Екатерина Тюшина. Надеждою согреть сердца людские. Анатолий Иленко
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Критика, литературоведение
-
Автор: Екатерина Тюшина
-
Просмотров: 1610
-
2016 год, Выпуск № 4
Агроном по профессии, Анатолий Павлович Иленко большую часть своей жизни посвятил работе на земле. Родился он 20 августа 1941 года в городе Таш-Кумыр в Киргизской ССР, куда до войны был направлен на работу его отец. Призванный на фронт Павел Ефимович Иленко погиб за два месяца до Победы, освобождая польский город Бытом. Детство и юность Анатолия прошли на Волге, в селе Кашпир Самарской области, где он и окончил среднюю школу. Учился в Безенчукском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого в 1960 году, в числе группы выпукников-добровольцев, Иленко приехал на работу в Сибирь и остался на всю жизнь.
С 1960 по 1964 годы работал экономистом, затем управляющим Верхотомского отделения совхоза Кемеровской области. В 1967 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт и получил профессию - агроном. В Новосибирске впоследствии учился и в Высшей партийной школе. В 1969 году был назначен директором совхоза «Щегловский» Кемеровского района. С 1975 по 1986 годы являлся 1-м секретарем Тисульского райкома КПСС. В 1986 году его перевели в Кемерово на должность начальника отдела агропрома Кемеровской области. С 1994 года работал начальником отдела по связям с общественностью холдинговой компании «Кузбассразрезуголь». Занимая ответственные должности, Анатолий Павлович Иленко неоднократно избирался депутатом райсоветов (1970-1986 гг.) и Кемеровского облсовета (1978-1986 гг.).Работал ответственным секретарем Союза писателей Кузбасса.
Стихи Анатолий Иленко начал писать со школьной скамьи. В дальнейшем они печатались в газетах и журналах: «Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «День и ночь», «Южная звезда» и др. Он автор сборников стихов:«Кукушкин плач», «След», «Деревенский напев», «Горизонт», «Рассудит время». Является членом Союза писателей России.
Уже с первых свои стихов Иленко обращается к образу матери, облик которой сливается у него с немеркнущим светом родной земли.
Разбуди меня рассветом,
Первым солнечным лучом,
И омой лицо согретым
Мягким ливневым дождем…
Центральным же мотивом лирики А. П. Иленко является тема Памяти, уроки прошлой войны, которая отобрала у него отца. Тема войны и погибшего отца не оставляет в покое Анатолия Павловича всю жизнь. Он постоянно возвращается к ней, изливая боль души в стихах.
***
Пусть не совсем душа на месте
В священной памяти войны,
Отец мой не пропал без вести, -
Погиб, спасая жизнь страны.
***
Одна строка в четыре слова
Надолго сбила семью с ног.
Судьба детей войны сурова,
Мы выживали, кто как мог...
Поэт очень любит деревню, где вырос и где жил многие годы, поэтому тепло и проникновенно говорит о своей родной земле. Для него очень важно быть нужным своей земле, в чем он и признается в стихах:
***
Мне-то, в общем, немного надо:
Быть бы нужным земле родной.
***
Я иду босой и русый
По теплу несмятых трав,
Молодой, совсем безусый,
К небу голову подняв…
У поэта Иленко много нелегких раздумий о судьбе России, о «перестройке», безжалостно перемоловшей судьбы людей. О тех временах, когда одни были сброшены в нищету, а другие не брезговали никакими методами добывания бешеных прибылей, он не только размышлял, но и писал стихи.
В чаду подмены и вранья
Людской унижен труд,
И вьются стаи воронья –
Своей добычи ждут…
Не мог поэт равнодушно взирать на все это, мучился, стыдился происходящего, как будто во всем дурном, что происходило в стране, была частица и его личной вины.
… нету слез, лишь запоздалый стыд
Тоской невыразимой мысли гложет,
Прошедшее, боюсь, нас не простит,
Грядущее, увы, понять не сможет…
Но больше всего А. П. Иленко, агронома по профессии, прожившего в деревне многие годы, волновала судьба заброшенных сел и деревень, заросших осотом и осинником необозримых полей, а также опустевшие, разграбленные пустые птицефермы, коровники, дома. И болела, болела душа поэта при виде такого безобразия.
В домах заколочены окна,
Ветрами повален плетень,
Кресты поминальные мокнут –
Останки былых деревень...
В поисках истины, почему это происходит, поэт обращается к истокам русской земли. В поэме «След» Анатолий Павлович исторически осмысливает непростую жизнь деревни, пережившей разные реформы и войны. И приходит к выводу, что даже в самые тяжелые времена не было такого запустенья в селах как в 90-е годы, всегда в деревне был почетен честный крестьянский труд. Так и детей воспитывали из века в век.
Чтоб каждый был всегда при нужном деле:
Пахал стерню, в лугах траву косил…
Поклоняясь своим предкам, которые веками жили достойно на земле, печалится Анатолий Иленко о том, какой же след оставим мы на земле после себя. Сможет ли нами гордиться будущее поколение так, как гордимся мы своими отцами и дедами.
Не стану вам и сам себе лукавить,
Болит душа, который год подряд:
Смогу ли я заметный след оставить
На той земле, где предки мои спят.
Стихи о любви есть у каждого поэта. И у каждого любовь своя, не похожая ни на какую другую. Любовная лирика Анатолия Иленко позволяет проникнуть в тайны человеческой души и узнать, какие же чувства испытывает влюбленный человек: как безоглядно любит юноша и какие слова для любви находит человек уже поживший.
***
Белый лес, голубая дорога,
Дремлет в зябких сугробах луна,
Мчите, кони, быстрей, ради бога, -
Дома ждет молодая жена…
Обниму за горячие плечи,
На руках унесу ее в дом,
Тайну ночи узнают лишь свечи
Да мороз, что стоял под окном.
***
Мы не дети с тобой,
Мы друг друга без слов понимаем.
Тихо рядом сидим,
Может, час, а быть может, и два.
Мы молчаньем вину
У смущенной любви искупаем
За ненужные ей,
Обветшалые нынче слова.
С годами приходит понимание, что самое главное в жизни человека – это оставаться человеком. А это как раз самое трудное.
Нас всех еще рассудит время,
Само расставит по местам.
Хотел бы я быть рядом с теми,
Кто пел пригоркам и кустам.
Анатолий Павлович Иленко вместе с другими кузбасскими поэтами проводит неоценимую просветительскую работу среди подрастающего поколения. Он частый гость в школах, библиотеках и других аудиториях Кузбасса, где встречается со школьниками, читателями и любителями поэзии. И когда читает свои стихи, то делает это тихо, но проникновенно, словно уводит в тот прекрасный и неизведанный мир, где все пронизано светом и гармонией и где душа замирает от нежности.
Прошедшей ночью первый выпал снег,
Лег тихо-тихо, словно хлеб на блюдо…
Глаза открыли, - прежней нет земли,
Кругом убранство чистое, простое,
Белым-бело и рядом и вдали,
И почему-то верилось в святое.
За профессиональную и поэтическую деятельностьАнатолий Павлович Иленко отмечен разными наградами, среди которых медали: «За доблестный труд», «За веру и добро», «За заслуги перед Кузбассом», многочисленные грамоты. За книгу стихов «Рассудит время» и поэтическую подборку «Сердцу время подошло» в 2011 году Иленко получил премию «Энергия творчества», которую учредил Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании.