Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Если сердце вдруг запросит (к 75-летию со дня рождения Леонида Гержидовича)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Леонид Михайлович Гержидович родился 25 января 1935 года в селе Панфилово Крапивинского района Кемеровской области. В начале 1938 года его отца Михаила Иосифовича сняли  с партийной работы и репрессировали. Семья вынуждена была переехать в посёлок Барзас, где прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки Леонид окончил Новосибирский техникум физической культуры, затем служил в Армии,  учился на спортивном  факультете  Кемеровского педагогического института.

Много профессий пришлось освоить поэту. Работал  грузчиком в Магаданском порту, литсотрудником в газете «Красное знамя» Промышленновского района, учителем физкультуры, тренером, спортинструктором, пасечником, лесником, разнорабочим в промысловом хозяйстве, штатным охотником-промысловиком. Обо всех своих профессиях  он рассказал в стихотворении «Моя профессия»:

Неприметный работник –
Прачка я и швея,
Травознахарь и плотник.
Нет, не хвастаюсь я.
Дом построю, где надо,
И сложу в доме печь,
И могу (без бравады)
И сварить и испечь.
И совсем по привычке
Пусть хоть ветер в упор,
Из единственной спички
Поднимаю костер.
Выжгу пару иголок -
И сошью торбоса,
Знаю, как орнитолог,
Разных птиц голоса.
Я наездник, водитель
И кинолог-знаток,
Лыжник, если хотите,
И гребец, и стрелок.
Я и дерева вальщик,
Я и спальщик вальтом,
И случайный купальщик
Под предательским льдом.
Как стволы частолесий
Меж собою в ладу,
Много разных профессий
Воплотил я в одну.
Я из дома отходник,
Без услужливых льгот.
Я по штату - охотник,
Остальное  не в счет.

Любовь к родной сибирской природе, боль за все живущее на земле прошли красной нитью через все творчество поэта, начиная с самых ранних стихов. Поэзия Гержидовича – это восхищение и скорбь в первую очередь по тайге – былой, нынешней и будущей.

С миром  тайги у  поэта  свои,  особые отношения. Здесь он  видит постоянное  движение   жизни, чувствует   гармонию во всем и  принимает все как есть:

Принимаю всякую тропинку,
Понимаю волка и лису.
И без дела малую былинку
Не сомну в обжитом мной лесу.
Добрая и близкая родня мы:
Я, и ель, и зяблик, и карась –
В этой грозной жизни между нами
Крепкая легла взаимосвязь.

В своих первых стихах Леонид Михайлович воспевает  в основном  красоту окружающей природы. Но, проработав много лет в лесном хозяйстве, стал замечать - тайга постепенно пустеет. Все меньше и меньше  становится  в лесу зверей, птиц, растений. И в  душе поэта поселилась боль за происходящее  и  ответственность за будущее сибирского леса.

Не уйти,
Никуда  мне не деться,
Плоть моя отстоялась, как соль,
Подступили под самое сердце
Неизбывная совесть и боль.

Болью пронизано и его выступление на Чивилихинских чтениях, посвященное исчезновению в Кузбассе кедровых деревьев. По мнению Гержидовича, кедр разумное и в какой-то мере даже мистическое дерево и требует к себе достойного внимания. А бездушное  отношение к окружающей природе ведет к тому, что в Кузбассе  появляются  горы разрезовских отвалов в тех местах,  где еще недавно шумела тайга, от которой  остаются  лишь  названия деревень и поселков: Кедровка, где давно нет ни  одного   кедра,  Пихтовка  без единой пихты…

Но не только о природе пишет Л. М. Гержидович. Есть в его книгах и любовная лирика, и стихи о городе. Большая часть жизни  и  трудовой  деятельности  Леонида Михайловича  была   связана с городом Берёзовский. Родному городу он посвятил не одно стихотворение.

Здесь прошли мои лучшие годы
Под напевы твоих тополей.
Согревали меня в непогоду
Доброта и улыбки друзей.

Я смотрю на знакомые лица
И не нужно мне доли другой –

Лишь бы ты, как зелёная птица,
Нёс на крыльях меня, город мой.

Яркой страницей  в творчестве Гержидовича стоят детские  стихи. Писать для детей, да еще стихи – удается не всем   поэтам.  А Леонид Михайлович  не просто пишет стихи для детей. Он приглашает маленького читателя совершить прогулку по сибирскому лесу и доверительно рассказывает о его забавных жителях в своих книгах, вышедших  в  серии "Детские книжки Кузбасса": «Приглашаю в лес гулять» и «Как дела, лесной народ?».

Разные обитатели  населяют лес в его книжках. Здесь своей особой жизнью живут не только пронырливая ласка,  юркий бурундучок,  мышка-домоседка, трудолюбивый  бобер, хищная рысь и добродушный медведь, но и птицы,  цветы, грибы. Каждый обитатель леса занят своим делом. И  поэт с любовью и юмором рассказывает о  них.

Подорожник на дорожке
Стал считать свои ладошки.
То ли десять? То ли пять?...
Не сумел он сосчитать.

Мимо Ваня проезжал:
- Раз, два, три, четыре, восемь.
Два в уме, один отбросим,
Плюс четыре, минус два…
Хорошо растет трава

Стихи Гержидовича, написанные для детей, очень выразительны, легко воспринимаются и находят живой отклик в сердце ребенка. А еще его стихи  познавательны, содержат интересные сведения о животном и растительном мире, который окружает нас. Задорно и весело  рассказывает    он  детям об  окружающем мире. Но самое главное – это то, что   стихи Леонида Михайловича учат ребенка понимать родную природу и сочувствовать всему живому.

До всего есть дело  маленькой пронырливой ласке, она  всюду сует свой нос, за что и получила прозвище всюдувлазка.

Мышка выстроила дом –
Ласка жить решила в нем!
- Убирайся, мышка,
Это мой домишко!
К белке влезла на осинку,
Зайцу прыгнула на спинку:
- Будь лошадкой, зайка,
Ну-ка, покатай-ка!
 Вот такая ласка,
Ласка – всюдувлазка…

А вот трудяге бобру некогда вмешиваться в чужие дела, он занят обустройством не только своего жилища, но и окружающего пространства, чем и приносит пользу не только себе, но и другим.

У реки бобер отточил топор,
Завалил осину, выстроил плотину.
Очень рада рыба:
- Ах, бобер, спасибо!

В лесу нет ничего и никого лишнего, у каждого свое место и свое предназначение. Даже ядовитый мухомор гордится своей красотой и лечебными свойствами. 

Звери, действительно,  лечатся мухомором от разных болезней. Но надо знать меру, чтобы не отравиться. А вот медведь пожадничал и съел слишком много этого лекарства, за что и был назван обжорой.

Чтобы вдруг не заболеть –
Этакий обжора! –
За обедом съел медведь
Сорок мухоморов.
Мимо волк бежал в ложок
И сказал: – Послушай!
А не много ли, дружок,
Ты лекарства скушал?

Снегири рябину ели –
Нет вкуснее ужина!
Даже брюшки покраснели
От такого кушанья.

Автор многих книг стихов, лауреат премии им. В. Д. Федорова, член Союза писателей России с 1987 года, почетный гражданин города Березовский, сегодня поэт Леонид Михайлович Гержидович вместе со своей супругой писательницей Ниной Антоновной Красовой живет в деревне Юго-Александровка Кемеровской области. Свое желание жить простой деревенской жизнью он выразил словами:

В лес уйти не от жизни, а к жизни
Дятлов слушать, ловить окуней,
Чтоб дыханье родимой отчизны
Ощутить и осмыслить полней. 

Поэт живет простой, но в то же время интеллектуально насыщенной жизнью. Несмотря на удаленность их деревни от большого города к ним многие приезжают. Друзья и просто знакомые. Кто отдохнуть от городской суеты, а кто набраться новых впечатлений. А еще ежегодно в  деревне, где проживает поэт с супругой проходит фестиваль поэзии «Юго-Александровский родник». На фестиваль приезжают поэты и писатели со всего Кузбасса.

А когда фестиваль проходит,  то остается просто родник, из которого супруги берут воду на чай, чтобы угощать им своих друзей, таких как  тележурналисты Елена Стафиевская и Юрий Светлаков, которые сняли фильм о поэте Леониде Гержидовиче и его жене литераторе Нине Красовой. В фильме рассказывается об их   доме в Юго-Александровке, что стоит на автотрассе Новосибирск - Иркутск. Об их друзьях и родне. Об их дворовой живности. О тайге, которая заглядывает в окна. О том, как надо жить – не злобствуя, не склочничая и не  толкаясь локтями, пробиваясь к славе. Фильм называется - «Дом поэта». И это действительно  настоящий -   истинный дом. Не квартира в  многоэтажном строении, где не знают, как зовут соседей. И не  богатый коттедж с английским газоном под окнами и двухметровым забором, отгораживающим хозяев от чужих глаз. Это обычный деревенский дом с самодельной  мебелью, поленницей дров во дворе, баней, огородом и двором, заросшим разнотравьем. Старомодный дом, надёжный и тёплый, как старые, растоптанные по ноге валенки. Зимой - укутанный снегом. По весне - плачущий сосульками. Летом -  окружённый зелёнью  трав   и деревьев. В фильме нет  ничего придуманного.  Всё происходит как бы само собой.  Вот нежатся на солнце  кошки и собаки. Поэт Гержидович идёт растапливать печку в бане – на нем  старая куртка,  порванная на спине. А вот  в гости к поэту  приехал порыбачить и прочесть новые стихи  друг из Гурьевска Дмитрий Клёстов. Очень  естественно вплетаются в канву фильма стихи. Поэт их читает то сидя на лавочке, то - привалившись к  углу дома, то за столом.

Уйдя от лжи, от лести
За егерьский кордон,
Живу в безлюдном месте,
В лесу построив дом.
И здесь, под хвойной крышей,
Всё прошлое сгубя,
Быть  может, волей свыше
Сыскал я сам себя.
Душой с природой слился,
В её законы вник
И слышать научился
Её живой язык.
Кормлю я птиц с ладоней
С пришествием утра.
И только здесь я понял
Великий смысл добра.
Как лось в пургу под кедром -
Душе сыскал покой.
Я становлюсь и ветром,
И лесом, и рекой.
И солнышко без спроса
Мой заселяет дом.
И дышится мне просто,
Как пихте за окном.

Несмотря на замкнутый образ жизни, поэт  Леонид Михайлович Гержидович продолжает радовать почитателей своего таланта новыми стихами,  встречается с читателями  в разных аудиториях, принимает участие в литературных  фестивалях.

Поэт является частым гостем библиотек.    Здесь проходят его встречи  с  читателями. В Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Федорова состоялась  презентация фильма Юрия Светлакова «Дом поэта». А в   Центральной детской библиотеке им. А. М. Береснева г. Кемерово прошли  презентации  фотовыставки Ю. Светлакова «Дом поэта» и поэтического сборника «Двое» Л. Гержидовича и Н. Красовой. Большая часть фотографий на выставке была   посвящена  Леониду Михайловичу  Гержидовичу и его супруге Нине Антоновне Красовой.

На фотографиях творческие люди запечатлены  в той обстановке, в которой живут.  Получилась своеобразная  фотолетопись жизни счастливой супружеской четы. Совместный поэтический сборник произведений Л. М. Гержидовича и  Н. А. Красовой «Двое» также иллюстрирован кадрами из фильма Светлакова, для которого  важно, чтобы зрители, посмотрев фотографии, заинтересовались  творчеством поэтов, у  которых столько любви к сибирской земле и людям, живущим на ней.

Расшумелись ветра. Расходились.
Дней погожих и тихих не жди...
Холода надвигаются, или
Упадут затяжные дожди,

Иль метели в сплошной канители
Раскричатся до самых небес,
Чтоб забыл я туманов кудели
И души зеленеющий лес.

Будет сердце опять одиноко
Про печали читать наизусть
На колу безысходном сорока -
С треском сыпать гнетущую грусть...

Только вдруг - неизвестно откуда,
В безмятежной и сонной груди
Зов неясный проступит как чудо,
И огонь полыхнёт впереди.

Задохнётся душа от озноба,
То ли в небе, толь в тверди земной,
То ли в сердце прорежется слово
И, как Бог поведёт за собой...

Известному кузбасскому поэту Л. М. Гержидовичу исполнилось 75 лет. Разные они были эти годы, по-разному складывалась жизнь.

Одну жизнь Леонид Михайлович отдал  школьному учительству – его воспитанники  до сих пор   помнят своего наставника и шлют ему письма из разных городов. Другую жизнь он посвятил тайге,  за которую у него болит сердце.

А третью – творчеству. Стихи писал в основном по велению  души, поэтических книг уже написано  свыше десяти: «Песня моя – тайга», «Таволга», «Хвойный дождь», «Кедровый говор», «Матерь Береза», «Пихтовая родина», «След», «Улица», «Как дела, лесной народ?», «Приглашаю в лес гулять», «Двое» и другие.

Отмечая свой  75-летний юбилей,  живя в своем собственном доме, своей собственной, не зависимой от конъюнктурных соображений жизнью и оглядываясь сегодня назад,  поэт ни о чем не жалеет и по-прежнему утверждает:

Сердце мое не приемлет лукавости.
Чужды мне подлость и лесть.
Нету во мне ни корысти,  ни зависти —
Только свобода и честь...

И по-прежнему свое вдохновение Леонид Михайлович Гержидович черпает у природы.  А у неё  всегда найдется подарок для поэтической души, если сердце поэта, вдруг чего-нибудь запросит. 

Если сердце, вдруг запросит,
Что ему чего-то надо,
Я войду туда, где осень
Без ума от листопада.
Мне нарядная береза
Скажет нежно и певуче:
- Ныне пламенная осень
Обживает день свой лучший.
Есть у зимушки морозной
Праздник в ночь –
Рожденье года.
У весны многоголосой
Это праздник – ледохода.
Листопадом бредит осень.
И тебе понять бы надо:
Своего, конечно, просит
Твое сердце листопада.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.