Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Валентина Ерофеева-Тверская. «Меж облаками и людьми» (о поэзии Нины Ягодинцевой)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Начиная читать строки Нины Ягодинцевой, не замечаешь, как с головой погружаешься, как  всё глубже и глубже уходишь и уже почти растворяешься в потоках её образов, метафор, поэтических ощущений из её жизни. «О, эта жизнь захватывает дух/ В неумолимый плен». Уже не важно, где сам сейчас находишься –  «Меж облаками и людьми», «Перед небом», «На высоте метели», а может, вслушиваешься в «Теченье донных трав» или в то о чём говорят «Мужчина и женщина»…

Непредсказуемо, неожиданно и трогательно дарит свой поэтический мир Ягодинцева читателю. Открыто и доверительно делится самым сокровенным, дорогим, волнующим душу  своим миром, который  не похож ни на чей.

« Мы не умерли и не смирились,/ Но взгляни на далекий закат:/
В синем дыме цветет амариллис -/ Это гибнет оставленный град./
Закоптились небесные своды/ До глубокой ночной черноты./
В тайном городе нашей свободы/ Догорают дома и мосты./
Нам не слышно, как мечутся крики/ От огня до небесной реки./
Там горят наши мертвые книги,/ Наши дерзкие черновики.»

    «Дерзкие черновики»  – так мог сказать только поэт! Кто из нас когда-либо не мечтал, не бредил чем-то новым, отдалённым настолько, что это могло быть только в мечтах, –  в наших пусть мысленных «черновиках». Приходит срок,  и  мы вынуждены расставаться с той или иной мечтой, не все они, к сожалению,  осуществляются. Вот тогда-то и горят «в городе нашей свободы», пусть образно, наши  «Дерзкие черновики». Конечно, это моё рассуждение (автор, вероятно, закладывал другой смысл), но автор и дал мне возможность применить свою фантазию, свои потаенные мысли. В этом истинность дара поэзии – подвести незаметно читателя  к чему-то общему, но настолько индивидуальному, где он будет и вроде рядом с автором, но уже и с чем-то со своим личным, только ему одному известном.

     Быть единым  с миром, в котором живём, но при этом  быть цельным, самостоятельным и ярким индивидуумом удаётся не каждому человеку, отличает поэта от остальных смертных «Как слёзы на глазах наивного провидца,/ Сквозь молодую жизнь увидевшего смерть». В нашей обыденности, в кутерьме политики, природных катаклизмов, социальных и бытовых неурядиц поэту женщине (да простят меня мужчины!) намного сложнее оставаться поэтом. На хрупких плечах лежит ноша, которую Господь возложил и её нужно не просто нести, а нести достойно. Нина Ягодинцева из числа поэтов женщин – наших современниц, которая в полной мере осознаёт, принимает современность такой, какая она есть, с её тяготами и радостями,  положительными и не всегда, моментами «Страх преодолев, прянуть на колени, / Ветви протянуть и расправить листья,/ Корни ощутить, а через мгновенье /Ветер налетит – всласть наговоримся». Нина Александровна  не оторвана от действительности – воспитывает детей, занимается наукой, обустраивает быт, зарабатывает на хлеб насущный, как тысячи других женщин.  Но при всём этом в её сердце, душе, мыслях зреют светлые рассуждения, идёт работа над своими и чужими ошибками, обретают форму и становятся абсолютной  явью  для читателя простые человеческие истины, но сказанные так, как может сказать только человек чистой души, отмеченный особой Божьей милостью – писать в столбик.

«Спасибо, Господи, за детское: / За сердце, что теряет такт,/ Отравленной стрелой задетое / Или от счастья — просто так,/            Когда восходит солнце заспанно,/ Над черным ельником горя,/                  Когда с кордона — ружья за спины — / Уходят в чащу егеря./                 Чужая жизнь, чужие праздники, / То пироги, то самогон…/                      Сырой траве какая разница, / Под чьим клониться сапогом./                     Реке-беглянке не загадывать,/ Кого прохладой оросить,/                              Чьи губы сладкой стынью радовать,/Чье отраженье уносить…/          Летит ли в чащу эхо выстрела/ Иль быстрый шепоток стрелы, —/             Но земляника тайно выспела/ И стелет щедрые столы./                     Спасибо. Я не знаю — гостья ли,/ Но песни на пиру легки./                        Прими меня в ладони, Господи,/ Как путник влагу из реки.»

Навсегда проникают в сердце, будоражат душу и завораживают стихи Нины Ягодинцевой. Ей подвластно поэтическое «правописание», она освоила его давно и настолько, что умело использует как инструмент и порой даже чересчур смело,  как «немыслимую  цветь», но это ей удаётся! Очень часто ассоциативное сочетание оттенков смысла у автора вызывает в читателе  восторг, не всегда сразу чувствуешь, улавливаешь сами интонации, но вчитываясь и погружаясь в атмосферу написанного,  всё больше и больше становишься истинным поклонником.

Нина – мыслитель и подвижник, философ и практик, наша современница, которая может мыслить категориями не только настоящего, но прошлого  и будущего, что ещё больше  подчёркивает её поэтическое начало. Она словно в лёгком вихре ненавязчиво закручивает читателя в свой танец, в свою музыку слов, постепенно завораживает, втягивает  в круговорот, позволяя наслаждаться мелодичностью, и затем основательно проникает в самую глубину твоего  подсознанья,  оставляя в нём первоначально  заданный ею ритм, словно бы «Звон поднимая до Всевышнего,/ Беззвучно ратуя: услышь его! –/ К востоку обратясь лицом,/ Звонарь раскачивает сон». Это можно назвать молитвой, камланьем, ворожбой, как угодно, ясно одно – это не противоречит внутренней гармонии ни поэта, ни читателя. Потому, как это дарует свет и радость, минуты наслаждения от хороших поэтических строк.

                                    Заклинание

По-иному не могло быть:/ Это облако должно плыть./

Этой музыке дано звать./ Эта боль обречена спать.

Отбелила ли зима холсты/ Замостила ли река мосты?/

Запевает, небо пробуя,/ Колоколенка шатровая./

Разливает золотой звон./ Развевает молодой сон./

По-иному не могло быть:/ Этой жажде суждено пить./

Остается не бедой, не виной/ Опустевший ковшик берестяной./

Век проходит — за верстою верста,/ Рукавицей утирает уста.

У автора имеется многое: открытость и сострадательность, вдумчивость и лёгкость произношения самого сложного, ненавязчивость и чистота искренности, что   подкупает и дарует свободу мысли, обогащает и помогает воспарить над обыденностью. У автора  есть любовь, надежда,  вера,  есть Бог!  Небесный свет  Ягодинцевой «Это ведь как получится, что выпадет на роду…/ Только останься в небе, у Господа на виду», которому она радуется и благодарит его за то, что он есть, бережёт её. Лазоревый  свет хранит судьбу многих русских  поэтов. Пусть же на горизонте жизни и творчества Нины Александровны Ягодинцевой лишь изредка появляются тучи, но и то, лишь для того, чтобы оттенить всю незамутнённость её  души, жизненных принципов и творчества.

 

                                                                   Валентина Ерофеева-Тверская,

                                                                   член Союза писателей России.

                                                                    Омск.     

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.