Дмитрий Мурзин. Молодой шахтёр
Рейтинг: 



/ 1
- Подробности
-
Категория: Критика, литературоведение
-
Автор: Мурзин Дмитрий Владимирович
-
Просмотров: 1531
-
2017 год, Выпуск № 3
Однажды московский поэт, организатор фестиваля «Мцыри», Александр Чистяков, запамятовав имя, назвал Дмитрия Филиппенко «тот молодой шахтёр». Мимолётное, но очень точное определение достоинств поэта Дмитрия Филиппенко – он молод, и у него есть то, что называется судьбой, жизненным опытом. Ему есть о чём писать. И он не стесняется своих достоинств и активно пользуется ими. Он следует завету Сергея Есенина: «Пиши, что знаешь».
Дмитрий пишет о том, что знает, о том, что болит. О разбитом асфальте родного Ленинска-Кузнецкого, который часто называет дореволюционным - Кольчугино. О деревне детства - Протопопово.
О своей профессии – тяжелой и опасной:
Я, погребённый заживо, лежу,
Метан глотают аритмично легкие.
Я ощущаю каменную жуть:
Ведь я не знал – земля такая лёгкая!
Дмитрий – заядлый болельщик, хорошо разбирающийся в футболе, и он не стесняется вносить в свою лирику и болельщицкое ликование, и горечь спортивных поражений:
Голодали без побед и медалей.
Долго всматривался в нас город Сочи.
Поменяем мы коньки на сандалии,
Если наш хоккей ещё кровоточит.
У автора – широкий диапазон тем. Стихи о дочери и для дочери, стихи о штрафе за переход не по зебре, стихи о временах года… Отражена и «тяга к перемене мест»: кроме родных осин в книге присутствует и Таиланд с его Бангкоком, Турция, Иркутск, Крым, Сочи, Новосибирск.
Значительное место в книге занимает любовная лирика, куда без неё:
Позволяй мне с тобою мириться,
Снова ссориться не разрешай.
Я нашел, где у неба ресницы,
И узнал, где у солнца душа.
У Дмитрия всё в порядке и с чувством языка, он умеет играть словами, не чужд иронии, но и в иронии и в аллитерации он не теряет чувство меры.
Хочется пожелать автору как можно дольше сохранить ощущение молодости и свежести в стихах. А мы будем завидовать.