Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Виктор Арнаутов. Берёзовские мелодии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Вопреки всем предсказаниям скептиков и злопыхателей, что литература сдаёт свои позиции, а печатное художественное слово становится всё менее востребованным, это далеко не так. Так, только у нас, в Кузбассе издаются альманахи: «Образ» (Ленинск-Кузнецкий), «Тайгинские зори» (Тайга), «Берёзовские мелодии» (Берёзовский), «Университет культуры» (Кемерово) и прочие.
Уже не одно десятилетие город Берёзовский славится не только своими горняками, но и творческими людьми. Через него прошли литературную школу многие наши писатели, среди которых Борис Бурмистров, Владимир Иванов, Владимир Соколов, Леонид Гержидович, Валентина Минькова, Юрий Михайлов и другие.
Вот и теперь, к 50-летию города Берёзвоский журналист и поэт Юрий Михайлов, недавно пришло из Москвы известие, что он принят с Союз писателей России,  подготовил номер альманаха «Берёзовские мелодии» (2015). В этом, хорошо изданном номере напечатали свои стихи и прозу 18 березовчан. 
Ну, а далее – сам Бог велел: большая подборка стихов ветерана кузбасской поэзии и певца родного края  Леонида Гержидовича! Здесь нашлось место и его ранним стихам и новым. Не может не взволновать читателя небольшое стихотворение, в котором Леонид Михайлович с негодованием и горечью говорит о давних  попытках «онемечить» и «офранцузить» русский народ, а теперь «американимся», да так, «глядишь, и окитаемся, ояпонимся, как есть...»
Читателям Кузбасса небезызвестно и имя Нины Красовой – верной спутницы и Музы Леонида Михайловича. 
Наш журнал «Огни Кузбасса» печатал подборки стихов и прозу Юрия  Михайлова. Тему истории древней Руси и принятия ею христианства продолжает Юрий Михайлов и в этом альманахе в эпической поэме «Захват Киева князем Олегом.882 г.» 
Известный берёзовский автор нескольких книг стихов, песен и рассказов Алексей Сергеев предложил альманаху на сей раз басни. 
Учитель русского языка давно пробует себя в поэзии – Татьяна Цуприкова. И её стихи появлялись на страницах «Огней Кузбасса». Здесь же – небольшая подборка стихов для детей.
На страницах альманаха бывшая учительница Галина Мальцева, журналист Валентин Роков и бывшего шахтёра Олега Степанова (Николаева). Преемственность поколений в литературном процессе Берёзовского видна на примере стихов Оксаны Роковой и Алёны Слепченко. Теперь о прозе, назову Анатолия Горипякина, Владимира Ковригина, Тимира Фёдорова, Халил Фаттахов – шахтёра, Светлану Попурий -  пресс-секретаря главы Берёзовского городского округа. В заключение сего обзора, подытожу. Данный номер альманаха получился. Это и впрямь – весьма хороший подарок и городу Берёзовский, и всем читателям, взявшим его в руки! Так держать!
 
Виктор Арнаутов
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.