Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Татьяна Горохова. Березовая Русь. (Отклик на стихи Валерия Дмитриева)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
     Валерий Иванович родился в посёлке Кузель, находящемся в нескольких километрах от города Тайга. После долгих странствий по Заполярью он вернулся в Кузбасс и поселился в своём родном посёлке. 
    Стихотворение «Заставушка» открывает стихотворную подборку В. Дмитриева в журнале. 
 
И выстоялась травушка, 
Кивает: «Покоси»…
Как древняя заставушка,
Деревня на Руси,
 
 – прочитал автор – невысокий человек, похожий на крепкого лесовичка-боровичка. И как-то тепло стало на душе от этих строк.  Все сидящие в зале в день представления журнала с тёплым вниманием слушали  Валерия Ивановича. 
    Мне захотелось узнать немного больше о его творчестве. На электронной литературной карте областной научной библиотеки им. В. Фёдорова я прочитала книгу «Берёзовая Русь», удивившую меня прежде всего своим объёмом – более пятисот страниц. Она издана в 2016 году «Кузбассвузиздатом». 
 
     Книга состоит из десяти разделов. Назову лишь несколько из них: «Может, это судьба – жизнь в России прожить», «И память вновь вскипает у виска», «Мой милый край – земля, где я родился», «Штормовая симфония», «Верит в Россию влюблённый поэт», «Когда рука писать устанет, стихи морзянкой отстучу». Стихи Валерия Ивановича  просты и доходчивы для любого читателя. Начиная с первого стихотворения «Россиюшка – Берёзовая Русь» по всему сборнику идёт рефрен: берёза. «Хочу я видеть сильную Берёзовую Русь», «Здесь Родина моя, как скатерть-самобранка, Берёзовая Русь», «Здесь, среди шёлковых берёз», «Среди белоствольных берёз», «Где та берёзка белоликая», «Так плачут неслышно от боли берёзы», «Среди стайки зелёных берёз», «Зарумянились стайки пугливых берёз», «Где среди берёзовых околков», «В краю, где берёзами с детства пленён», «Берёзки в юбчонках, как стайка девчат».  
 
     Книга издана в год 120-летия  Тайги, поэтому третий раздел посвящён труженикам железной магистрали, станции, городу, посёлку, что прилепился к Транссибу, или, как у Валерия Ивановича, – «прицепился за Транссиб». Раздел так и называется: «Тайга моя! Тебе сто двадцать лет». Здесь стихи: «Возрождайся, Тайга!», «Паровоз», «Техшкола», «Полигон», «Вокзалы», «Поезда», «Светофоры», «Полустанок», «Песня о Тайге», «Тайгинские зори», «Транссиб». С какой любовью, а порой с грустью и душевной болью написано то или иное стихотворение. 
 
Созвучья выстраданных слов
Хочу оставить на страницах.
Запечатлеть людские лица,
Дела и подвиги отцов, 
 
– так поэт видит своё предназначение на творческой ниве, которое ему вполне удаётся. Для себя я отметила ещё такие строки:
 
Дарю тебе прекрасные стихи,
Ты пригуби их, затаив дыханье.
Излечит пусть и зрячих, и глухих
Поэзия – как чудо мирозданья. 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.