Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Из дневниковых записей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Михаил Небогатов

( Из дневниковых записей)

 

1958 год.

1 октября

Вышел в свет наш альманах «Огни Кузбасса». Центральное место занимает в нём повесть В. Рехлова «Рудознетец» - о первооткрывателе кузнецкого угля Михайле Волкове. Я рад за Рехлова. Он инвалид. Над повестью этой работал долго, упорно, перечитал уйму архивных материалов, работал самоотверженно, и вот – труд напечатан. И морально поддержали мужика и материально.

Среди стихов есть и моих два: «На лесосеке» и «До жилья осталось недалёко».

 

1959 год.

12 мая

Не жизнь, а нудное существование. Кончается уже первая половина мая, а у меня всего 16 напечатанных строчек. Стало быть, в запасе, до начала июня, и ста рублей не будет. И какой шут толкнул меня посвятить жизнь поэзии?! Прав был Пётр Петрович Вершигора, когда будучи однажды в Кемерове, удивлённо заметил, узнав, что я живу исключительно литературным трудом ( с семьёй в пять человек):

- Да разве можно прожить на стихи?

Ещё Есенин говорил:

- Поэтам деньги не даются…

А между тем, при добром отношении к стихам, можно безбедно зарабатывать на хлеб поэтическим трудом. Неужели я не способен написать четыре-пять стихотворений в месяц?

 

17 марта

Ох, до чего же нелёгок писательский труд! Даже для создания лирической миниатюры требуются такие усилия, которые даются ценой постоянного напряжения, систематической тренировки…

 

8 августа

В 8 номере «Сибирских огней» напечатана статья С. Залыгина «Об альманахах и по поводу альманаха». Речь в ней идёт в основном о нашем альманахе «Огни Кузбасса». Томский только упоминается. Всем кузбасским литераторам досталось, даже Волошину – об одном его рассказе говорится: «это ещё не гладкопись, но что-то уже от неё».

Косарь разбит в пух и прах – и как очеркист, и как поэт. Следом за Косарем слова обо мне: «У поэта М. Небогатова мы тоже встретим то мнимую значительность, то искусственную лихость строчек:

Вы не знаете, почему
Кто назвал его Чёртовым логом?
Неизвестно и мне самому,
Что таится в названии строгом.

Или

Эй, работай веселей!
В этих грудах штабелей –
Шпалы новых магистралей,
Книги, парты для детей.»

Всё. Лихость строчек действительно проиллюстрирована удачно, а вот с мнимой значительностью критик обратился к строчкам… Косаря!

Это ли не возмутительный факт? До того люди докритикуются, что сами не знают, что делают. Надо же дойти до такой наглости – приписать строчки одного другому, лишь бы достигнуть своей цели, которой задался – во что бы то ни стало раскритиковать, принизить, поставить крест на авторе.

Вся статья – дёготь.

Написал письмо редактору журнала – В.В. Лаврентьеву, излил душу. Может быть, хоть впредь будут более ответственно относиться к своим критическим разборкам.

 

25 августа

Неожиданно получил от С. Залыгина письмо. Извиняется за путаницу в процитированных строчках; это, говорит, чисто техническое недоразумение…

Всё возможно. Я уже и не сержусь. Отходчив русский человек. Залыгин приводит приятный для меня факт: мол, всё новосибирское правление, - в том числе и он, Залыгин, - рекомендуют меня в члены СП.

 

8 сентября.

Позавчера почти весь день гостил у меня Павел Иосифович Бекшанский. Очень радует меня то, с какой любовью и заинтересованностью взялся он за обновление альманаха «Огни Кузбасса». Дело может ещё улучшиться, если утвердят две должности (с оплатой): его – как секретаря и А.Н Волошина – как редактора. Пока что им приходится заниматься альманахом между прочим.

Личность П.О. довольно оригинальная (по нашему времени) и полезная для молодых литераторов. Он когда-то, в молодости, встречался и даже был дружен со многими, ныне известными писателями (Фадеевым, Полторацким, Вас. Смирновым и др.) Старый комсомолец, сейчас коммунист. Он всю жизнь возится с литературными птенцами. Не случайно я выбрал его, когда готовил мой первый сборник стихов.

 

1960 год.

16 сентября

Альманах (№13) должен скоро выйти в свет. В нём – три моих стихотворения. Надо что-то подготовить для следующего номера.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.