Елена Елистратова. От классики до авангарда (о журнале поэзии «Плавучий мост»)
Рейтинг: 



/ 1
- Подробности
-
Категория: Критика, литературоведение
-
Автор: Елистратова Елена Львовна
-
Просмотров: 1240
-
2017 год, Выпуск № 4
Во вступительной статье к журналу поэзии «Плавучий мост» № 1/2016 под названием «Кому и что должна поэзия» руководитель проекта и редактор Виталий Штемпель так описывает задачу этого издания («скромную и вместе с тем нелёгкую»): «отражать на своих страницах современную русскую поэзию – такой, какая она есть, давать слово авторам самых разных поэтических школ и направлений, невзирая при этом на географическое местоположение автора»).
И действительно, объёмное издание включает в себя произведения более 20 представителей разнообразных поэтических предпочтений от классики до авангарда из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Владимира
, Орла, Ярославля, Волгограда, Перми, Челябинска, Красноярска и Владивостока, а также русскоязычных поэтов из США и Германии, переводы с английского и белорусского, детские и шуточные стихи, мини-рецензии на книги от Эмиля Сокольского и Германа Власова.
Мне показалось интересным, что отдельные стихотворные подборки сопровождаются, кроме обычной краткой биографии авторов, предисловиями или послесловиями об особенностях их творчества, что позволяет глубже понять прочитанные произведения и, лично с моей точки зрения, вносит элемент разнообразия в достаточно монотонную из-за большого объёма структуру издания.
Направление всему журналу задают два поэта, помещенные в первом разделе «Берега». Они в самом деле похожи на два берега современной русской поэзии: представитель старшего поколения, пишущий в классической (более близкой мне) манере замечательный поэт Геннадий Русаков, каждое произведение которого – это маленький шедевр, доставляющий настоящее эстетическое удовольствие, и молодой поэт Илья Оганджанов, с менее привычной для неискушённого читательского глаза и слуха формой творческого самовыражения, но чьё стихотворение под названием «Палимпсест» явилось для меня настоящим открытием и потрясением, заставило перечитать его несколько раз, чтобы снова и снова пережить то необычное состояние, в которое погружает нас истинное поэтическое слово.
Между этими двумя берегами над шумным, дерзким, говорливым, бурным, стремительным поэтическим потоком и протянут «Плавучий мост». Иди по нему, читатель. Знакомься с мастерами слова нашего времени. Ищи созвучие со своим мироощущением. Всматривайся, вслушивайся, вчитывайся, запоминай.
Елена Елистратова,
г. Кемерово