Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Сергей Чикильдик. Берега Касмалы

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

«Берега Касмалы» – так называется новая книжная серия, которую начали издавать в 2011 году в Ребрихинском районе Алтайского края. Авторы проекта планируют публиковать в ней книги, вышедшие в разные годы из-под пера уроженцев района, или произведения тех авторов, кто долго жили на Ребрихинской земле, и воспринимаются его жителями как земляки. Не совсем понятное для слуха слово – Касмала – это название небольшой юркой речушки, прорезающей район с запада на восток и впадающей в могучую Обь.

Серия «Берега Касмалы» уже имеет свою небольшую историю. Первая книга – «Катятся времени волны» – вышла в свет в 2011 году. Её автор местный поэт Николай Михеев (1922-2010), лауреат премии Демидовского фонда Алтая 2007 года в номинации «Поэзия». Кстати, «Огни Кузбасса» не обошли вниманием это событие, и во втором номере журнала за 2012 год появилась подборка стихов поэта из этой книги. Совсем недавно вышел в свет второй поэтический сборник серии – «Сердце поэта», собравший лирику известного в Алтайском крае писателя Геннадия Панова (1942-1992).

Книга издана к 70-летию со дня его рождения, а презентация сигнального экземпляра состоялась на краевом литературном празднике «Пановские чтения», ежегодно проходящем в Ребрихе и малой родине поэта – селе Панове, что в 15 км от райцентра. В настоящее время идет подготовка третьей книги – сборника повестей и рассказов известного сибирского, российского прозаика Владимира Сапожникова (1922-1998гг).

Книжная серия интересна для читателей журнала «Огни Кузбасса» не только тем, что на его страницах в разные годы публиковались произведения этих авторов, книги серии есть в Кемеровской областной библиотеке. Есть еще одна любопытная деталь: два автора из трех, о которых говорится выше, связали своей судьбой Ребриху и Кемеровскую область. Так, Геннадий Панов, называвший своей малой родиной село Паново Ребрихинского района, родился в Новокузнецке в 1942 году, куда уехали из Паново его родители. Однако когда ему не было и двух месяцев от роду, мама Геннадия вернулась в Паново. В этом богатом, большом сибирском селе поэт вырос, учился в школе, сюда он возвращался всю свою недолгую жизнь, здесь написаны многие его стихи и поэмы.

По-другому сложилась судьба Владимира Константиновича Сапожникова. Он родился в селе Клочки Ребрихинского района в семье крепких середняков. В 1929 году семья попала под раскулачивание и ее сослали в Нарым. Хотя ему было только семь лет, он запомнил на всю жизнь день, когда его семью вывозили на санях из Клочков к пристани в Барнаул. Об этом он упоминает в своем рассказе «Я – лагерная пыль». Из Нарыма удалось перебраться в Новокузнецк, где будущий писатель учился в школе. О Новокузнецке мы находим прямые автобиографические ссылки в его произведениях. В повести «Джентльмены восьмидесятых» он делится своими детскими воспоминаниями о городе: «… В очередь за «костями» мама стала меня будить, когда я перешел в третий класс. Какими-то путями она узнавала, когда на мясокомбинате «выбросят кости», и мы тремя трамваями, поднявшись в пятом часу, ехали на другой конец Новокузнецка. Ту первую в моей жизни бабью галдящую очередь я запомнил на всю жизнь, и, когда мы вернулись домой, вытащили из мешков дочиста обглоданные машиной кости – ребра, позвонки, головы, я спросил: «А кто мясо съел?» Мама не знала, и соседка не знала. Я и теперь не скажу, кто…» Образ Новокузнецка предстает перед читателями и в другом рассказе, из которых состоит повесть: «Толкучка – начало моего трудового стажа. Я продавал холодную воду: пятачок – кружка, торговал папиросами «Ракета» – «закурить или целую купить», снегирями, которых ловил за городом таловым пестерем. На толкучке, которая каждое воскресенье гомонила на окраине Новокузнецка, я купил свою первую книгу».

Перед войной Сапожников попал в один из лагерей ГУЛАГа, где чудом выжил, оставив пронзительные строки о том времени: «Воры знали, не спящего человека клопы не трогают, и всю ночь играли в карты, а мы из кишащего кровососами барака разбредались кто куда: по чердакам, кочегаркам, подвалам. Я две ночи спал под крыльцом, но, искусанный крысами, прокрался в баню. Там играли в карты кресты-воры, я знал, что они играют «на замочку», то есть на чужую жизнь, и я попросил одного, чтобы он кому-нибудь проиграл меня…» Будущему писателю повезло, он вышел на волю, учился в институте, где его застала война. Кстати, известность как писатель В.Сапожников получил после публикации своих военных рассказов.

В 50-60-е годы он несколько лет работал учителем в школе села Сосновка Кемеровской области. Повести и рассказы Владимира Сапожникова печатались в журналах «Наш современник», «Знамя», «Сибирские огни», «Барнаул», изданы отдельными книгами в Москве, Новосибирске, Перми, переведены на иностранные языки. Остаток жизни писатель прожил в Новосибирске, где ему присвоили звание Почетного жителя города.

Если вспомнить еще одного нашего общего земляка – киноактера и спортсмена – Алексея Захаровича Ванина, также уроженца Ребрихинской земли (об этом смотри «Огни Кузбасса» № 2, 2012), то поневоле задумаешься об общей судьбе народа огромной страны, пережившей в прошлом веке одновременно и трагические и яркие времена.

Зачем появилась эта серия? Иные скажут: есть ранее изданные книги авторов, остались они в отдельных библиотеках (хотя, многие из них за ветхостью списаны, например, в 20 сельских библиотеках Ребрихинского района осталась 1 книга Сапожникова!), и вообще – это не классика, и не современность, нужны ли эти книги?

Нужны.

Во-первых, издатели серии наводят порядок в исследовании и сохранении духовного наследия своих земляков. Ведь, что получается: не прошло и полувека, а район забыл о своих выходцах – известных в стране писателях – В. Сапожникове и М. Гребенюке (книг этого автора-фантаста, издававшегося в Ташкенте, в районе вообще нет!). Таким образом, серия фиксирует важный исторический факт – Ребрихинский район был всегда богат талантливыми творческими людьми, его жителям есть чем гордиться!

Во-вторых, публикуемые в серии произведения – настоящая добротная русская литература, дающая читателю мощный заряд духовности и нравственности. Так, стихи фронтовика Николая Михеева покоряют нас своей новизной, неповторимостью, искренностью, целомудренным отношением к народным традициям, прошлому, женщине. Достаточно только прочитать предельно лаконичное стихотворение из его цикла о войне, чтобы понять: перед нами настоящее, далеко не рядовое, литературное событие:

Окопались бойцы… Передышка.

Поредел атакующих ряд.

Мглу колеблют далекие вспышки,

И знакомые звезды горят.

 

Стона раненых больше не слышно,

А на тех, кто ещё не убит,

Из-за звёздной вуали Всевышний

С укоризной и скорбью глядит.

 

Или возьмём стихи Геннадия Панова – это песнь родной земле, где «пахнет утро землей, огурцами», где он слушал «музыку парного молока»: «пахнуло полынком с пригорка, легла малиновая мгла… и тугие струйки бьют в подойник – и обретают плоть слова: вязиль, пырей, медовый донник и богородская трава…». Как пишет о поэте алтайский писатель Александр Зуев, Геннадий Панов «купался в русской речи, как в родной речке детства». Недаром в прекрасной книге «Русская сибирская поэзия» Антология XXвек, изданной в 2008 году в Кемерово С.Л.Донбаем и Б.В.Бурмистровым, нашлось достойное место для стихов нашего земляка.

В рассказах и повестях Владимира Сапожникова мы находим поэзию высокого, прекрасного, человеческого чувства – любви, стремление к углубленному исследованию жизни, сложных социально-нравственных конфликтов, философским обобщениям. Его повести и рассказы «Дорога на Коён», «Летняя метель», «Белые кони», «Вольная жизнь» и другие – настоящая русская проза, которую надо сохранить, сберечь для потомков, ее надо читать во все времена!

Проект «Берега Касмалы» не ограничивается авторами, имена которых упомянуты в этой статье. В портфеле редколлегии серии произведения ещё десятка земляков, ожидающих своей очереди. Пусть эти имена не так известны, но мы не можем забыть их вклад в развитие духовного пространства района и края. Работа над изданием книжной серии «Берега Касмалы» продолжается, у нее хорошее будущее.

 

Сергей Чикильдик,

Село Ребриха, Алтайский край.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.