Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Маленькие эссе

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Чай с маслом

На пятом курсе, на последних зимних каникулах в университете, мы отправились в лыжный поход в Кузнецкий Алатау. Впервые я попала в горы зимой. Мы торили тропы между высокими пирамидальными пихтами, укутавшими свои ветви в белоснежные пушистые меха, поднимались на покрытые волнистым фирном перевалы, спускались по мягким снегам в долины, петляя между елями и пихтами.

Дни стояли почти всегда солнечные, и небо в горах сияло как драгоценная лазурь. Три чистых цвета: безукоризненная белизна снега, насыщенная синева неба и переливчатая зелень леса окрашивали наши дни. В ранние вечера быстро густели и синели сумерки, так что от их синевы воздух был тягучим и плотным, таким, что, казалось, им можно было насытиться.

Обед мы не варили: кипятили на примусах растаявший снег, крепко заваривали чай, открывали сгущёнку, доставали сухари и масло. Застывшее на морозе колкое масло нельзя было намазать на сухари, его неудобно было откусывать: в одной руке была кружка горячего чая, а в другой - ложка для сгущёнки. Кто-то догадался бросать кусочки масла в горячий чай. Оно там быстро таяло, всплывая жёлтой пенкой на поверхности. Этот сытный, сладкий чай со сливочным маслом и поджаристыми сухариками был необыкновенно вкусным. Мы, не торопясь, с наслаждением, распивали его в солнечные зимние полдни на привалах, иногда обозревая нескончаемые хребты с какого-нибудь перевала, иногда в пушистых снегах под пихтами.

Когда я вернулась домой, меня не покидал вкус этого удивительного чая. Я купила сгущёнки, насушила сухарей и сделала всё, как в походе. Чай настоялся и приобрел желаемый медово-коричневый цвет. Бросила масло, оно быстро растаяло, превратившись в желтоватую пенку. Первый же глоток заставил меня сморщиться от отвращения. Второй я делать не стала - вылила чай с маслом в раковину.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.