Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Валерий Плющев. Алтайские соседи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алтайские соседи

Из столицы соседнего региона пришла целая связка разноцветных книжек. Часть из них вышла, как сказано в выходных данных, в «Библиотеке журнала «Барнаул», остальные обязаны появлению на свет «Литературному фонду «Август». При этом все они связаны с журналом «Барнаул», номера которого мне доводилось  листать с большей или меньшей регулярностью.

Книжка, привлекшая внимание в первую очередь, «Алтайское лето поэта Рубцова», изданная, как заявлено издателями, «…в честь 75-летия замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова…»

Кто такой Николай Рубцов, думаю, объяснять не требуется, как и весомый вклад его в русскую поэзию осознают все.

Признаюсь, я до определенного момента не верил в то, что Рубцов побывал на Алтае, думал – это мифология, сопровождающая всякого гения. Тем более, что в первых биографических очерках о нем, ни полслова о такой поездке не было. Позднее у одного из биографов ко всему и даты совпадали, которыми тот обозначал нахождение поэта в больнице, с теми днями, на которые указывали сибиряки, как на проведенные поэтом в сибирском регионе летом далекого 1966 года.

В присланной книжке алтайские друзья и почитатели Рубцова рассказали в статьях и стихах, как это было. Собственно, рассказали ранее, здесь же собраны их материалы, фотографии, интервью, опубликованные в разное время на Алтае.

Как водится, повторились некоторые мифы, которые при жизни распространил сам поэт по самым разным причинам. Это, касается, прежде всего, его отца – не будем углубляться в тему.

Книжка оставляет светлое чувство у читателя и это хорошо! Замечательно и то, что приведены стихотворения, сочиненные Рубцовым на Алтае.

Вторая книга – посмертная, с портретом автора, Вячеслава Морозова, озаглавленная как «Непридуманные истории» (титульный лист содержит «добавку»: «Рассказы и статьи»). Этой книжкой я открыл для себя интересного и своеобразного алтайского писателя. Вот так, живем рядом, но плохо знаем друг друга:  московские издательства не слишком бросились издавать сибиряков, кроме некоторых имен, местные же книги чаще всего остаются в своем регионе, на родине писателя.

         Морозов лаконично записывал разнообразные поучительные истории (многие из писателей болеют тем же), затем раскрывал их перед читателем. При этом писатель-сибиряк, перебравшийся в столицу, не подвержен новомодным литературным тенденциям: мораль в его рассказиках – вот, она, юмор также органично прописался в его строчках, и всё рассказано на ёмком русском языке.

Всё это читается, как говорят, в охотку. Здесь в «мемуаринках» и о Владимире Высоцком, и о Валентине Распутине, и о Владимире Солоухине, и, конечно, о великом земляке Василии Шукшине, об иных друзьях-товарищах писателя, либо вовсе случайных людях. Но и о национальных отношениях – это написано задолго до нынешнего раздрая, и о нашем «великом и могучем» – сколько проблем вокруг его нынешнего состояния. Под одну обложку издателями также помещены морозовские печатные отзывы на книги друзей, интервью и фотографии.

С особым трепетом раскрывается эта книжка сегодня: писатель совсем недавно ушел навсегда, остается память, которую на Алтае сохраняют, организуют вечера, публикации в периодике о жизни и творчестве земляка, да и эта книжка – несомненный вклад в сохранение наследия и имени Вячеслава Морозова в литературной истории Алтая.

Книга «Золото Владимира Свинцова» объединяет статьи о творчестве известного на Алтае прозаика, в 1988-1990 и 1996-2004 гг. возглавлявшего Алтайскую краевую организации Союза писателей России. Он же работал главным редактором литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» (2001-2008 гг.), возглавлял чисто алтайскую инициативу – издание книжной серии «Городская библиотека» (2006-2008 гг.), был директором Фонда Творческих Инициатив (2005-2008 гг.)

Как-то успевал, ещё и редактировал «Алтайскую клёвую газету» для рыбаков, организовывал самые разнообразные мероприятия и участвовал в них.

О его книгах обильно писали. Я заглянул в Интернет: самые важные его анималистические по сюжетным задумкам книги там в наличии.

Библиография его изданий, приведенная в книжке, включает 49 изданий книг, не считая журнальные и газетные публикации. Всего же он автор более 50 книг.   

Писал о домашних животных, как о людях, очеловечивая поступки братьев наших меньших. «Они личности! У них своя философия!» У писателя есть не менее интересное и поучительное и о диких животных.  А ещё из-под его пера выпархивали детективы, тоже представляющие определенный интерес.  

Свинцов признавался самым читаемым писателем Алтая. Он заявил: «…животные намного лучше нас – людей!»    

Друзья отметили его память этой книжкой, сохранив его образ и облик (приведены его портретные изображения): писатель трагически погиб за несколько дней до своего 70-летнего юбилея.  

Книжка избранных стихотворений «Окончания наших разлук» Игоря Пантюхова представляет творчество известного на Алтае русского поэта, который когда-то руководил организациями Союза писателей России Алтайского края и Калининградской области, был главным редактором журнала «Алтай».

И, наконец, книжка, которой мы заключаем наш обзор: «Десять лет». Её подзаголовок говорит о теме и цели данного книжного проекта: «Краткий библиографический указатель публикаций литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» в 2001-2011 годы». Навскидку мне трудно назвать подобные долгоиграющие издательские проекты в других писательских организациях и журналах нашей России, сохраняющих росписи журнальных публикаций для истории.  

 

P.S. Уже после написания этого краткого отклика узнал, что закрылся журнал “Барнаул». Отчего-то кризис, с которым, как получается, необходимо свыкнуться, бьет в первую голову по важнейшему в жизни человека и общества – по культуре. Я не знаю, куда при это прячут головы власть держащие, чтобы не лицезреть падения.            

  Валерий Плющев,

г. Кемерово 

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.