Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Сергей Фатыхов. Инженерный диалог со строителями пирамид (О книге А. Ярощука «Великие тайны пирамиды Хеопса: заблуждения и реальность»)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Одним из преимуществ человека является способность передавать культурный опыт в том числе о технических достижениях своих предшественников. Можно предположить, что именно поэтому культурная эволюция, в отличие от биологической, совершалась. Наше сознание позволяет не только осмысливать уникальные загадки и тайны окружающего мира, но и не забывать прикрытые пеленой времен духовные и материальные достижения своих предков.
Одними из таких достижений, безусловно, являются египетские пирамиды. Удивительно, но ведь до сих пор мы не знаем доподлинно, какие культурные смыслы заложены в них. Может быть, они просто демонстрируют предельные пороги тысячелетней практики сооружения циклопических объектов, начатой еще 11 тысяч лет назад при возведении крупнейшего в мире мегалитического храмового комплекса Гёбекле-тепе в Анатолии, и ничем другим, кроме тщеславных мемориальных комплексов, династических некрополей и гробниц себялюбивых фараонов не являются? А может быть, всё-таки демонстрируют помимо всего математический, астрономический, календарный, геодезический и архитектурный гений их строителей?
Однозначно ответить на эти вопросы, думается, не удастся ни египтологам, ни пирамидологам, которые в бескомпромиссных спорах друг с другом бьются над ними уже почти полтора столетия. Но и прекращать поиски тоже никто не собирается. Наоборот, тайна египетских пирамид притягивает к себе все новых и новых исследователей. Среди них оказался и Александр Михайлович Ярощук, химик и блестящий инженер, более тридцати лет проработавший на крупнейшем промышленном предприятии, курируя строительство ряда промышленных объектов в западносибирском городе Кемерово.
Взявшись за прочтение первой его книги «Великие тайны пирамиды Хеопса: заблуждения и реальность», я был поражен смелостью этого незаурядного человека. Пытаться раскрыть тайну пирамиды Хеопса (самой известной из более чем семидесяти египетских пирамид, и главной в комплексе в Гизе), не побывав в Египте и на самом этом гигантском сооружении – как это можно? Но, оказывается, можно и нужно, поскольку огромный инженерный опыт Александра Михайловича позволяет ему не просто дотошно, но и весьма и весьма проницательно осмысливать любую уже опубликованную текстовую и иллюстративную информацию о внешнем и внутреннем устройстве знаменитой пирамиды. И не просто осмысливать, но и выдвигать собственные гипотезы о функционалах обнаруженных здесь другими исследователями помещений.
Может быть, и эти гипотезы будут проверены на практике и позволят наконец открыть египтологам настоящую, а не мнимую «Палату царя» (как ее назвали первооткрыватели), с находящимся в ней небрежно выполненным саркофагом? Может быть, благодаря гипотезам А.М. Ярощука нашему взору предстанут «несметные сокровища», оставленные в пирамиде отпрысками знаменитой династии? Почему бы и нет…
Признаюсь, при чтении книги кемеровского меня вначале цеплял несколько приземленный, так сказать, авторский стиль, а также его усложненная инженерная логика. Но чем дальше я знакомился с текстом, тем больше чувствовал себя непосредственным собеседником пищущего, заинтересованным сторонником сугубо инженерного подхода к тем или иным доказательствам. Подхода, опирающегося на современную инженерную практику, на личный многодесятилетний инженерный опыт автора книги.
Кажется, до Александра Михайловича Ярощука никто не пользовался таким методом. Поэтому и возникала вера в то, что когда-нибудь его гипотезы войдут в научный оборот (хотя автор не причисляет себя к научному клану) и приблизят человечество на несколько шагов ближе к раскрытию загадок строительства египетских (и не только египетских) пирамид! Сам Александр Михайлович прямо признаётся, что цель его работы – не только понять назначение пирамиды Хеопса, её элементов, способов постройки, но и найти (!) саркофаг фараона с его богатствами. А вдруг поставленная им цель достижима? Ведь во второй книге А.М. Ярощук обещает читателям посредством инженерного метода раскрыть новые тайны одного из семи чудес света, то есть знаменитого циклопического сооружения, возникшего около 4,5 тысячи лет тому назад по прихоти фараона IV египетской династии.
С.Фатыхов, доктор культурологии,
Заслуженный работник культуры РФ,
г. Челябинск
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.