Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Елена Елистратова. Интригует и захватывает (О литературном журнале «Север»)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
У каждого периодического литературного издания есть своё лицо, своя непохожесть, узнаваемость его среди других подобных и равных. Она заключается как в оформлении, так и в подборе материалов. Журнал «Север» за сентябрь-октябрь 2015 года сразу же привлекает своей жизнерадостной обложкой, брызжущей фееричными осенними красками, располагает внутренним дизайном и книжной графикой немного в стиле «ретро», а после интригует и захватывает содержанием.
Большую часть «Севера» занимает проза, которая цепляет с первых строк и не отпускает до последней точки. Попробуйте оторваться от рассказа Валентины Акуленко из Петрозаводска «Страсти по «итальянцу»», который начинается с того, что «во дворе блочной пятиэтажки однажды появился диван. Будто с неба упал. Не абы какой потёртый, отслуживший своё, а новый, достойный места в уютной квартире». А в пронзительно драматичной повести суздальского писателя Павла Парамонова «Кубики» «на второй день недельного предармейского загула Сашка привёл в дом негритянку. Негритянка слабо и удивлённо попискивала, когда Сашка с настырной ласковостью путеводительно направлял её через захламлённый хозяйственными принадлежностями двор широкого частного дома, где он и жил с отцом и матерью, на сеновал». Рассказ лауреата литературного конкурса журнала «Север» Юлии Боднарюк (г. Мурманск) отсылает нас в 1937 год: у Даши арестован отец. Возможно, арест грозит и самой девушке, так как в подъезде её уже ожидают люди в штатском. Можно незаметно уехать из города, но в закрытой квартире остался кот Брыся… В данной ситуации Даше предстоит сделать нелёгкий выбор: бросить любимца и спасать себя или… В романе липецкого прозаика Геннадия Рязанцева-Седогина «Земля живых» главный герой промолчал в ответ на вопрос архивариуса о роде его занятий: «Мне почему-то не хотелось говорить ему о своей профессии, но и сказать неправду я тоже не хотел. Но что-то надо было ответить. Я мог бы назваться журналистом, потому что был членом этого Союза; мог бы представиться писателем, потому что также состоял в Союзе писателей, или директором гимназии, которую возглавлял уже несколько лет, но подлинная моя профессия, которая была моей повседневной работой…» В первом рассказе Валерия Румянцева (г. Сочи) «Одна из загадок творчества» «литератор Григорий Аркадьев, уже полгода находящийся в плену бессюжетного периода», привёл председателя Союза писателей в полное замешательство своей просьбой отправить его в творческую командировку в тюрьму. Эта идея принесла плоды, но не совсем те, которые все ожидали… А в одном из трёх рассказов Лукаса фон Шелля (г. Петрозаводск) «Пустая ваза» героиня долго и бесцельно бродила по городу, не решаясь вернуться домой, «где её ждала пустая немытая ваза…»
Достаточно много в журнале публицистики и литературоведческих материалов. Открывает «Север» вступительная статья главного редактора Елены Пиетиляйнен, посвящённая замечательному событию – 75-летнему юбилею издания. Из неё мы узнаём о славном прошлом, сегодняшних успехах и трудностях, планах на будущее журнала. Вместе с «Севером» 75-летие празднует и Петрозаводский университет, о котором идёт речь в интервью с ректором этого учебного заведения Анатолием Ворониным. Также среди публицистических материалов журнала обращают на себя внимание дискуссионная статья Ивана Рогощенкова «Трезвение духа» и путевые дневники Александра Костюнина «Абхазия: война и мир». Оба автора из Петрозаводска.
О книжных новинках рассказывают Алексей Филимонов (г. Санкт-Петербург) (его публикация посвящена книге Максима Д. Шраера «Бунин и Набоков. История соперничества» о противостоянии двух блистательных писателей недавнего прошлого) и Вениамин Слепков из Петрозаводска, пишущий о книге Виктора Пладова «Люди и леса Карелии». Из критической статьи Андрея Расторгуева (г. Екатеринбург) «Рождение Кольского эпоса» мы узнаём об исторической трилогии Дмитрия Коржова (третья её часть «Город между морем и небом» вышла в свет в 2015 г., две предшествующие книги называются – «Мурманцы» и «Мурманцы. 1942»), работе над которой автор отдал около 10 лет своей жизни. Вера Серафимова, филолог из Москвы, в разделе «Литературоведение» размышляет о «военной страде в тылу» в тетралогии Ф. А. Абрамова «Пряслины» и о нравственной высоте сельских тружеников. А Артём Кулябин (г. Сокол, Вологодской обл.) под заголовком «Открытая душа» исследует лирику поэта Сергея Чухина, о творчестве которого у критиков возникало много споров.
Поэтическую часть издания представляют яркие и запоминающиеся поэты: Евгений Чеканов (г. Ярославль), Николай Новосёлов (г. Мариуполь, Украина), Иван Егоров (г. Великий Новгород), Игорь Мельников (г. Тольятти), дебютантка «Севера» Валентина Колобова (г. Кемь) и уже известный нам по публикациям в «Огнях Кузбасса» детский поэт Юрий Поляков (г. Симферополь) с весёлыми и остроумными стихами для детей. В детской рубрике «Монпансье» мы также знакомимся с весьма поучительным рассказом Ильи Ильина (г. Костомукша) «Бабушкина медаль», предназначенным для детей от 6 лет: на что можно поменять «ненужную» бабушкину медаль «За оборону Сталинграда», знает её внук Андрюшка…
Словом, в этом журнале каждый найдёт для себя интересные темы и жанры. Издание отличается интеллигентностью и высокой культурой общения с читателем. «Север» интересен от корки до корки. Трудно выделить что-то одно. Понравился журнал как нечто целое, как единый организм, состоящий из клеточек – публикаций. В юбилейный для «Севера» год хочется поздравить его и пожелать дальнейшего творческого роста и сохранения многолетних культурных традиций. А читателям – приятного знакомства с этим замечательным изданием.
 

г. Кемерово

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.