Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Держава любокнижия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Книга нужнее построенного дома,
Лучше гробниц на Западе,
Лучше роскошного дворца,
Лучше памятника в храме.

Из древнеегипетского «Прославления писцов».

Перевод Анны Ахматовой

XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) заслуживает самых масштабных эпитетов – грандиозная, неповторимая, многокнижная и многолюдная: всё будет к лицу этому самому крупному книжному форуму России, ежегодно проводящемуся в начале осени.

А ещё отчего-то для меня и присутствие, и послевкусие от этого мероприятия отличаются своеобразной сказочностью. Кажется, восторженности не должно быть места, ведь подряд четвертый раз посещаю красочное книжное торжище, пора бы и приструнить эмоции и восторги, но, нет, яркость, праздничность и радость, распространяемые этим мероприятием, не отпускают даже по прошествии времени.

Пытаюсь объясниться сам с собой: «Может, этот переизбыток адреналина из-за неожиданности награждений в рамках конкурса «Читают все!», в котором я принимаю участие также четвертый год подряд – удалось побывать за это время и номинантом, и победителем, в этот же раз ехал без всяких надежд, так как по решению жюри не попал ни в одну из номинаций. Теплилось совсем слабенькое упование на то, что позвали (зачем-то ведь это сделали?), но оно было микроскопически призрачным. И потом, зачем-то настаивали на моем присутствии при вручении наград, несколько раз уже в столице предупреждали об обязательной явке.

Громом прозвучало, когда председатель жюри, главный редактор газеты «Книжное обозрение», критик Гаврилов объявил о вручении мне «Специального приза». А когда вышел представитель издательства «Айрис» с четырьмя наградами в руках, здесь уже сомнения ушли на второй план: каждый знает, удачна или неудачна его критическая публикация по поводу той или иной книги: «Красный террор в России» Мельгунова, вышедший в этом издательстве, я читал, а затем писал о нем, останавливаясь, отбрасывая книжный том из-за нервных перегрузок от крови, гнуси, мерзости и смертей, воспоследовавших сразу после Октябрьской революции. В какой-то степени эти эмоции, видимо, отразились в опубликованной рецензии, за которую и отметили ещё одной наградой.   

ММКВЯ – традиционный книжный форум, собравшийся вот уже в 21 раз. Вообще-то книжные встречи регулярно проходят по всему земному шарику. Вот, к примеру, одна из самых крупных ярмарок во Франкфурте-на-Майне: был, видел, удивлялся, так как происходило это в советские годы жесткого тотального книжного дефицита. Мероприятие немецкое показалось несколько официозным, присушенным. В Москве же на первый парадный план выходит своеобразное книжное шоу: здесь танцуют, поют, готовят и пробуют еду и напитки, выступают фокусники, а от писателей всяких разрядов в глазах рябит. Ярмарка книг больше напоминает веселую книжную тусовку, если использовать молодежный сленг, на которой есть повод радоваться и веселиться, восхищаться и удивляться.

Не стоит делать поспешный вывод, что это, дескать, в первую голову клоунада вокруг книжного океана. Главное на ярмарке - книги. На полутора тысячах стендов представили свои экспозиции 1300 участников-издательств из 82 стран. Организаторы определяли количество предъявленных книг числом 180 тысяч названий, занимавших три павильона ВВЦ (бывшая ВДНХ) плюс два модульных павильона. Один из павильонов целиком отдали Почетному гостю – Украине, это бывший павильон Украинской ССР, возведенный в советские годы, как и всё здесь, в имперском стиле.

Украинцы хорошо подготовились, оставив за порогом политические разногласия двух государств. Великолепные концерты с национальным колоритом, многочисленные книжные презентации с участием авторов – мы так плохо знаем современную украинскую литературу, о которой говорят, что она на подъеме, – продажа малодоступных изданий, в числе которых многочисленные русскоязычные книги: всё оставляло приятное впечатление и чувство неутраченности братских связей с родственным народом.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.