Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Анастасия Томышева, Елена Чазова. Отзыв о повести В.И. Чурилова «413-ю повернуть на юг»

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Повесть опубликована в журнале «Огни Кузбасса» (2015.- №2.- С. 40-55). Журнал можно взять для чтения в библиотеках, можно найти в Интернете.
   Повесть посвящена юбилейной дате − семидесятилетию Победы. Небольшая по объему.  Читаешь - невозможно оторваться. Хватает за сердце, за душу. Ни одного равнодушного слова. На наш взгляд, это одно из лучших современных литературных произведений  на военную тему.
   В центре  повествования оборванная юность поколения сороковых, в том числе молодость и жизнь главного героя повести – Ивана Тихоновича, отца трех малолетних детей, чья судьба могла сложиться совсем иначе, если б не было войны…
Все на фронт! Все для фронта и для победы! И в памяти отпечатывается каждый шаг героев, уходящих  на фронт из Сибири, из каждого ее уголка…
  Особенно досталась  нам Москва. Даже Жукову  помнится больше других Московская битва. Там, под Москвой и пал героем Иван Чурилов…
   Сын через много лет нашел могилу отца и братскую могилу его друзей. Дописать повесть неизвестного военного политрука, оборвавшуюся на предложении: «На рассвете 31 октября 1941 года эшелоны прибыли на станции Узловая и Сталиногорск под Тулой. Невдалеке шли бои»  стало мечтой автора. Для этого и архивные поиски, и встречи с фронтовиками, и поездки, и размышления…
Порой повествование напоминает документальную съемку, и забываешь о месте и времени, вливаясь  в поток фронтовой жизни. Видишь события в Ставке и Генштабе, читаешь мысли генерал-полковника Гудериана, трясешься  по ухабам разбитых дорог  в одной машине с Иваном и стажером и слушаешь  фронтовые сводки.
«Все атаки отбиты. Враг остановлен… Второй батальон стоял насмерть. Погиб полностью». Сколько таких сообщений приходило в Ставку! Тысячи! А мы  выстояли. Мы победили.
Кто же мы? Мы русские. Сегодня многие говорят об этом стыдливо, забывая, какой ценой досталась нашему народу Победа.
Прав оказался главный герой повести, сказавший жене на прощание:
- Физа! Меня не убьют, я бессмертный!..
Кажется, что  сам автор воевал и чудом жив остался. Он называет много имен, дат и фактов. Так складывается живая историческая хроника событий.
 Писатель помогает осознать читателю истину: нужно не только воевать и побеждать, но и дорожить памятью о погибших.

                                    А. Томышева, Е. Чазова
г. Юрга

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.