Дмитрий Мурзин. Сладкий старт
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Критика, литературоведение
-
Автор: Мурзин Дмитрий Владимирович
-
Просмотров: 1315
-
2017 год, Выпуск № 5
Прошло уже лет 10, как тихий и улыбчивый Сергей Чернопятов появился на заседании студии «Притомье» со своим стихотворением про «фартерантов и сгущёнку». Безыскусным, неумелым, но очень симпатичным. И началось.
Он писал стихи, приносил их на студию, прислушивался к замечаниям, переписывал, снова приносил. И постепенно неумелость ушла. А вот острый взгляд, дар увидеть поэзию буквально в каждой мелочи, в каждой жизненной ситуации – остались. Говорят, женщина может сделать из ничего три вещи: салат, скандал и причёску. Сергей Чернопятов из ничего может сделать стихотворение. Из ничего и из чего угодно. Случайно услышанная фраза, строчка стихотворения, фильм, юбилейная дата, день рождения приятеля – всё идёт в ход.
Работал сторожем в детском саду – вот вам стихи про детей, которых забирают последними. Спас стопку книг, которые выкинули на свалку новые граждане когда-то самой читающей страны – стихотворение о книгах. Услышал в новостях об аварии – стихи о страшном звере – человеческом факторе.
Его героями стали личности исторические: Пугачев, Лермонтов, Мартынов, Бенкендорф, Уэллс… Он замахивался на Шекспира!
Ну и мало кто из регулярных посетитель «Притомья» остался неохваченным его бойким пером. Борис Устинов, Григорий Романов, Виктор Киселёв (который таблетки запивает пивом), Андрей Пятак, Юрий Климанов, Юрий Дубатов, Галина Корогод – вот неполный перечень взятых на карандаш. А уж сколько раз мишенью становились руководители студии – Сергей Донбай и я, грешный, – считать устанешь. Боюсь, что только из этих стихов можно составить книгу. Более того, боюсь, что когда-нибудь Сергей такую книгу издаст. И, может быть, кто-то из нас останется в истории, как персонаж стихотворения Чернопятова.
Удачи, Сергей!