Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Кемеровская областная научная библиотека: поступь истории

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

«Сия библиотека строилась для украшения Отечества.
Юношам – привлечение, старцам – пособие,
праздным – зрелище, занятым – забава,
учащимся – упражнение»

В пригласительном билете на торжественное открытие (1814 г.) первой в России Публичной императорской библиотеки (ныне – Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), текст которого вынесен в эпиграф, наши предшественники определили миссию библиотеки на все времена.

В современном меняющемся мире интерес к истории поддерживается тем, что человек и общество пытаются найти точку опоры и находят ее в культуре. Именно она свидетельствует о долговечности общества и его устоев. Осознание библиотекой своих корней помогает вписаться в новую реальность, утвердиться, показать, насколько значительна ее история, какие люди посвящали ей свои жизни.

Изучая историю, мы хотим понять, каким образом современные проблемы связаны с прошлым, найти пути решения того, что сегодня считаем главными задачами библиотек.

Собрания текстов, а позже – книг – на камне, папирусе и бересте, шелке и бумаге – древние, как сама цивилизация. Александрийскую библиотеку в Египте весь мир помнит как одно из чудес света.

Знание истории библиотек помогает людям понять простую истину – библиотеки существуют так давно, что нет необходимости на каждом витке нашей истории доказывать ее необходимость и право на финансирование.

Кроме того, внимательный читатель не может не заметить, что ни одно учреждение так не связано с историей своей страны, как библиотека, живо реагирующая на все изменения политического, экономического, философского характера, отражающая через свои фонды все многообразие жизни.

Суть библиотеки не меняется; во все времена она нужна и востребована как центр культуры и просвещения (добавим – информации). Следует, однако, помнить, что современная библиотека – наиболее сложное изо всех учреждений культуры и, чтобы ею эффективно пользоваться, необходимо овладеть определенными умениями и навыками.

Библиотека – хранилище земной мудрости, где каждый может осознать свое родство с миром человеческой культуры.

Библиотеки на практике подтверждают веру общества в образование, как процесс самоусовершенствования, продолжающийся в течение всей жизни, и в ценность достижений человечества в области науки и культуры. Они предоставляют каждому равные возможности для получения образования, повышения квалификации и проведения досуга, снижая тем самым социальную напряженность в обществе и внося стабилизирующее начало.

Библиотека не решает социальных проблем, но может способствовать достижению более справедливого и разумного общества.

Через призму библиотеки общество раскрывается с неожиданных сторон, очень редких и выразительных. Надо только научиться смотреть.

Областная универсальная научная библиотека (ОУНБ) на площади Волкова областного центра согласно Закону РФ «О библиотечном деле» и Закону Кемеровской области «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов» - центральная библиотека области.

Светлое здание с колоннами и полукруглыми арками широких окон-витражей - одно из красивейших в небогатом на архитектурные излишества городе. Оно останавливает внимание в любое время года и дня - и в ясные солнечные дни, и долгими зимними вечерами, когда так уютны и привлекательны ее ярко светящиеся окна.

В связи с многочисленными административно-территориальными перемещениями Кузбасса (Томская губерния, Западно-Сибирский край, Новосибирская область) перед исследователями истории главной библиотеки области стоит трудная задача – «вылавливать» сведения о ней из различных источников, большинство которых вторичны, т.к. документы 1920-1937 гг. в архивах области и библиотеки отсутствуют. По этой причине авторы придерживаются направления - Время и Библиотека, что как нельзя лучше соответствует современной концепции российского исторического библиотековедения.

История переименований и изменения статуса библиотеки:

•1920-1925 гг. - Щегловская городская библиотека;

•1925-1932 гг. - Щегловская центральная городская библиотека им.Я.М.Свердлова;

•1932 - июнь 1943 г. - Кемеровская городская центральная библиотека им. Я.М.Свердлова;

•июль 1943 г.- Кемеровская областная библиотека.

•с 1972 г. - научная;

•с июня 1987 г. носит имя русского поэта, уроженца Кемеровской области – Василия Дмитриевича Фёдорова.

Центральная библиотека Кузбасса основана в мае - июне 1920 г. как городская библиотека. Архивные документы свидетельствуют: 15 июня 1920 г. на общем собрании членов Щегловской (до 1932 г. г.Кемерово носил имя Щегловск) организации РКП(б) (протокол № 26) принято решение о передаче беллетристики в общеобразовательную библиотеку. На 3-ей уездной конференции в докладе секретаря Щегловской партийной организации Чудинова К.Г. сообщается, что подобрана и открыта библиотека. А на заседании коллегии Щегловского Уполитпросвета от 17 июля 1922 г. слушался вопрос об открытии и организации книжного магазина. В постановляющей части записано: «...открыть при Центральной библиотеке».В 1925 г. библиотеке придан статус центральной городской; к этому времени она носит имя Я.М. Свердлова.

В резолюции «О библиотечном деле» Первого Сибирского съезда по внешкольному образованию (5 мая 1920 г.) отмечено, что библиотеки края не могут в полной мере выполнять стоящие перед ними задачи. Причиной этого является полное отсутствие подготовленных, проникнутых духом социалистического миросозерцания кадров, способных вести социально-политическую и социально-экономическую работу, пропаганду коммунистических идей. «Часть библиотекарей, - отмечалось в резолюции, - находится в плену старых представлений о библиотечной работе как аполитичной и беспартийной». Таким образом, на долгие годы первоочередными задачами библиотек стало участие в политических и хозяйственных кампаниях, пропаганда решений партийных и советских органов.

В конце 1919-начале 1920 гг. развитие Сибири вступило в новую фазу - период культурного строительства. Основными организационными центрами библиотечного строительства в городах являлись библиотечные секции внешкольных подотделов губернских отделов народного образования. При Щегловском отделе народного образования библиотечная секция была создана 13 апреля 1920 года. На эту должность назначается бывшая учительница Н.Уварова. В своей докладной записке она отмечает, что в «Щегловском уезде в прошлом существовало 3 библиотеки: при обществе потребителей в Щегловске, железнодорожная - на ст. Топки и на Кемеровском руднике. Библиотеки же принадлежали частным организациям, а земской была одна библиотека, присланная Губернским земством в 223 экз. - исключительно беллетристики». Далее, отчитываясь за сделанное в 1920 году, Н. Уварова отмечает, «получив такое бедное наследство, секция не могла сделать много: за все время существования отдела удалось организовать Центральную библиотеку в Щегловске с числом книг 1421 экз., 6 передвижных - с количеством книг от 125 до 139, по преимуществу политического характера; положено начало организации 6 районных библиотек. После переворота население повсеместно потянулось к свету знаний, отовсюду полились требования книг, литературы, открытия библиотек, но сделать почти ничего не удалось – нет квалифицированных кадров, работу чаще всего совмещают или поручают члену культпросвета. На все просьбы, требования, даже мольбы, прислать инструкторов и работников, Губнаробраз отвечает отказом -В настоящее время в уезде 27 библиотек с числом книг 9491».

Центральная библиотека, созданная при участии Н.Уваровой, - ныне главная библиотека нашей области - областная научная им. В.Д.Федорова. В документах отмечено, что отношение к открытию библиотеки - сочувственное.

Мариинский уездный исполком направляет срочное «Циркулярное письмо» в адрес волисполкомов, в котором требует «срочно прислать подходящих людей, даже может быть возвратившихся из Красной Армии -которые умеют бойко читать и по прочитанному рассказать, и таких здесь на курсах -могли бы подучить. Если нет таких, то присылайте и старых ваших библиотекарей, подходящих (не лодырей)»

Повсеместно органы народного образования проводили учёт и регистрацию всех частных библиотек и библиотек различных обществ. Постановление Томского губернского отдела народного образования от 20.05.1920 г. указывает «Взять на учёт всё книжное имущество, находящиеся в распоряжение уездных наробразов и различных организаций» (5). Порядок распределения национализированных изданий устанавливался Наркомпросом. В большинстве эти книжные собрания были национализированы и послужили основой фондов многих вновь открываемых библиотек.

Самая большая проблема - это приобретение литературы. Всего через Центропечать секцией получено 3528 экз. книг, 150 журналов; удалось приобрести у частных лиц 500 книг. В Щегловском уезде, где положение было особенно тяжёлым, книги жертвовались, подбирались оставленные колчаковскими войсками, приобретались в Томске на толкучке и т. д.

В докладной записке о положении народного образования в Щегловском уезде зав. уоно В. Бехтерев одной из причин, являющейся тормозом в работе называет «существующий взгляд, что дело народного образования, являясь весьма необходимым для республики вообще, в данный момент должно уступить место другим боевым задачам». Как современно это звучит! И далее он продолжает: «Чтобы хоть как-то направить работу, нужно: несколько опытных организаторов и руководителей по всем отраслям народного образования. Ввиду исключительно тяжелого положения уезда, снабдить Щегловск в значительно большем количестве, чем другие города Сибири, учебниками, пособиями, бумагой, литературой, как руководящего, так и агитационно-просветительского характера, театральными принадлежностями».

В документах этого периода уже четко прослеживается установка на то, что библиотеки должны пополняться книгами, освещающими вопросы партийной программы, экономической программы и проведения ударных кампаний... Во всех библиотеках, избах-читальнях проходит чистка фондов от устаревшей и контрреволюционной литературы, проводятся курсы политпросветработников. Факты, почерпнутые из документального массива эпохи, говорят о большой тяге к книге, знанию. Документы тех лет свидетельствуют: в библиотеках наибольшим спросом пользуется классическая художественная литература, книги, дающие практические знания, и политическая литература.

Все дело внешкольного образования упиралось в большой процент неграмотности населения. На 1 губернском съезде политпросветработников, проходившем с 27 января 1921 г. в г.Томск, докладчик т. Некши отмечает по Кузнецкому уполитпросвету, что «неграмотность среди населения велика, точного учета нет, но в 4-х из 19 волостей уезда неграмотных 65000, в большинстве – инородцы». Грамотность городского населения можно охарактеризовать уровнем грамотности жителей Щегловска, где в 1917г. на 3 с лишним тысячи населения было 869 грамотных.

С целью поднятия культурного уровня народа, в 1921 году в стране начинается кампания по ликвидации неграмотности.

Газета «Кузбасс» 20 февр. 1920 г. пишет: «Приучить рабочую массу к систематическому чтению и, главным образом, руководить этим чтением - задача библиотек. Всякая организация, подбирающая библиотечных работников, должна запомнить, что быть библиотекарем, не значит быть просто грамотным. Такой библиотекарь будет напоминать собой приказчика, работа которого сводится к механическому (в большинстве, весьма скверному) обмену книг».

Самыми популярными формами работы являются громкие читки, кружки: ликвидации неграмотности, самообразования, политграмоты; для более подготовленной аудитории - выставки к дням праздников и революционных торжеств, вечера памяти вождей, юбилеи писателей, театральные постановки.

Развитие промышленного потенциала края обусловило необходимость формирования квалифицированных инженерно-технических кадров и рабочего класса. А это, безусловно, способствовало возникновению и развитию библиотек как очагов общественного пользования книгой.

Начальная стадия перехода к НЭПу стала тяжким испытанием для библиотек: большинство из них зимой 1921-1922 гг. были сняты с государственного бюджета. Предполагалось перевести их из уездного на волостное финансирование; сеть была сокращена. Резолюция краевого совещания Главполитпросвета рекомендует до минимума сократить сеть библиотек, исходя из местных условий и наличия средств.

Власти делают попытку справиться с ситуацией, принимают решение о введении платы за некоторые услуги библиотеки, вводятся штрафные санкции.

Резко сократилось количество читателей, а частая сменяемость кадров объяснялась систематической задержанностью «этой минимальной зарплаты» (по 2 и 3 месяца). Как общее явление констатируется бегство библиотекарей в учреждения, обеспеченные пайком и зарплатой. Вопрос в дальнейшем разрешить не предвидится. Так что чехарда работников на местах едва ли остановится. Такая ситуация, конечно же, отражалась на работе, которая «носит кустарный характер, состав работников ниже среднего, малограмотные».

В начале 1923 г. 4 cъезд сибирских губернских экономических совещаний записал в резолюции по работе Сибнаробраза: «Разрешить частичную платность в библиотеках и музеях». Губполитпросвету было дано право в конце каждого месяца устанавливать плату в зависимости от курса золотого рубля. 19 июня Сибревком принял постановление «О платности услуг библиотек», суть которого заключалась в том, чтобы «разрешить губисполкомам по представлениям соответствующих губоно вводить платность в библиотеках, входящих в государственную сеть». Центральная библиотека Щегловска устраивала платные мероприятия - лекции, театральные постановки, доход от которых шел на пополнение средств библиотеки. Были введены денежные залоги за взятую книгу, штрафные санкции. В это время массовое развитие получили платные лекции, юбилейные вечера, посвященные писателям, литературно-художественные кружки.

В 1925 г., когда библиотека стала центральной библиотекой города, фонд её составлял 3000 экз.; 420 читателям выдано 11760 экз.

Для решения методических вопросов, оказания помощи библиотекам в октябре 1926 г. создано городское объединение библиотечных работников. Деятельность по повышению квалификации приняла формы практикумов и семинаров на базе центральной библиотеки.

Город растёт: если на 01.01.1926 г. его население - 12061 человек; на 01.11. 1926 г. - 15530. Однако, Щегловск остаётся деревней, имеющей статус города. «Кузбасс» сетует, (10.03.1925 г.), что крестьяне не посещают библиотеку, т.к. книги выдаются членам различных организаций по поручительствам, а другим - под залог 3руб. У крестьян таких денег нет. Из 494 читателей библиотеки крестьян - 10, рабочих - 13, служащих - 112; ими прочитано беллетристики - 638, детских книг - 408, научных - 68. В статье «Библиотека есть, а читателей нет» (25.03.1925.) газета видит одну из причин небольшого количества читателей в том, что библиотека открыта всего 6 час. - с 13 до 19.

К концу 20-х годов библиотека продолжает наращивать свои фонды и расширять деятельность. Книги поступают из национализированных книжных складов, приобретаются у частных лиц. Для поддержания статуса ЦБ уездный отдел народного образования при получении литературы один экземпляр передаёт в библиотеку. Обеспечение литературой библиотек Кузбасса проводилось краевым коллектором, непосредственно из Москвы ОГИЗом, а позднее, и Ленинским коллектором, который был открыт в 1932 г. по решению Запсибкрайкома для снабжения литературой угольных районов Кузбасса.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.