. Новокузнецка. Наверное, просто назрела необходимость «гренадёрам» 80-х, не оставившим литературное творчество за годы перестройки, собраться вместе, вспомнить ту – нашу – «Гренаду», порадоваться встрече, посмеяться от души, погрустить по поводу положения дел в писательской среде сегодня и принять решение воссоздать ту – нашу – литературную студию.  Назвали мы её «Мастер-круг».

Ирина Надирова, Марина Лаптева. Студия «Свеча»: Елена Чазова, Алёна Рулёва, Марина Савина. Литературный клуб «Перрон»: Александр Фогель, Анна Баркова, Виктор Шагиахметов. Александр Исаев. Стихи.

Рейтинг:   / 0
Ирина Надирова
г. Ленинск-Кузнецкий
 
 
***
Я добавлю глинтвейна в вечерний рассказ.
И камин обязательно с пледом.
Я сегодня хочу рассказать про Кавказ,
Мир, который для многих неведом.

Литературная студия. Вера Блынская

Рейтинг:   / 0

***

Берег скальный и песчаный,

Бриз весёлый и печальный.

 

Глубина и рядом рифы,

Чудище, в соседях нимфы,

То печальны крики чаек,

То смеёмся, как от баек.