Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Татьяна Горохова.О книге «Завтрашнее» (стихи, проза, драматургия молодых кемеровских авторов)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
О книге «Завтрашнее» (стихи, проза, драматургия молодых кемеровских авторов)
Первое, о чём подумалось после прочтения книги – в своих произведениях авторы ищут ответы на вопросы: «Мир – я?» или «Я – мир?».  Пробуют на вкус и цвет, пытаясь понять, а какой он, этот самый мир,  если к нему прикоснуться щекой, губами, окунуться в него, как в море, взять в свои ладони и просветить солнечным лучом.   Таня Речина – «ступнями / целую / землю, / каждый / шаг – / поцелуй». 
Константин Стафиевский – «…Скорость и юность. Глаза, словно птицы, / В которых борьба перемен…» Марина Фёдорова – «тёмная ночь / фонари спят / стоя»; «побелила деревья / танцуют весну / балерины». Михаил Рантович – «…не шелохнусь, насыщаю глаза, / вижу на воздухе водную пыль я…»
Авторы рассказывают о своих попытках ответить ещё на один вопрос: «Кто – я?». Крутятся возле зеркала,  примеряя то себя к миру, то мир к себе.   Юрий Климанов – «…О, недужный и рваный ноябрь! / Как до боли похож на него я!» И его же стихотворение «Это был я».  Марина Фёдорова – «Зазеркальная девочка – там, во мне…». Никита Мулинов – «Я – отпечаток любви твоей, Господи, / Я – рукотворный сосуд…»  Анастасия Кондрина – «Я – плохое. / Я боль раненой головы./ Я канавы и рвы…»  Александр Хорунжий – «Я первенец. / Я комом». Александр Шихер – «Я дерево. Жду своего палача. / Во мне деревянная кровь горяча…» А вот другие строки этого автора –  «…отыскать в толпе, / Как заветный цветок на поляне, / Одного из меня-в-себе, / Говорить с ним об ине и яне…» Юлия Шкуратова – «я представляю себе себя как телеграмму…» А вот мир Юля видит так – «…Мне мир представляется ложным. / Всё есть, но чего-то в нём нет».
Пора взросления – трудная пора. Ох как не просто найти себя в этом огромном  мире. Никита Мулинов – «…В мареве многомерности смысл нащупать хочу, / Нищий бродяга в колючих песках современности…» Михаил Рантович – «…Я, одинокий человек, / в свою печаль смогу влюбиться». Александр Хорунжий – «…Сегодня делают тела широкими, / Чтобы в них могли уместиться тощие души». Виктор Шагиахметов – «…Улыбаясь ближнему, / до сих пор на секунду дышать прекращаю». Александр Шихер – «…И понял: есть четвёртое состояние / У воды. Оно называется Бог…»
Некоторые авторы пробуют свои силы одновременно и в прозе, и в поэзии, а вот Анастасия Кондрина написала стихи и пьесу.  Какую форму литературного творчества предпочтут  авторы книги в дальнейшем, трудно сказать сейчас. Жизнь идёт, всё меняется. Если в настоящее время «поэзия – офигительное занятие» для Святослава Иванова, а Александру Шихеру хочется «вдыхать слова, выдыхать стихи», то Анастасия Кондрина устами Миши, героя пьесы, говорит так: «Мои стихи – возможность говорить с людьми, кричать им обо всём, что накапливается внутри, об этом безудержном урагане, что рвётся из меня и рвёт меня на части». 
В книге много иллюстраций молодых кемеровских художников. Все работы выполнены в чёрно-белом или бело-чёрном цвете.  Да и обложка похожа на асфальт или кадр, снятый на полароид. Задумано, наверное, как чёрно-белое кино.  Пока неизвестно, проявится ли этот кадр завтра или останется пустым негативом. А может, отпечаток получившегося изображения безвозвратно смоется временем…
Взяв в руки книгу и глядя на «чёрный квадрат», невольно подумала – и это «завтрашнее»?! Нет, не хочу такого темного, строго выверенного завтрашнего. Спора нет, эффектно смотрится на белой стене «чёрный квадрат». Но пребывать, а тем более завтра, в жёстких рамках пространства, как губка впитавшего в себя гарь, горечь и боль «Зимней вишни», «запах чёрного снега» и много ещё чего чёрного, не хотелось бы точно. Остаётся надеяться на молодых и креативных, которым будет по силам спасти души людей от скверны.  Это как на тех иллюстрациях в сборнике, где  пожарник вынес котёнка из дома, охваченного огнём, где от сердца к сердцу передают горящий уголёк, где руки, сотворившие техническое чудо прогресса, защищают от него же природу, которая замерла, как стрекозка, в ожидании тепла, солнца и человеческой любви. 
Чёрным по  белому, белым по чёрному  
Тушью, гуашью, волшебным пером  
Чертят, выводят, рисуют по голому,       
Чистому полю, а строится дом.
Чёрным по белому, белым по чёрному
Дом потихоньку под крышу растёт,
Если построен с любовью, по-доброму,
Сказка в нём точно тогда оживёт. 
Хочется верить, не будет там фальши,
В гости приедут одни лишь друзья.
Белым и чёрным рисуйте и дальше,
Вырасти чтоб в полноценное «Я»!        
 
Татьяна Горохова, г. Топки
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.