Журнал Огни Кузбасса
 

Библиотечество

Вячеслав Елатов. Угольное племя

Рейтинг:   / 0

They had the air, in their self-contained
aloofness, of being a race apart. Yet they were
 a kindly  people.
A.J.  Cronin.  The Citadel. -  Moscow,
Higher School Publishing House, 1966.

Они казались каким-то особенным
племенем людей, независимых
и невозмутимых.
Но это были добрые люди.
А.Д.Кронин. Цитадель.


Владимир Крюков. Томская классика

Рейтинг:   / 1
На улице Белинского сохранился редкий для Томска усадебный памятник XIX века  – деревянный дом с парком доктора Грацианова. Слава богу, он не только сохранился, но и взят под надёжную опеку – сегодня здесь Дом приёмов администрации Томской области. 
Именно в этом доме за круглым столом состоялась  в начале лета знаменательная встреча.  С одной стороны были  представители  творческих союзов. С другой – вице-губернатор А. Ф. Кнорр, мэр города И .Г. Кляйн, начальник областного департамента по культуре и туризму  П. Л. Волк.    

Геннадий Неунывахин. Дай одеться мне, Никита, в митрополии звонят.

Рейтинг:   / 0

Из крепостных семьи Пушкиных наиболее известны это: Калашниковы, Никита Тимофеевич Козлов и знаменитая Арина Родионовна Матвеева. Об Арине Родионовне, няне Пушкина, мы знаем много. Вся жизнь ее прошла в семье Пушкиных и читателю хорошо известна. Ей посвящены статьи, монографии, книги. Целый раздел пушкинианы можно назвать «Няня Пушкина». И она этого заслуживает, но сейчас речь не о ней.
О Калашникове Михайле Ивановиче и его семье мы тоже знаем немало. Знаем и дочь его красавицу Ольгу, которая любила Пушкина всю свою жизнь…

Сергей Подгорнов. Записная книжка №17

Рейтинг:   / 3
Записная книжка № 17
(7.02. – 19.12.2008 год)

От автора
    Записную книжку можно приравнять к сачку, поймавшему вместо бабочки случайную мысль или мимолетное наблюдение. Из этих отрывочных мыслей и наблюдений вырастает иногда небольшое эссе, а иногда и целая повесть. Тому, кто занят сочинительством, записные книжки необходимы. Но бывают случаи, когда заметки в одну или несколько строк превращаются в особый, самостоятельный жанр и становятся «Крохотками», «Затесями», «Опавшими листьями». Не пытаясь проникнуть в этот великолепный ряд, я, тем не менее, веду нечто подобное.
    И, наконец, почему книжка № 17, а  не бывшие до нее, к примеру, 5, 8, 14? Или не 19?
   Не знаю. Так вышло.

Юрий Петрунин. При свете коптилки под гул канонады.

Рейтинг:   / 0
Жизнь большого русского поэта Дмитрия Кедрина свободно уместилась в рамках первой половины ХХ века. Рожденный на исходе революции 1905-1907 годов, он дожил до победного мая 1945-го, но погиб в том же памятном году – в мирном уже сентябре. Погиб, едва успев осознать очень важное для себя обстоятельство: «Я на год старше Пушкина…Я – на год…».
К тому времени он был известен как автор опубликованных в «толстых» журналах поэм «Зодчие» и «Песня про Алёну-старицу», драмы в стихах «Рембрандт». Широко печатались его переводческие работы.

Галина Ульянова. «Есть в России умные люди!» или «Наша дружба случайной не была». (Памяти русских писателей-патриотов В.И. Белова и В. М. Шукшина)

Рейтинг:   / 0

 «Сама потребность взяться за перо
 лежит, думается, в душе растревоженной».
 В. Шукшин.

«…В Вологде живёт писатель Белов. Он метко стреляет дичь: у него всегда крупные литературные трофеи… Белов сидит себе в Вологде, а Шолохов из Вёшенской мудро поглядывает... Спасибо им, что открыли мне глаза!».
 Так отозвался В. Шукшин о творчестве своего единственно настоящего друга – писателя В. Белова в интервью корреспонденту «Литературной газеты» летом 1974 года. А немного раньше, в 1970 году, Шукшин писал предисловие к одной из книг Белова:

Михаил Тарковский: «Будем углублять фундаментальные традиции…» Интервью. Беседовал А. Мухарев

Рейтинг:   / 1

В конце декабря с творческим визитом столицу Кузбасса посетил известный писатель, главный редактор альманаха «Енисей» Михаил Тарковский.
Я побеседовал с автором «Замороженного времени» о том, какие языковые возможности нам оставило поколение стариков, причинах, побуждающих к новому расширению литературных пространств Сибири, о кризисе на Украине и не только.

Анатолий Парпара. «Он начал сразу как власть имеющий». (К 200-летию со Дня рождения М. Ю. Лермонтова)

Рейтинг:   / 0

«ОН НАЧАЛ СРАЗУ КАК ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИЙ»

Так сказал о Михаиле Юрьевиче Лермонтове великий писатель, граф Лев Николаевич Толстой, перефразировав стих Евангелия от Матфея («Ибо Он учил, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» /гл. 7, ст. 29/) . И действительно, не желавший печататься в журналах, молодой сочинитель настойчиво работал над своей поэмой «Демон», улучшал поэму «Боярин Орша», не переставал трудиться над драмой «Маскарад». В его архиве были уже десятки стихотворений, которые войдут в сокровищницу мировой лирики: «Русская мелодия», «Предсказание», «1831-го июля 11 дня», «Прекрасны вы, поля земли родной».