Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Вячеслав Елатов. Отклик

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Уважаемая редакция журнала «Огни Кузбасса»!
Откликаясь на яркий калейдоскоп журнальных публикаций, предлагаю в вашу копилку читательских симпатий своё впечатление от поэтической подборки Юрия Михайлова в последнем номере «Огней». Для меня это нечастый случай, когда выписываешь не отдельные строки и даже не отдельные стихотворения, а всю без исключения подборку. Помнится, что подобным образом я переписал для себя, например, стихи Бурмистрова (6/15), Бровикова (1/15), Воробьёвой (1/14)… Читательские предпочтения, разумеется, в высшей степени избирательны: на вкус, на цвет – товарища, как говорится, нет.
 И тем не менее, такого рода «копилка» читательских симпатий обладает эффектом «свежей головы» с её неординарными, глубоко прочувствованными впечатлениями.
Вначале, конечно, было просто слово. Слово поэта. Которому не только есть с чем обратиться к современнику, но и ниспослан соответствующий высокому замыслу дар. «Все вы святые», - озвучивает Михайлов далеко не оригинальную мысль о праведниках и грешниках. Но как неповторимо по-своему он это делает! И как при этом оживают на наших глазах «камни памяти», оборачиваясь тем магическим кристаллом, который делает возможным в минувшем прозревать наш сегодняшний день, когда
 
… на земле,
Как и прежде, грехи искупающей, 
Жить бесфамильно, беспамятно
Тошно душе.

Избирательны читательские впечатления, глубоко индивидуальны и возникающие при этом ассоциации. Пусть, например, бросит камень в Евтушенко тот, кто не спускался по-есенински «в трюм» в наши окаянные дни! Мы же станем собирать нами же разбросанные «камни памяти», перечитывая под впечатлением от стихов Михайлова и евтушенковское «Лучшим из поколения»…
Удивительным образом оживают в михайловской «Славянке» и бритые сегодня «бриты», и земля многострадальной Пальмиры! Не о том ли читаем мы в заключительной строфе этого стихотворения:

Рыдания Земли
унеслись на крылах
в небо чёрное,
А силы её
влились
в священное воинство,
В костре не очищенное
и не крещёное,
Но жертвенно взявшие меч
с сыновьим
достоинством.

Уже первые два примера дают читателю представление о той планке поэтиче-ского мастерства, которую с завидной лёгкостью берёт наш автор. И вот ещё одно чудо версификации: при всей несхожести ритмической организации все три примера исполнены в традиционнейшем четверостишии – будь то графические «столбик» и «лесенка» или более привычная запись «Воспоминания ветерана». Но об этом думаешь уже после того, как уляжется первое впечатление. Когда пытаешься понять явление этого нерукотворного чуда…
Оставим профессионалам – сочиняющим стихи и тем, кто пытается объяснить нам свойства изящной словесности, – оставим им всю россыпь точных и неточных, приблизительных и неравносложных рифм, к которым в ходе реализации своего замысла обращается поэт; задержимся ещё на миг на ослепившем нас чувстве прекрасного в предложенной подборке:

Выбрались на свет… Моргаем слепо.
От восторга хмель в моей башке.
А в его глазах сверкнуло небо
И скользнуло каплей по щеке.  

Это мы, под стать лирическому герою, выбрались, захмелев от восторга, на свет ослепительной поэзии. На свет поистине нерукотворного чуда!..
 
19 июля 2016 г.                                                                                                                           Елатов В.И.,
читатель из Прокопьевска
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.