Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Татьяна Горохова. О книге Тамары Махаловой «Только свет и слово. О поэте Василии Фёдорове. Воспоминания. Статьи»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Объёмное (424 страницы) литературно-публицистическое издание богато иллюстрировано фотоработами известных мастеров.  На обложке репродукция портрета В. Д. Фёдорова работы художника Германа Порфирьевича Захарова.  
Тамара Ивановна Махалова известна в Кузбассе как составитель и издатель поэтических и прозаических книг Василия Фёдорова, сценарист и ведущая трёх телефильмов с поэтом и о нём. Один из телефильмов, снятых по сценарию Т. И. Махаловой, назывался «Его стихов высокий свет» (1985).
Издание новой книги воспоминаний к 100-летию Поэта осуществлено при благотворительной финансовой поддержке администрации города Кемерово
,  общественных организаций, учреждений, частных лиц, за что автор благодарит участников «Народного проекта». В этой поддержке есть и моя маленькая частичка. 
Название книги «Только свет и слово» Тамара Ивановна объясняет так: «…свет – поэт подразумевал, конечно, всё высокодуховное в мире и в человеке. Свет и слово – главное не только в моём восприятии творчества Василия Дмитриевича, но и в общении моём с супругами Фёдоровыми». 
Цель воспоминаний мемуарист видит в следующем: «Хочется сохранить для соотечественников даже небольшие штрихи, касающиеся Поэта, чтобы они не канули в Лету. Жизнь – в Поэзии; Поэзия – в Жизни… Такой я видела Судьбу этой поэтической четы все эти годы». И далее: 
«Ещё и ещё убеждаешься в том, что у Вечности всё одновременно: и прошлое, и будущее». 
В воспоминаниях этих не только  события жизни В. Фёдорова, но и личные переживания автора,  размышления и поиск ответов на вопросы о мотивах и целях творчества поэта. «…Текут годы. Свершаются события. Я обращаюсь к творчеству Поэта и погружаюсь в мир высоких чувств и поисков духовных. Ищу ответ. Чтобы понять себя и мир вокруг. И нас в нём. … Ищу ответ… И припадаю вновь и вновь к истоку силы и красоты душевной.  А что ценил поэт? На чём он строил жизнь души своей, чтоб миру дать прекрасные творения?».  
Временные рамки воспоминаний включают в себя период общения Тамары Ивановны с семьёй В. и Л. Фёдоровых с 1970 года по 1994 год. Об этом времени она говорит так: «…то время, 1970-е годы – начало 80-х, в моём восприятии словно пронизаны солнечным светом».  Сколько событий, встреч произошло за это время! И всё это богатство отразилось на страницах книги. Чего стоит знакомство поэта с творчеством мастера резьбы по дереву Борисом Павловичем Заложных. А какая культурная жизнь была в столице угольного края можно только удивляться! Тамара Ивановна вспоминает о гастролях в Кемерове московского театра «На Малой Бронной», о съёмке телепередачи с поэтом М. Лукониным, о записи на телестудии М. Козакова и многое-многое другое. 
Многогранность текста воспоминаний не только в умении автора книги общаться с читателем, обращаясь к нему как к «неравнодушному, терпеливому, доброму, уважаемому, дорогому, принципиальному», но и в художественности слова. Это не сухой, скучный текст, описывающий события и факты, дающий отрывки бесед, интервью или дневниковые записи.  Напротив,  воспоминания написаны живым, сочным, эмоционально выразительным языком с большой долей поэтичности, превращая их в художественно-публицистическое произведение литературы. «…В стороне восходящего солнца зелёной филигранью красуется – вспоминается могучий кедр…  пересаживал сибирский кедр пока он не укоренился, не вымахал в высоту у летнего домика поэта на хуторе Гаврилов. Вот и стоят они рядом на давнем фото – кедр и поэт, один в зелёном наряде своём, другой – в телогреечке: то ли сын с отцом, то ли отец с сыном». И в продолжение: «Так и запечатлилось: высокая светлая фигура на крыльце. И дом казался меньше и как бы прилеплен к поэту, а не он на его крылечке».  
А насколько образно автор рассказывает об архитектуре  центральной части города Кемерово, будто это вовсе  и не каменные строения. И как умело перекидывает мостик к людям, сумевшим возвести «благородный, уютный, поэтический центр». Казалось бы, всего несколько строк в сторону от основной канвы повествования, а сколько любви, трепетного отношения ко всему, к чему прикасается память. Это ли не художественная ценность?
И такие прекрасные отступления можно найти в каждой главе. Одни наполнены красотой окружающего мира, другие философской беседой. Вот автор рассказывает о необыкновенном подарке, преподнесённом матерью. Это самый что ни на есть художественный текст! А вот маленькая главка «Флейта нереальности». Да это самое настоящее чудо созерцания природы и проникновения в её тайны! Послушайте: «Наступил тихий вечер… туман от озера подбирается к плетню на горе, очертания деревенских домов становятся расплывчатыми, а деревья и кустарники превращаются в загадочные существа… во всей атмосфере тихонько начинает звучать флейта нереальности…».  Или такие строки, где Тамара Махалова сожалеет, что «не задала вопрос В. Фёдорову о том, где та «точка отсчёта», с которой и началось его главное жизненное дело? …На этот мой безмолвный вопрос себе самой ответ возник во мне сразу же: увиделся момент, когда Василий Дмитриевич в детстве плыл с братом по Кайдору. Момент, который воплотил в себе и музыку ветра и шёлковых трав, серебряную мелодию текучей воды и солнечных лучей, а для очей – живопись сибирского пейзажа и скульптурные очертания дальних лесов… И янтарная кувшинка на водной глади озера – как гармония всего сущего… Момент, который обозначен самим поэтом в словах: «И всё чудо!».
Важными документальными свидетельствами являются размышления В. Д. Фёдорова на различные темы, философские беседы с поэтом и его женой, которые приводит по памяти Тамара Ивановна. Например, высказывания поэта о лошади и ремёслах, о культуре человечества и новаторстве в жизни и литературе. А «беседы на веранде» в Доме рыбака?! Через тридцать лет Тамара Ивановна продолжает разговор сама с собой и приходит к необыкновенному выводу: «Чем больше это чувствознание чести совпадает с сутью изначального – совестью, – тем ближе человек к себе истинному…». Необыкновенность не в сути вывода, а в необыкновенности слов.  
«Родная земля, отчий край питали творчески, обновляли и укрепляли физически своего верного сына. Здесь он задумал и написал многие свои  произведения, ставшие частью нашего национального достояния, вошедшие в сокровищницу не только русского, но и мирового искусства. И поэтому так важно нам, его современникам, сохранить документальные материалы о нём, передать потомкам желание обращаться к его творческому наследию как к роднику мудрости и красоты», – пишет Т.  Махалова. Пусть эти слова станут напутствием не только для долгой жизни книги воспоминаний, но и для тех, кто, соприкоснувшись с творчеством В. Фёдорова,  «чувства добрые свои начнёт возвышать до Любви…»
 
Татьяна Горохова, 
участник «Литературной гостиной» 
при Центральной районной библиотеке им. В. М. Баянова.
г. Топки 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.