Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Павел Брычков. Во благо Сибири и России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наследие  Ремезова

В 2011 году в культурной жизни не только Сибири, но и всей страны случились два события, не сказать, что оставшиеся совсем не замеченными, но, на наш взгляд, всё-таки недооцененными в должной мере. Это – факсимильное издание «Хорографической  книги Сибири» Семена Ульяновича Ремезова и выход двухтомника «Сибиряки в битве за Москву», посвященного 70-летию победы над немецко-фашистскими полчищами под Москвой.

Оба издания осуществлены общественным благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска», которому исполнилось вот уже восемнадцать лет и который все эти годы возглавляет настоящий подвижник сибирской истории и культуры Аркадий Григорьевич Елфимов.

Выход «Хорографической книги» стал логическим продолжением издательской деятельности Фонда «Возрождение Тобольска». Ранее были  выпущены такие редкие книги С. У. Ремезова, как  «Сибирская летопись», а также «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Эти издания фонда вызвали неподдельный интерес общественности и доброжелательные отзывы со стороны профессионалов: достаточно сказать, что «Чертежная книга Сибири» по итогам 2006 г. стала лауреатом в номинации «Издание, ставшее событием года» на книжном салоне в Санкт-Петербурге.

Следует подчеркнуть полную идентичность изданной «Хорографической книги» уникальному подлиннику не только по цвету и размерам, но даже в мельчайших деталях. Например, Ремезов наклеивал уже на некоторые готовые листы карты небольшие дополнительные листки чертежей, край вклейки иногда ложился не параллельно обрезу основного листа. Так вот, даже эти отклонения, несмотря на технические сложности, были точно воспроизведены в факсимильном издании. Стоит лишь сожалеть, что тираж издания составил всего 600 экземпляров. Но на это есть свои причины, прежде всего, финансовые. Ведь обретение подлинника стоило немалых усилий.

Вот что рассказывает сам А. Г. Елфимов: «Напомним, что «Хорографическая чертежная книга» 1697–1711 гг. является своего рода «самоназванием» первого русского географического атласа Сибири, где отобразился период сбора первичных картографических материалов, вошедших в своей основе в другие картографические работы С. У. Ремезова, а также его сыновей. А именно: в «Чертежную книгу Сибири» (1699–1701 гг.) – второй атлас и «Служебную чертежную книгу» (1702–1730 гг.) – третий атлас. Судьба рукописи и перипетии, связанные с «Хорографической книгой», остаются до конца не изученными. Подлинник атласа, вывезенный (фактически выкраденный) историком Л. С. Багровым из России в 1918 г., с 1956 г. и по настоящее время хранится в Гуфтоновской библиотеке (Houghton Library) Гарвардского университета.

Изо всех картографических трудов С. У. Ремезова «Хорографическая книга Сибири», будучи наиболее ранним и наиболее подробным из сибирских атласов, представляет наибольшую ценность как исторический источник информации по географии Сибири рубежа XVII–XVIII вв., отражающий процесс её изучения, ход колонизации русским населением, а также территориальное распространение других народностей и отдельных родов. Однако до настоящего времени это произведение картографического искусства недостаточно известно в России. Хотя в 1958 г.

 «Хорографичекая книга» была издана в Амстердаме, однако это черно-белое издание, с одной стороны, не отвечает современным требованиям к качеству полиграфической продукции, а с другой стороны, само давно стало библиографической редкостью и доступно лишь в центральных библиотеках России. Потребность в качественном издании «Хорографической книги» в нашей стране осознали давно. Уже в 1970-х гг. известный историк картографии Л. А. Гольденберг приложил большой труд, подготовив атлас к изданию, однако в то время проект не был реализован. Тем не менее, как бы ни называли первый атлас Сибири: «Описание Сибири» (А. И. Андреев), «Атлас Сибири» (Л. С. Багров), в 2011 году мы отметили  300-летний юбилей составления «Хорографической чертежной книги» – «жемчужины русской картографии», по словам Л. Гольденберга.  И было бы исторически правомерным если не  возвратить эту российской жемчужины на родину (что, наверное, невозможно), то хотя бы своевременно осуществить надлежащее новое издание данного атласа в 2011 году. И благодаря стараниям Фонда «Возрождение Тобольска», это свершилось – памятник, имеющий не только общенациональное, но и мировое значение, был переиздан.

Но для этого понадобилось 12 лет переговоров с библиотекой Гарвардского университета, где хранится первый русский картографический атлас. Американцам было заплачено полмиллиона рублей за реставрацию и сканирование рукописи Ремезова…

Трудно, очень трудно было «пробить» стену бездушия. Молчанием ответили американцы даже на письмо, подписанное президентом РАН Ю. С. Осиповым. А помог, что называется, счастливый случай. Историк Игорь Белич привел ко мне одного молодого американца, который приехал работать в наш Тобольский архив. Я показал ему уже изданные труды Ремезова, посетовав на то, что в США ни с кем невозможно договориться… В конце концов этот американец сумел вывести меня на «нужных» людей, и спустя какое-то время атлас – отреставрированный, оцифрованный – мы получили. Началась работа над комментарием, которую в полном объёме провел коллектив московских учёных под руководством Владимира Эриковича Булатова, возглавляющего в Государственном Историческом музее отдел картографии. Он же написал и предисловие.

Факсимильное воспроизведение каждого из листов этого атласа сопровождается текстом, включающим расшифровку всех присутствующих на листе надписей и топонимов, а в отдельных случаях также даётся и пояснение, например, – смысла символических изображений. Поскольку большая часть карт атласа разделена на квадраты, нанесённые карандашом (типичный способ копирования карт в XVIII в.), список топонимов делится по квадратам для облегчения их поиска. Приводится также стандартная библиографическая информация, в частности, размеры листов и вклеек, филиграни бумаги.

В конце даётся общий список всех топонимов, содержащихся в «Хорографической книге Сибири», с указанием номера листа и квадрата, где данный топоним помещён. Поскольку на рубеже XVII–XVIII вв. характер написания топонимов ещё неустойчив, приводятся все имеющиеся в атласе варианты. Более того, учитывая, что три атласа Сибири С. У. Ремезова образуют единый информационный блок, по возможности даются и иные варианты написания топонимов, взятые из «Чертежной» и «Служебной книг».

Прилагается единый глоссарий, раскрывающий значение устаревших и малоупотребительных терминов (например, «рассохи» и «согры»), а также терминов, которые в современном языке употребляются не в том значении, которое им придавал С. У. Ремезов (например, «мыс»).

В сопровождающей издание вводной статье раскрывается значение публикуемого атласа как памятника русского картографического искусства, место, которое он занимает в русской и мировой картографии, кратко излагается история его создания, бытования и изучения. Кроме того, излагается техническая информация, помогающая пользоваться атласом: раскрывается применяемая С. У. Ремезовым система условных знаков, особенности его почерка, указывается используемая система нумерации квадратов.

В знак признания заслуг Л. А. Гольденберга по изучению и пропаганде наследия С. У. Ремезова и подготовке к изданию «Хорографической книги» впервые публикуется в виде приложения полный текст его диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук «С. У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII – начала XVIII в.» (1967 г.). В диссертации читатель найдёт сведения о самом С. У. Ремезове и о его деятельности, а также подробный анализ научной литературы, посвящённой его творчеству».

 

Альманах «Тобольск и вся Сибирь»

Несмотря на уникальность вышеназванных изданий, приоритетным в издательской деятельности Фонда является выходящий с 2003 года первый в истории отечественного книгопечатания монументальный проект – историко-культурологичесий, научный, литературно-художественный альманах «Тобольск и вся Сибирь», посвященный различным городам Сибири. Альманах этот – не тоненький, как можно подумать, журнал, а солидная книга, по 400-600 страниц, на высококачественной бумаге с прекрасными иллюстрациями. Альманах печатается  в итальянской Вероне. Но все-таки не полиграфия, какой бы замечательной она ни была, составляет главную суть альманаха, а его содержание. В создании каждого номера участвуют доктора и кандидаты наук, известные писатели, художники, искусствоведы, фотографы и краеведы. Именно они в одной книге зримо и объемно представляют историю и культуру города со дня основания до наших дней. Уже издано 15 выпусков альманаха, посвященных различным городам и регионам Сибири таким как Тобольск, Тюмень, Сургут, Нарым, Томск, Омск, Красноярск, Иркутск, Камчатка и Лукоморье… В этих альманахах среди авторов более 500 человек! В планах книги, посвященные Таре, Шадринску, Ишиму, Ялуторовску, Новокузнецку, Сибирской железной дороге, Северному морскому пути, Сибирскому казачьему войску…

Почти каждый номер альманаха удостоился внимания прессы, в том числе и зарубежной. В 2005 году он награжден специальным дипломом жюри первого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», прошедшего на ВВЦ в рамках VIII Национальной выставки-ярмарки «Книги России»; в том же году – дипломом «За служение Отечеству» Союза писателей России, в 2008 году – дипломом лауреата Второго регионального конкурса в номинации «Альманах года». Альманах стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Георгия Гребенщикова. И, наконец, в 2009 году  десять выпусков альманаха получили сразу два диплома и две статуэтки (золотую и бронзовую) «Первопечатник Иван Фёдоров» от Ассоциации книгоиздателей России – в номинациях «Книга – событие года» и «Лучшая книга года, способствующая развитию регионов России»...

Постоянно альманах находится в поле зрения  замечательного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, в свое время одобрившего название «Тобольск и вся Сибирь». Недавно он прислал такое письмо А. Г. Елфимову:

 

Дорогой Аркадий Григорьевич!

Должен бы, конечно, давно написать Вам и поблагодарить за книги, которые Вы издаете и отправляете мне, которые все больше и больше удивляют не только своим превосходным видом, но и содержанием, но и подбором авторов, но и необходимостью теперь в наше время. Едва ли я даже половину  сумел прочитать в Иркутске из того, что Вы переслали для меня Косте Житову, а теперь в Москве еще и две огромных книги «Сибиряки в битве за Москву». Пожалуй, не было еще в России столь могучего и расторопного издателя, который бы как по волшебству поставлял все новые и новые издания. Ведь и «вся Сибирь» после Тобольска, чуть ли не вся уже вышла в прекрасном оформлении и с такими текстами, о каких, казалось бы и мечтать было нельзя.          

А еще свои книги, свои работы – и работы прекрасные.         

И ведь для всего этого надо добывать огромные деньги, надо расшуровать лучших издателей по всей Европе, надо проследить так называемый процесс издания, затем доставить огромные тиражи в Россию… и начинать новые и новые издания.

Нет, одному человеку, каким бы расторопным и вездесущным он ни был, это не под силу. Стало быть, этот человек состоит из многих своих двойников, тройников… и так далее, и так далее. Стало быть, в нерасторопную Россию вселился какой-то новый дух и намерен растормошить и спалить её своей неслыханной энергией!     

Иначе я ничего не понимаю. 

Жаль, что я даже в малой степени ни в чем не могу Вам помочь. Может быть, эта помощь и не нужна, но как-то стыдно постоянно принимать все новые и новые дары и не мочь ничем расплатиться.     

Но поберегите и себя.          

Тобольск уже собрал вокруг себя всю (или почти всю) Сибирь, Вы за годы сделали столько, что и за последнее столетие не удалось сделать.

 И Всей Сибири надо бы низко поклониться Вам.

 Я кланяюсь очень и очень искренне, и страдаю, что больше ни на что теперь не способен.

С Новым годом, дорогой Аркадий Григорьевич!

И Вас, и все Ваше благодатное семейство.

Берегите себя и всех своих близких!

Искренне В. Распутин.

Двухтомник «Сибиряки в битве за Москву» – тоже по-своему уникальное издание. Запланированная одна книга альманаха сама собой превратилась в двухтомник в силу неисчерпаемости материала. Главному редактору альманаха Юрию Перминову, сменившему на этом посту после 10-го выпуска Юрия Лощица, пришлось взять на себя функции составителя и проделать огромную работу. Ведь только в одном этом двухтомнике более 90 авторов! От известных полководцев, таких как Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Д. Д. Лелюшенко, В. Д. Соколовский, А. И. Еременко, В. К. Белобородов до современных писателей, историков и краеведов. Из этого выпуска альманаха в полной мере предстает истина: сибиряки – спасители Москвы! Именно дивизии, сформированные в городах Сибири от Дальнего Востока до Урала, именно героизм и стойкость сибиряков остановили оголтелого врага у стен столицы и положили начало великой победы.

И Кузнецкий край не остался в стороне. Умелым и грамотным командиром зарекомендовал себя уроженец Новокузнецка Виктор Иванович Полосухин. Пройдя путь от рядового красноармейца до командира 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, он в 36 лет стал полковником. Его дивизия, переброшенная с Дальнего Востока, на шесть дней остановила в сражении  на Бородинском поле рвавшийся к Москве 40-й механизированный корпус противника. С 12 по 18 октября после ожесточенных сражений бойцы дивизии уничтожили до 10 тысяч вражеских солдат и офицеров, 117 танков, 226 автомашин, 4 самолета и 124 мотоцикла. Затем 32-я дивизия стояла в центре Западного фронта в составе 5-й армии А. А. Говорова и 1-4 декабря отличилась при ликвидации танкового прорыва в районе д. Акулово между Наро-Фоминском и Кубинкой и была отмечена Г. К. Жуковым. При ликвидации прорыва бойцами дивизии уничтожено 50 танков и до 10 тысяч солдат и офицеров противника.  В. И. Полосухин, безусловно, стал бы видным военачальником, если бы не погиб 18 февраля 1942 года под Можайском.

Нельзя обойти вниманием материал о юной партизанке Вере Волошиной, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. Она родилась в Кемерове в 1919 году, приехала учиться в Московский институт физкультуры, добровольцем пошла на фронт и в конце ноября 1941 года, прикрывая отход группы, была ранена и попала в плен. Фашисты ее повесили, но долгие годы судьба ее оставалась неизвестной. Лишь благодаря писателю Георгию Фролову удалось найти случайную свидетельницу гибели Веры Волошиной. И только в 1994 году ей было присвоено звание Героя России. Некоторые исследователи полагают, что именно Вера Волошина стала моделью знаменитой скульптуры И. Д. Шадра «Девушка с веслом».

Об участнике боев под Москвой политруке Иване Александровиче Махневе, уроженце села Казанкол Кемеровской области рассказывает в очерке «За спиной Москва, в сердце Родина» Яна Рябина. Михаил Небогатов предоставил в альманах очерк «Фронтовой и трудовой подвиг Кузбасса», название которого говорит само за себя, художники Кемерова: Н. Бурцев – «Портрет героя-панфиловца Иллариона Васильева», А. Кирчанов и П. Чернов – фронтовые рисунки.

 

Сегодня и завтра

Кроме упомянутых уникальных изданий Фонд издает еще и  библиотеку альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

Уже вышли избранные сочинения Сергея Маркова, Владимира Арсеньева, Бориса Василевского, Евгения Милькеева… Пятой книгой серии стала повесть «Живи и помни» Валентина Григорьевича Распутина в иллюстрациях заслуженного художника России А. С. Бакулевского (Йошкар-Ола). Тоболяки знакомы с ним  по выставке  книжной графики, организованной Фондом в 2009 году.

Ярким явлением  этой серии стала Антология сибирской поэзии «Слово о Матери», составленная главным редактором альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрием Перминовым, в ней более 500 авторов со всех концов России.

Если Владимир Арсеньев еще известен, благодаря своему герою Дерсу Узала, то кто знает поэта-тоболяка Евгения Милькеева? А ведь в 1839 году его подборку стихов в «Современнике» высоко оценил Василий Андреевич Жуковский, а первый сборник приветствовал Степан Петрович Шевырев. Но были и другие мнения, критические. Одни обвиняли его в подражании Бенедиктову, а Белинский вообще отозвался о книге свысока – «галиматья». Эта во многом несправедливая критика привела к тому, что Милькеев в 30 лет покончил с собой. Ныне читатель сможет сам в полной мере оценить творчество поэта.

Ознакомившись с этими изданиями, известный современный критик Валентин Курбатов отметил: «Новая библиотека только выходит в дорогу, но уже ясно, что она станет явлением совершенно сибирским, начиная с простого уместного платья книг до их просторной глубины под стать самой всё, слава Богу, здоровой и хоть уже задетой нашими европейскими недугами, но еще не пораженной ими части России. И если Сибирь еще и сама постоит, и нас подержит, то немалую роль в этом сыграет и начинающая свой путь «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

О новых издательских планах Фонда «Возрождение Тобольска» делится его руководитель А.Г. Елфимов: «В  настоящее время Фонд собирается издавать факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Ф. М. Достоевскому. Если задуматься, эту историю можно назвать мистической, и связана она с Тобольском. Именно здесь, на пересылке, жена декабриста Н. Д. Фонвизина дарит петрашевцу Достоевскому Евангелие, которое на два года ссылки остаётся его единственной книгой, а в дальнейшем формирует всё его мировоззрение. Кстати, Тобольск и Иртыш упоминаются уже в первом его романе «Бедные люди». Если внимательно рассматривать эти факты, то понимаешь, что это не просто случай, из этих совпадений складывается история этого великого места, которое называется город Тобольск.

Евангелие будет издаваться факсимильно. В нём, как известно, 1700 помет, сделанных рукой Достоевского: подчеркивания ногтем, загибы на страницах. Кроме основной книги в большой коробке будут ещё две. Научные труды известных учёных Б. Н. Тихомирова, В. Н. Захарова, Ю. Б. Молчанова, впервые издаваемая рукопись В. П. Владимирцева «Каторжная тетрадь Достоевского». Важная часть просветительской деятельности Фонда – рассказывать людям правду об истории великой России. Поэтому в коробке появится третья книга – взгляд на творчество великого христианского философа, писателя, богослова Ф. М. Достоевского из сегодняшней России.

Да, существует миф о том, что интернет может заменить собой книгоиздание. На самом же деле, усложняющийся мир информации влечёт за собой усложнение информационных технологий – это исторический процесс. А книгоиздание как главный двигатель культуры остаётся на своём посту – обществу необходимо осознавать эти явления цивилизации и адекватно ставить перед собой задачи…»

 

г. Омск

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.