Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Валерий Плющев. «Золотая осень…»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
«Золотая осень…»
7-8 октября 2014 года в г. Кемерове проводился межрегиональный литературный форум «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В КУЗБАССЕ», в рамках которого состоялось празднование 65-летия журнала «Огни Кузбасса».
Начало праздника 
Уже накануне, 6 октября, в Доме литераторов Кузбасса состоялась встреча, прибывших на тот момент на праздник гостей из Омска и Екатеринбурга: поэта, члена Высшего творческого совета Союза писателей России, главного редактора издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь»
, лауреата литературных премий Юрия Перминова, члена Правления СПР, руководителя Омской областной организации СПР, Лауреата литературных премий, поэта Валентины Ерофеевой-Тверской, екатеринбургского писателя, поэта и прозаика, сопредседателя Правления СПР, координатора Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, лауреата литературных премий Александра Кердана. Со стороны хозяев присутствовали писатели г. Кемерова. 
Гостей представлял главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай. 
Юрий Перминов пригласил кузбасских поэтов поучаствовать своими стихами в четырехтомнике, выпускаемом в рамках издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В предыдущем уникальном поэтическом проекте «Слово о Матери» в 2-х томах приняли полновесное участие поэты из Кузбасса. 
Валентина Ерофееева-Тверская пригласила кузбасских коллег на возрожденный в столице Омской области фестиваль «Омская зима». 
Александр Кердан, возглавляющий работу Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, объявил место следующего сбора – г. Сургут, и пригласил писателей из Кузбасса на этот форум. 
Потом были стихи, которые поэты читали по своему выбору, либо откликаясь на заявки слушателей. Читали и гости, и кемеровчане. 
Открытие праздника литературы 
Официальные торжества открылись 7 октября в Областной библиотеке для детей и юношества. Здесь уже писатели, приглашенные на 65-летие журнала «Огни Кузбасса» были в полном составе. В рядах гостей появилось мощное пополнение в лице члена Правления СПР, заместителя главного редактора журнала «Наш современник», лауреата литературных премий, известного публициста и литературного критика Александра Казинцева, члена Правления СПР, главного редактора литературного и краеведческого журнала «Начало века», Председателя Томской областной организации СПР, поэта Геннадия Скарлыгина, и заместителя главного редактора издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь», поэта из г. Бийска Сергея Филатова. 
Церемония открытия праздника включала поздравления от администраций Кемеровской области и г. Кемерова. Постановлением Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Александр Казинцев был награжден областной медалью «За веру и добро», все гости, известные писатели, получили Благодарственные письма Губернатора. 
О творческих достижениях, писателях разных поколений, этапах роста журнала-юбиляра рассказал его главный редактор поэт Сергей Донбай, который также вручил Благодарственные письма членам редколлегии «Огней Кузбасса» и гостям юбилея: известному прозаику Владимиру Мазаеву, ответсекретарю журнала Дмитрию Мурзину, прозаику Виктору Арнаутову, директору областной библиотеки им. В. Фёдорова Вере Никулиной и др. Журнал в 1949 г. возник как альманах с названием «Сталинский Кузбасс». В нем сразу же в двух первых номерах напечатали роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая», получивший Сталинскую премию. 
С 2006 г. «Огни Кузбасса» выходят 6 раз в год, журналом писателей России стал с 2010 г., приложением к журналу выпущено около 50 книг. Журнал дал дорогу в литературу очень многим писателям, в настоящее время он сотрудничает (является «связным», как сказал С. Донбай) с журналами России, среди которых «Наш современник», «Сибирские огни», «День и ночь», «Родная Ладога», «Подъём» и мн. др. В журнале печатаются не только авторы из этих журналов, но и лучшие писатели со всей России. Кроме ежегодных литературных премий «Огней Кузбасса» за лучшую публикацию года, в Кузбассе есть ещё литпремии «Энергия творчества» (более десяти номинаций), которые вручаются благотворителями-спонсорами из энергокомпании ОАО «Кузбассэнерго», сейчас она называется «Кузбасский филиал «Сибирской генерирующей компании». Журнальная рубрика «Светлица», благодаря ОАО «Кемсоцинбанку», имеет несколько лет свой конкурс «Гнёздышко», по итогам конкурсов вышла подарочная книга «Премия «Гнёздышко». Главный редактор сказал спасибо за многолетнюю верную дружбу и финансовую поддержку детского творчества и журнала генерального директора банка Александра Ефремова (члена общественного совета журнала «ОК»), а также работника банка Татьяну Мигунову, которую считает душой этой дружбы. 
С. Донбай отметил особо дружбу журнала с Кемеровским музеем изобразительного искусства, библиотеками области и Областной научной библиотекой им. Василия Федорова, представители которой здесь же рассказали о своих планах оцифровки всех номеров журнала. Отметим, что «Огни Кузбасса» платят гонорары своим авторам, что часто вызывает удивление у коллег, писателей из регионов, где об этом давно не заикаются. Это, кстати, было отмечено гостями. Александ Казинцев назвал «Огни Кузбасса» одним из лучших региональных журналов в России. Он разъяснил свое личное понимание слова «связной» из выступления коллеги-кемеровчанина: «Если бы не такие «связные», как «Огни Кузбасса», то в России не было бы таких духовных связей между регионами, которые есть сейчас». Выступали гости и хозяева, представители спонсоров, вручались награды и подарки, выступления предварились яркими и красочными номерами в исполнении студентов художественного училища. 
Минутой молчания присутствующие почтили создателей «Огней Кузбасса», всех, кто оставил литературный след в истории журнала и Кузбасса и уже ушел из жизни. 
Александр Кердан сказал: «Литература – это оружие дальнего боя!» Сергей Филатов отметил интеллигентность журнала. Геннадий Скарлыгин назвал огонь, который заложен в названии журнала, теплым, греющим, огнем души. «Дело, которое несет добро». – Так определил он то, что делает журнал. 
Встречи с читателями 
Все оставшееся время (8 октября) писатели-гости и писатели-хозяева отдали встречам с читателями. Кто-то работал в областном центре, другие выезжали в город Анжеро-Судженск и в Ленинск-Кузнецкий район. 
Александр Казинцев и Сергей Донбай встречались со студентами Кемеровского государственного университета культуры и искусств, Кемеровского государственного университета. Большой, серьезный и одновременно эмоциональный разговор с читателями-библиотекарями и просто читателями состоялся в зале Областной научной библиотеки им. Василия Федорова. Читатели, конечно же, воспользовались возможностями: были многочисленные вопросы и интересные ответы, было чтение стихов. Александр Казинцев поделился главными редакторскими заботами: «Донести до читателей, как это хорошо сделано автором!» Он отметил культуру литературных встреч, которые организуются в Кузбассе на высоком уровне. Его слова о том, что хорошая книга требует всего человека, не дает спокойно спать, разделили и слушатели. 
Отметим также то, что этот юбилей «Огней Кузбасса» позволил встретиться редакторам ряда журнальных изданий, как говорится, сверить часы, обсудить проблемы, наметить пути сотрудничества, накануне Года литературы в России. Можно сказать, этим праздником-юбилеем Год литературы в Кузбассе уже стартовал. 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.