Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Анастасия Томышева. Неизбывная тоска по Родному Дому (Отзыв на повесть Виктора Чурилова «Как у нас под окном»…)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Счастье ничему не учит,

Учит страдание…

Из книги «Мудрые мысли»

 Так что же было под окном родительского дома Чуриловых? Как утверждает строчка из песни, сирень в палисаднике, скамейка, где отдыхали от работы родители, дети, дедушка с бабушкой. До боли знакомая картина…

Родное село Красноселье. Родина. И самые дорогие люди…

 И всего этого лишиться враз, когда тебе семь лет, а братику всего пять…

Прошло почти полвека, и родилась повесть, очень необычная. В ней трагическая биография самого автора и еще многих мальчишек и девчонок, которых сиротами сделала война.

 Автор создал пронзительный, такой дорогой и близкий ему образ Родного Дома, что он зримо и невидимо присутствует в каждой главе. Рядом мы видим образ детского дома, дома страданий и скорби, в котором плохо всем: и обиженным и обидчикам, всем тоскливо и одиноко… А прожить в нем надо было целых семь долгих , нескончаемых лет.

 Чем помнятся детям «сороковые, роковые»? Володя во втором классе, Витя – в четвертом. Каждый день хочется есть. Мучительно терпеть голод. Когда становится невыносимо, пацаны бежали на свиноферму, где в котлах варилась мелкая картошка. Дети выхватывали ее, горячую, и ели.

В сороковые годы детдомовцы недоедали, как и вся страна; утром хлеба 150 граммов, в обед – 250… но ведь если бы еще не отбирали эти граммы свои же детдомовцы… В каждом детдоме есть свой свирепый драчун Гришк

а Кулаков.

 Еще одно детское горе − домашние дети в школе и на улице – «рогали». Они презирали сирот, обзывали их вшивыми и «чесоточниками»… А то еще подкарауливали и били…

 Они-то едят от пуза, к некоторым папа с фронта вернулся…

 Если бы сегодняшние детдомовцы прочитали эпизод о строительстве здания, о тяжком, но бесплатном труде, думаю, что они бы удивились.

 Сами дети (из взрослых− два плотника, завхоз) построили! Разве не чудо?

А тут мальчики возили кирпич под фундамент, девочки– песок, цемент и воду, пацаны средней группы делали раствор, старшие драли в лесу мох для бревен. Самое трудное – поднять ведра с жидкой глиной на второй этаж.

 Словом, жизнь в детском доме в сороковые и пятидесятые годы очень отличалась от сегодняшней. Дети войны, сироты, с уважением относились к воспитателям, к персоналу, у них были идеалы, патриотические чувства…

 В отличие от городских детдомов, у сельских – река, купание, рыбалка, прекрасная природа и любимое место обитания− церковь, заброшенная, без пола, с двумя куполами. С ее крыши они видели далекие алтайские горы…

На уроках музыки одни песни детей отвлекали от грустных дум, под другие песни они плакали, считали, что про них поется:

 Позабыт, позаброшен

 С молодых, юных лет

 Я остался сиротою,

 Счастья, доли мне нет.

 Автор создал яркий образ Польки Лесиной, главной певуньи, ставшей музой лирического героя.

 Песни и мелодии Генки и Польки напоминали Виктору маму, патефон и пластинку с вальсом «Осенний сон». Словом, Дом Родной.

 Запоминается образ талантливой, инициативной учительницы музыки Ангелины (так звали ее все). Не давала она скучать детям: то карнавал с масками затеет, то хором дирижирует (аккомпаниатор– Полька). Когда Америка развязала войну в Корее, ребята учили песню «Мы – за мир», а Виктор Чурилов пристрастился к газетам с международными новостями, он, конечно, вместе со всем Советским Союзом был всей душой за Северную Корею…

 Самые яркие, захватывающие страницы повести – главы о постановке пьесы «Белеет парус одинокий» В. Катаева.

 Читатель, я думаю, будет радоваться не меньше, чем тогдашние зрители и сами артисты, если прочитают эту главу. Сироты забыли, что они детдомовцы, забыли про все свои беды… Как велика сила искусства!

 Прошло сорок лет. Разлетелись по стране бывшие детдомовцы. В жизни Виктора был еще один детдом, в Рубцовске, затем – ремесленное училище и профессия слесаря– инструментальщика, работа на Красноярском, после на Юргинском машзаводе. Дождалась, когда встанет на ноги ее любимый внук его бабушка Анна Филипповна Ковалева, которой и посвящается эта замечательная повесть. Она даже несколько лет жила в Юрге.

 В 1968 году вышла в Кемеровском издательстве книжка стихов В. Чурилова, станочника и поэта одновременно, под названием «Монолог». Талантливые стихи молодого рабочего понравились юргинцам и кузбассовцам. Вскоре Виктор Иванович окончит заочно Литературный институт им. Горького в Москве и станет журналистом, будет писать прозу и стихи.

Виктор Иванович – уважаемый, известный человек в городе, заботливый отец и дедушка, человек редкой справедливости и правды во всем. Жизнь прожил честную и нелегкую. Выстоял, не сломался…

Вот отчего так бережно и хранит В. Чурилов щепочку от крыльца сломанного детского дома, что пахнет она не только сосной, но и далеким и неласковым детством…

 

 Руководитель музея А.С. Пушкина,

Заслуженный учитель

 русского языка и литературы школы РСФСР

Томышева

 Анастасия Николаевна

 Ноябрь 2011г.

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.