Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Павел Зорин. В ожидании нового претендента

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2014 (41-й в летописи шахмат) между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и 15 чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) завершился  23 ноября в Олимпийской деревне г. Сочи, будущей меккой шахматистов.
Виши, как часто его называют, вновь получил право сразиться с Карлсеном после выигрыша на турнире претендентов в Ханты-Мансийске. За год после сокрушительного поражения в Ченнае (Индия), он сумел морально восстановиться и настроиться вернуть утраченное звание чемпиона. Не получилось…
Соперники были достойны друг друга.
Но об этом чуть позже…

Интенсивная мировая шахматная жизнь длится более ста лет, а всех чемпионов мира, включая нынешнего, было 16. Представим себе такую фантастическую картину:  чемпионы разных лет собрались в одной шахматной комнате.
За первым столиком - красивый элегантный кубинец Хосе-Рауль Капабланка – дипломат, любимец публики, шахматист «милостью божьей». Ему 33 года. Чутьё позиции, феноменальная интуиция, великолепная техника игры – характерные черты его творчества. Капабланка быстро делает ходы, иногда незаметно поглядывая на ручные часы. Видно, он немного нервничает. Может быть, потому, что у него билеты в оперу (Капабланка - заядлый театрал).
Его партнёр, высокий и не менее элегантный, напротив, очень спокоен, хотя любит театр не меньше соперника. Это  седьмой чемпион мира Василий Смыслов. «Я всегда стремился к истине, к гармонии - и в жизни, и в творчестве», - скажет он через 26 лет.
За игрой внимательно наблюдает приземистый  пожилой мужчина с окладистой бородой, в старомодном костюме - первый чемпион мира, уроженец Праги 50-летний Вильгельм Стейниц. «Шахматы не для слабых духом», - заявил он. Он и создал основу современной теории игры. Он стал первым профессиональным шахматистом. Стейниц пока не знает, что проценты, которые придётся заплатить за эту жертву любимой игре, окажутся для него непосильными, и он закончит свою жизнь в нищих комнатах нью-йорского дома для бедняков.
За следующим столиком играет 37-летний Михаил Ботвинник - шестой чемпион мира. Он положил начало научному изучению шахматной игры. Методами его тренировки пользуются все сильнейшие мастера мира, а слова «воспитанник школы Ботвинника» равносильны знаку высочайшего качества.
Его партнёр - Александр Алехин, 35-лентний четвёртый чемпион, романтик шахмат. «Для меня шахматы не игра, а искусство, - провозгласил своё кредо выдающийся мастер. - Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на его приверженцев». Задумался Алехин. Он тоже ещё не знает. Что уйдёт из жизни непобеждённым.
Слышен негромкий разговор. Трое анализируют партии. Один - гордость Голландии, пятый чемпион 34-летний Макс Эйве, великолепный тактик, представитель оригинального стиля игры, мастер атак. Он что-то  доказывает похожему на киноартиста 32-летнему Борису Спасскому, десятому чемпиону мира, одинаково сильному как в защите, так и в нападении. Макса Эйве внимательно слушает темноволосый 34-летний Тигран Петросян - девятый чемпион, о котором  Ботвинник отозвался: «У него удивительный стиль игры, прежде всего Тигран беспокоится  о своей безопасности и делает это артистически, без всякого напряжения».
В дальнем углу комнаты щёлкают шахматные часы. Идёт блицтурнир четырёх участников, каждый из которых в своё время резко расширил представления о шахматной игре. Второй чемпион мира 26-летний немецкий математик Эммануил  Ласкер - основоположник психологической  борьбы. «Я играю не против фигур, а против человека», - говорил он.  Ласкер - чемпион среди чемпионов: он 27 лет находился на троне, успешно отбивал все попытки завладеть им.
24-летний Михаил Таль, восьмой обладатель высшего титула, ввёл тактику головокружительного риска, а 29-летний американец  Роберт Фишер (одиннадцатый чемпион) внёс в шахматную игру неистовую жажду борьбы. Ему принадлежат слова: «Я – профессионал. Ничего другого я не умею делать, но то, что я умею, делаю, как полагается».
На эту небольшую компанию спокойно глядит двенадцатый чемпион Анатолий Карпов, завладевший шахматной короной в самом юном возрасте -24 года». Карпов, вероятно является самым тонким позиционным шахматистом последних лет», - оценил его Ботвинник.
Мирные  посиделки чемпионов как бы нарушил темпераментный юноша из Баку Гарри Каспаров, член ЦК ЛКСМ  Азербайджана. Наш экскурс на этом можно и закончить потому, как случилось нечто, ибо 80-е годы явили собой новую историю.
А с его появлением на шахматном небосклоне наступило смутное время. Чего только стоит уникальный матч с Карповым на стыке 1984-85 годов. После «дитя безлимитного матча», который длился более пяти месяцев, вмиг из претендента  в 1985 году взашёл на трон.
Впервые в летописи мировых шахмат чемпионом мира стал 22-летний.
Ещё в далёком 1973 году патриарх советских шахмат М. М. Ботвинник сравнивал Гарри по таланту с самим Алехиным.
Стоит ли удивляться, что настоящий ажиотаж в обществе и повышенный интерес к шахматам зашкаливал.
Противостояние двух «К», их соперничество длилось до начала 90-х годов, не имеет аналогов в истории современных шахмат. За шесть лет они провели пять матчей за шахматную корону, сыграли 144 партии. Долгое время между Карповым и Каспаровым существовала личная неприязнь. Противостояние двух великих шахматистов имело и политический подтекст.
Карпов всегда пользовался поддержкой советского руководства, а Каспаров был молод и популярен. Охотно давал откровенные интервью и, особенно на Западе, имел ореол бунтаря. Хотя и не был диссидентом. Победа Каспарова совпала с началом перестройки в СССР.
Страсти по Каспарову с его выходками на протяжении многих лет чередовались скандалами. Се ля ви. Таким его породили Ким Вайнштейн и Клара Шагеновна.
И началась новейшая история с любопытных фактов.
Осенью 2000 года в Лондоне состоялся матч из 16 партий, в котором Каспаров проиграл туапсинцу  Владимиру Крамнику. Потеряв чемпионское звание и, находясь в  конфронтации с президентом ФИДЕ  Кирсаном Илюмжиновым, Каспаров делает роковой ход – уйти из спортивных шахмат. Окунувшись целиком в политику, он заметно «наследил» как политический пигмей…
Каспаров заявил о завершении спортивной карьеры 10 марта 2005 года на пресс-конференции по окончании супертурнира в Линаресе. Своё решение Каспаров объяснил нехваткой мотивации - он достиг в шахматах всего - и тем, что ему так и не дали возможность вновь бороться за титул чемпиона мира после поражения от Крамника (в частности, не состоялся матч против чемпиона мира ФИДЕ Пономарёва). Каспаров также сказал, что планирует и в будущем выступать в блицтурнирах и других показательных мероприятиях, а своими основными приоритетами сделает работу над книгами и участие в российской политике.  
Только в 2007 году ФИДЕ удалось вернуть монополию на проведение чемпионатов мира. Этому способствовал объединительный матч В. Крамника с Веселином Топаловым (Болгария), проведённый в Софии в 2006 году и супер-турнир восьми сильнейших в Мехико. Победителем его стал индийский самородок Вишванатан Ананд. Больше того, он подтвердил своё превосходство в Бонне в 2008 году, обыграв Владимира 14 (Крамника).
В сентябре 2009 года стало известно, что Каспаров с марта того же года работал личным тренером норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, который на тот момент в 18 лет занимал четвёртое место в мировом рейтинге. Каспаров и Карлсен встречались несколько раз в год для тренировочных сессий. Совместная работа окончилась в марте 2010 года, к этому моменту Карлсен возглавил рейтинг-лист. Позже Карлсен пояснил, что он стал ответственным за свои карьерные решения, но продолжит поддерживать контакты с Каспаровым.
Теперь о главном. Соперники были достойны друг друга. Исход поединка, на мой взгляд, решила шестая партия матча, которую Ананд провел крайне неудачно. Практически после этого шансов на успех у претендента не стало. Нет, не зря Карлсена сравнивают с неистовым Бобби Фишером и с искрометным Михаилом Талем. А 23 ноября в Главном медиа-центре Сочи состоялась одиннадцатая партия, в которой на 45 ходу победу одержал совсем не сказочный Карлсен. Не скрою, мои симпатии были на стороне Виши Ананда. А за шахматного Моцарта были почти вся Норвегия и не только. Его досрочная победа в матче (6,5 на 4,5), агрессивный упорный стиль игры красноречивое свидетельство того, что сегодня ему нет равных. Немыслимо в 23 года стать двукратным чемпионом мира!
По-видимому, всерьез и надолго наступила эра Карлсена… Впереди новые баталии. Кубок мира среди 128 участников выявит победителя, который и встретится в 2016 году в матче за звание чемпиона мира.
Р.S.  Вернётся ли Каспаров в шахматы? Зачем? Его время ушло, думается… Не лучше ли нам желать матча Карлсена с российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Сергей второй год  подряд стал победителем супертурнира в норвежском городе Ставангер и, как и в прошлом году, опередил действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена! К тому же, они одногодки. Мы в ожидании битвы титанов, новых «двух К»!  От такого благородного сражения выиграют только планетарные шахматы.

г. Прокопьевск
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.