Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Вера Лаврушкина. Грани сотрудничества

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова и литературный журнал «Огни Кузбасса»
Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет журналу, который вы берете в руки? Некоторым журналам год-два, они только начинают долгий путь к завоеванию своего читателя. А есть солидные издания, которые уже полвека держат высокую планку качества. 
Несомненно, главный герой в журнальном фонде Библиотеки – литературный журнал «Огни Кузбасса».
 Он вышел в свет в 1949 году еще в Советском Союзе, пережил сложный  период «перестройки» и продолжает радовать наших читателей сегодня. В его деятельности были и перерывы, менялись редакторы, издатели, количество номеров и т.п. Но неизменной оставалась и остается самое главное – журнал способствует творческой реализации талантливых литераторов вне зависимости от места проживания, поддерживает условия для естественного развития литературного процесса, формирует систему критериев оценки литературных произведений, обеспечивающих необходимый и высокий уровень качества публикаций, по крайней мере, в зоне влияния журнала.
Все номера журнала за все годы его существования – с 1949 года, когда он носил название «Сталинский Кузбасс» и до сегодняшнего дня не просто хранятся в Библиотеке, но и активно используются историками и литераторами, студентами и школьниками, краеведами и обычными читателями.
Добрая традиция уже 65 лет живет в Библиотеке: совместно с журналом организуются творческие встречи с литераторами, читательские конференции, представления новых имен, новых произведений, опубликованных на страницах «Огней Кузбасса». Редакция журнала и сотрудники Библиотеки популяризируют журнал в селах и городах области в совместных культурно-просветительских проектах: «Литературные десанты», «Золотая осень в Кузбассе», Литературные чтения: Баяновские, Федоровские, Чивилихинские, Небогатовские, Киселевские, Бересневские и т.д.
Желая, чтобы прекрасный и умный журнал как можно быстрее попал в муниципальные и школьные библиотеки Кузбасса, «Федоровка» взяла на себя доставку «Огней Кузбасса» по городам и районам региона.
Библиотека, используя богатейшие материалы журнала, создает печатные и электронные ресурсы, например, энциклопедию писателей и поэтов, которые внесли неоценимый вклад в развитие литературного образа области «Литературная карта Кузбасса»: http://www.kemrsl.ru/litmap.
В планах Библиотеки – перевести в электронный вид весь архив замечательного журнала: с 1949 по 2008 годы.
Журнал «Огни Кузбасса» шагает в ногу со временем: есть очень комфортный сайт, страницы практически во всех популярных социальных сетях.
Бытует мнение, что лет через 100 печатная пресса будет очень дорогой даже для элиты. Вроде как сегодняшняя печать книг из тисненой кожи. Желаем нашим «Огням Кузбасса» все возрастающего финансового благополучия и через пятьдесят, и через сто лет. А творческий потенциал журнала «Огни Кузбасса», без всякого сомнения, всегда на высоте.
 
В. Лаврушкина, главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения Кемеровской областной научной библиотеки им. В, Д. Федорова.
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.