Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Николай Ничик. Рецензии на шахтёрские альбомы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

За последнее время Кемеровским областным общественным фондом «Шахтерская память» имени В.П. Романова сделано многое для популяризации нелегкого труда горняков. Изданы книги о знатных шахтерах, в области культуры и искусства проводятся ежегодные конкурсы, которые носят имена выдающихся угольщиков Кузбасса. Выпущено несколько оригинальных изданий, посвященных шахтерам. О двух из них и хочу рассказать на страницах журнала «Огни Кузбасса».

Яркая палитра для чумазых горняков

 

Накануне профессионального праздника шахтеров вышел в свет уникальный художественный альбом – «Шахтерская палитра», где представлены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство  (более 160 произведений 17 известных художников Кузбасса).

Открывается альбом предисловием губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Во вступительной статье «Содружество искусства и труда» искусствовед Марина Чертогова подробно анализирует этапы работы художников над шахтерской темой. Интересно узнать, что нелегкий горняцкий труд привлекал к себе внимание не только сибирских, но и столичных художников. Особенно ярко это проявилось в  30-40-е  годы XX века, когда наметился подъем угольной промышленности, а в регионе еще не хватало профессиональных мастеров живописи. Одними из первых, кто в этот период запечатлел шахтерскую жизнь, были московские художники: В.В. Мешков, П.Д. Покаржевский, Г.М. Шегаль. А чуть позже, в годы Великой Отечественной войны, на кузнецкую землю эвакуировались художники как из союзных республик, так и из крупных регионов России. Проживали они, в основном, в промышленных районах Кузбасса. В статье Марины Чертоговой отмечается, что плодотворно здесь работали ленинградские художники. Так, например, Е.П. Скуинь-Солянова и М.Н. Скуляри на своих полотнах показали жизнь местных рабочих поселков, прилегающих к угледобывающим предприятиям. В Новокузнецке в 1942 году побывал ленинградский художник А.Н. Самохвалов и написал «Портрет шахтера».

Начиная с 60-80-х годов прошлого века, когда быстрыми темпами начала развиваться промышленность Кузбасса, возникла необходимость всем представителям творческих союзов обращаться к теме рабочего человека и производства. Наряду с прозой и поэзией наших писателей появляются и новые произведения кузбасских художников. Теперь уже, помимо терриконов и рабочих поселков, хорошо просматриваются мотивы индустриального развития края. На полотнах мастеров искусства – горнодобывающая техника, угольные карьеры. Но главное, чуть ли не первое место занимает тема человека труда. И в этот период в Кузбасс тоже приезжают художники из многих уголков страны. Вместе с местными представителями творческого союза организовываются поездки на передовые шахты, разрезы, в тайгу, где прокладываются линии электропередач, строятся дороги.

В 1984 году В.Ф. Нестеров создает «Портрет дважды Героя Социалистического Труда Егора Дроздецкого» (шахта «Нагорная»).

Евгения Юманова на суд зрителей представляет полотна героев шахты «Распадская» (г. Междуреченск), картины «Валентин Потратий», «На Распадской», «Николай Чугунов», а также «Портрет отца» - кавалера ордена «Шахтерская слава», который  добывал уголь на шахтах имен Кирова, Ярославского и на Шпицбергене в Северном Ледовитом океане.

Подолгу можно стоять и любоваться произведениями Евгения Щербинина. «Старики» и «Портрет брата» настолько ярко выражают настроение, что, кажется, находишься вместе с героями картины, чувствуешь их переживания, интонации, поведение. Но особенно мне понравилась картина «Шахтерские руки». Смотрю на нее и вспоминаю свою работу на новокузнецкой шахте «Есаульская». Ничего, казалось бы, нет примечательного на полотне: кисти рук горняка, держащие букетик первых весенних цветов мать-и-мачехи, и  вокруг - куски угля. Но это трогательно, и от этого щемит сердце! Ведь (чего таить!) и у нас, тогдашних «есаульцев», находилось свободное время в дневные смены, и мы старались тайком от шахтового начальства подняться на-гора, чтобы после удушающей пыли и метана подышать свежим воздухом. У заснеженной тайги, где-то на солнечной сторонке, найти первые цветочки той же мать-и-мачехи и подарить их первой попавшейся женщине. В основном, это были работницы из ламповой или медики шахтовой медсанчасти.

Двадцать одна репродукция картин представляет творчество заслуженного художника Российской Федерации Николая Шемарова. Познакомившись с его работами, даже никогда не бывавший на угледобывающем предприятии сможет проследить цепочку выемки черного золота из недр. Картины нарисованы ярко, сочными красками. Посмотришь, скажем, на «Междуреченск», и уже имеешь какое-то представление о шахтерском городе.

Был бы неполным мой рассказ о «Шахтерской палитре», если я хотя бы вскользь не остановился на творчестве замечательного кузбасского художника Василия Петровича Кравчука. За почти 30-летнюю работу главным художником Кемеровского книжного издательства он оформил около 500 книг кузбасских писателей. Представленные в этих изданиях графические работы – настоящие художественные шедевры:

Книги произведений Б. Бурмистрова, С. Донбая, А. Каткова, В. Козлова, Л. Никоновой, Э. Гольцмана, В. Махалова, В. Баянова, Г. Юрова, В. Мазаева, А. Волошина, В. Федорова и других авторов.

Семь лет назад по приглашению горняков Бачатского разреза он побывал на предприятии, изучил специфику добычи угля, познакомился с шахтерами. В результате такого общения появилась не только книга о добытчиках черного золота с его иллюстрациями, но и отдельная серия картин «Уголь Кузбасса».

Напомню читателям, что В. Кравчук занимается и художественным оформлением  многотомной «Книги Памяти шахтеров Кузбасса», куда помещены имена более пятнадцати тысяч погибших на производстве горняков. Сейчас готовится очередной том.

А тем, кто хочет подробнее познакомиться с творчеством В.П. Кравчука (он также и член Союза журналистов РФ), предлагаю прочитать его уникальный сборник-размышление «Я рисую книгу».

Уверен, что читателям понравятся репродукции картин и других профессиональных художников: А.М. Ананьина, С.Н. Аристова, Н.В. Верткова, А.Ф. Капорушкина, А.Н. Кирчанова, Г.Н. Писаревской, И.И. Филичева, А.П. Хмелевского и др. В альбоме также представлены фотокопии скульптурных работ некоторых художников и привлекающие внимание плакаты: «250 лет открытию угля» и «Портрет А.Д. Ракитянского» А.П. Хмелевского, медаль «Шахтеры», рельеф «Михайло Волков», а также образ покровительницы шахтеров – Святой Варвары. Хочется надеяться, что интересные и достойные внимания творения произведут достойное впечатление на горняков.

Высокую оценку можно дать и работам скульптора Василия Трески. Его барельефы – «Горнякам Кузбасса», «Прометеи Кузбасса» - стали нашей гордостью. Думаю, правильно поступила редакционная коллегия «Шахтерской палитры», поместив сразу же за вступительным словом А.Г. Тулеева изображение монумента «Память шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного. Эта работа стала символом нашего края. Ее ценят и ею гордятся не только горняки и их семьи, но и все кузбассовцы, которые понимают и дорожат нелегкой и опасной профессией шахтера.

 Хочется поблагодарить Михаила Ивановича Найдова за проявленное им внимание к выпуску такого уникального издания. Одновременно напомню молодому поколению, что М. Найдов – уважаемый ветеран угледобывающей отрасли региона, Почетный гражданин Кемеровской области, Герой Кузбасса. В середине 80-ых годов он возглавлял промышленное объединение «Прокопьевскгидроуголь». Именно в это период  (к объединению тогда присоединили отстающее ПО «Гидроуголь») мы, рядовые шахтеры, почувствовали человеческое к нам отношение, уверенность в завтрашнем дне, заботу о  нашей безопасности под землей. Давайте оценим такой факт – тогда в  «Прокопьевскгидроугле» не было аварий и подземных взрывов с большими человеческими жертвами. Я всегда об этом помню и благодарю свою судьбу, что довелось работать в объединении, которым руководил М.И. Найдов.

 

 

Память живет в православных святынях

 

Вышла в свет замечательная книга-альбом «Душа услышит» в память о погибших горняках-кузбассовцах.

Книга издана Кемеровским областным общественным фондом «Шахтерская память» имени В.П. Романова по предложению губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева и по благословению преосвященнейшего Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого.

Выход в свет этого издания, в первую очередь, обусловлен рядом объективных причин. И основная из них – увековечивание памяти о горняках, трагически погибших на угледобывающих предприятиях области. Несмотря на то, что в последние годы губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев уделяет пристальное внимание технике безопасности на разрезах и шахтах, иногда случаются аварии, гибнут люди. Острой болью откликается это не только в сердцах кузбассовцев, но и далеко за пределами  Кемеровской области. Поэтому попечительский совет вышеназванного фонда совместно с русской православной церковью решил издать альбом - фотогалерею православных святынь, воздвигнутых в память о шахтерах Кузбасса.

Открывается альбом изображением кузбасской иконы Божией Матери «Покров над Землей Кузнецкой», о которой много писали в средствах массовой информации. Напомним, что икона в 2007 году была освящена. В основу сюжета авторами полотна  - настоятелем храма иконы Иверской Божией Матери иереем Владимиром Бородиным и художником Леонидом Ключниковым  - положен известный исторический факт открытия в 1851 году двух угольных шахт, названия которым даны в честь православных святых – «Николаевская» и «Покровская» (Покрова Богородицы). Икона имеет размеры 40х30 см и выполнена по традиционным канонам. В центральной ее части расположен образ Покрова Святой Богородицы. Слева – предстоящий святитель Николай Чудотворец, с противоположной стороны – царь-мученик Николай II. А в верхней части полотна – образ Пресвятой Троицы.

Альбом великолепно иллюстрирован фотоработами Юрия и Дмитрия Сергеевых. На страницах издания изображены храмы, часовни, церкви девяти городов Кузбасса, где развита угольная промышленность, и где не обошлось, к сожалению, без человеческих жертв на производстве.

Фотографы ярко запечатлели не только кузбасские святыни, но и моменты пребывания в Кемеровской области известных в стране личностей, легендарные события. Например, в Кузбассе побывал Его Святейшество Патриарх Алексий II, который в торжественной обстановке освятил закладной камень в основание часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Мы помним трагедию на шахте «Тайжина», унесшую десятки жизней горняков.

В Осинниках буквально за три месяца была построена часовня Покрова Божией Матери, посвященная светлой памяти погибших шахтеров. Она находится на Аллее Славы. Осинниковские семьи потеряли 500 горняков.

Новокузнецкая часовня «Утоли моя печали» возведена в память о тех, кто не вернулся из забоев, и торжественно освящена 27 августа 2005 года. Названа она в честь иконы Пресвятой Богородицы.

Десять лет назад заложен камень в основание церкви Рождества Христова. Предполагается возвести мемориальный храм в память не только погибших горняков «Зыряновской», но и всех шахтеров юга Кузбасса, жизнь которых трагически оборвалась под землей. Из-за финансовых трудностей строительство церкви на некоторое время было приостановлено. Но несколько лет назад работы были возобновлены.

Также в районе шахты «Зыряновская» работает церковь апостолов Петра и Павла. В этом помещении на первом этаже находится Новокузнецкое православное духовное училище. Первая служба здесь состоялась 2 июня 1998 года, когда исполнилось полгода со дня взрыва метана.

Из альбома «Душа услышит» читатели узнают и о других православных святынях, которые находятся в Прокопьевске, Белово, Полысаево, Анжеро-Судженске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске. Тираж альбома – 2 тысячи экземпляров.

Фондом «Шахтерская память» имени В.П. Романова, кроме альбома, издано девять Книг Памяти, посвященных трагически погибшим в области горнякам. В них названы имена всех,  чья жизнь оборвалась под землей, начиная с 1920 и по 2006 год.   

Особо хотелось бы отметить подвижническую работу директора этого фонда М.И.  Найдова, усилиями которого много сделано для увековечивания памяти горняков. За заслуги перед Отечеством губернатор области присвоил ему наивысшую награду региона – звание Героя Кузбасса. Это заслуженное признание!

 

г. Новокузнецк

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.