Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Екатерина Тюшина. Совет поэта выслушать спешите. Владимир Матвеев.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Поэт, пишущий в жанре сатиры, обличает все то, что мешает жить человечеству. И хоть писать в этом жанре нелегко, сатира стала главной в творчестве кузбасского поэта Владимира Матвеева. 
На площади нынче потеха,
Простительна легкая пьянь.
Чудесному Празднику Смеха
Отдайте веселую дань.
Затейники, где вы?
А ну-т-ка, 
Кто в слове сразится со мной?
Да здравствует милая шутка!
Не меркни, 
денек озорной!
                                                    (1 апреля)
 
Родился он 24 июля 1932 года в Калининской (ныне Тверской) области. В начале Отечественной войны его семья эвакуировалась в город Прокопьевск  Кемеровской области.  Владимир окончил десятилетку и поступил в Новокузнецкий педагогический институт на историко-филологический факультет. После окончания института  некоторое время работал в школе, преподавал русский язык. Затем перешел на журналистскую работу. Был корреспондентом газет «Комсомолец Кузбасса» и «Кузбасс». Работал  редактором световой газеты творческой студии «Панорама», ответственным секретарём журнала «Огни Кузбасса», корреспондентом газеты «Наука и образование».
Писать начал ещё в школе. Первыми его сочинениями стали эпиграммы, сделанные на учителей по просьбе одноклассников. Они были настолько достоверными, что педагоги без труда узнавали себя в зашифрованном тексте. За что автору эпиграмм часто попадало на родительских собраниях и педсоветах.
Склонность к юмору у Матвеева проявилась и в студенческие годы. Самой первой его публикацией стала басня, напечатанная в газете «Кузнецкий рабочий» в 1953 году. За годы учебы в вузе он написал много произведений, которые пользовались неизменным успехом среди студентов и пишущих коллег, а первая книга «Иронические строки» вышла в 1962 году в Кемеровском книжном издательстве.  
Она была тепло встречена читателями, появились доброжелательные отклики,  автору желали дальнейших успехов в сатире. Благодаря такой поддержке в последующие годы один за другим стали выходить новые сборники миниатюр, басен, дружеских шаржей и пародий: «Букет шипов», «Житье-бытье», «Копыто Пегаса», «И смех, и грех…», «Веселое настроение»  и другие.
Верблюд в восторге
От своей симпатии:
Ты всех верблюдиц,
           Милая, горбатее!
Стихи В. Матвеева публиковались в журналах «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», вошли в коллективные сборники, печатались на страницах центральных изданий. 
         Живем
Не без вниманья чуткого,
Но нету новшествам конца:
То вдруг автобус
Без кондуктора,
То магазин без продавца.
На месте не стоят искания,
Взгляни вокруг – заметишь ты
Гуляш без мяса,
Стих без содержания,
Плиту без газа,
Баню без воды.
              (Новшества)
 
Его творчество было отмечено журналом «Крокодил» за юмореску «Верность традиции».
 
Знали древние греки
Обычай крутой -
Пить не смели вина, 
Не разбавив водой.
Продавщица
Традиции древней верна -
У нее без воды
Не бывает вина.
 
В 1981 году Владимир Фёдорович был принят в Союз писателей СССР (России). 
От сатирика по заслугам доставалось всем:  рвачам, хапугам, ворам, которые за счет народа наживают капиталы.
Полмиллиона
Плут растратил
И взят контролем
На учет:
В размере месячной зарплаты
Предъявлен жулику
Начет.
              (Меры приняты)
 
Вместе с собратьями по перу Матвеев много ездил по городам и селам, выступал в клубах, в исправительно-трудовых учреждениях и других аудиториях. В поездках он часами цитировал наизусть стихи Пушкина, Есенина. И, конечно, читал свои пародии и миниатюры.
 
Не видя 
Дальше носа своего,
С природой
Не живем мы в мире:
Вода порой
Не только H2O,
Но плюс H2SO4.
        (Новости химии)
 
Особенно Владимир Матвеев любил встречи с детьми. Он с удовольствием посещал школы, библиотеки, интернаты, пионерские лагеря. Выступая перед детской аудиторией,  не пользовался своими изданными книжками. У него был особый блокнотик, куда он записывал юморески, которые очень нравились ребятам. Общение  с детьми подтолкнуло В. Матвеева писать стихи для подрастающего поколения.  Темы ему подсказывали педагоги, предлагая почитать некоторые ученические сочинения. 
 
Не ученик, а наказанье
(Такой он в классе не один): 
Канаду ищет под Казанью, 
Сахару – там, где Сахалин.
За Чусовую принял Шую,
Неаполь поселил в Непал…
Не раз в историю смешную
Он с географией влипал.
                           (Путаник)
         Или:
Классическим названьям
вопреки,
в читальном зале
«требуют» приятели:
- Мне Горького – 
«Старуха из Юрги»
- А мне – «Забор
у рижской Богоматери».
- В природе, мальчик,
книги нет такой.
- Есть, тетенька, написана Гюгой.
                          (Любители Гюги)
 
«Беря что-то у взрослых и ребят, - писал о своем творчестве Владимир Матвеев, - замечая,  над чем и почему они смеются, ничего слишком не выдумываю, не стараюсь поразить воображение сногсшибательным образом. Просто стремлюсь по-хозяйски распорядиться попавшим в руки даровым, еще сыроватым материалом, обогащаю его, пропустив через себя, и возвращаю прежним владельцам. Каюсь, операции такого рода удавались и удаются не всегда, и все-таки именно в них весь «секрет» моего творческого метода».
Детям посвящены сборники  стихов «Как не стыдно Сереже?», «По грибы», «Озорная перемена», «Веселое настроение»,  «Улыбка с нагрузкой», «Секрет летающих тарелок», «Веселая минутка» и другие.  Дети от души смеялись, узнавая в юморесках себя и своих друзей, читали сами его веселые стихи. Ведь, объясняя, «что такое хорошо и что такое плохо», поэт  был далек от назидательного тона. 
 
Воскресник проводили
ребята в странном стиле:
две липки  -
посадили,
четыре – 
погубили.
          (Чудеса во дворе)
 
Детям нравится, когда поэт умеет посмотреть на окружающее их глазами.
 
Каникулы
там сроду не кончаются.
Там отменен 
родительский запрет.
Учителя 
ребятам подчиняются,
пятерки ставят
за плохой ответ.
    (Сказ про край, где не житье, а рай)
 
Большой популярностью у детворы неизменно пользуется книга «Ах! Какие котята!». В ней ребята знакомятся с удивительной компанией котят. Перед маленьким читателем предстают  шалун и лодырь, замарашка и злюка, грубиян и плакса, драчун и жадина, воришка и лгун. Стихотворный текст удачно дополняют чудесные рисунки художника Георгия Карлова. Вот засоня-котенок так разоспался, что разыгравшиеся мышата могут «оставить лежебоку без хвоста». А в другом случае дети видят резвящегося шалуна, запутавшегося в мотке ниток. Ну, а третий котенок удивляет своей находчивостью, пытаясь обманом стащить лакомство.
 
Сощурит зеленый с лукавинкой глаз
И что повкуснее утащит у вас.
 
И даже самые неуклюжие котята, которые пугливы и всего боятся, все равно вызывают симпатию:
 
Для труса и птенчик –
грозная птица:
Готов наутек 
он от страха пуститься.
 
Котята пробуждают у детей сочувствие, даже когда становятся плаксами и замарашками:
 
И сам не знает, плачет о чем,
Но льются и льются слезы ручьем.
 
Ценность этой книжки в том, что она учит ребенка с младенческих лет быть честным, трудолюбивым, смелым, открытым к окружающему миру; не перенимать того плохого, что, к сожалению, встречается в нашей жизни, а взглянуть на самих себя с другой стороны. Ведь котята такие же шалуны и проказники, как и сами дети:
 
А вы никогда
Не встречали ребят,
Чем-то похожих
На этих котят?
 
Уже после смерти поэта в петербургском издательстве «Речь» в серии «Любимая мамина книжка» вышел детский сборник «Посмотрите, какие котята!»  (2015).  Над изданием работали главный редактор О. Юрченко и детский поэт из Новокузнецка Э. Гольцман. Эдуард Данилович с большим уважением относился к Владимиру Матвееву и на протяжении многих лет был главным и надежным хранителем его творчества.
С определенной долей юмора Владимир Матвеев относился и к собратьям по перу, художникам, артистам и другим творческим людям. Им он посвящал  дружеские шаржи и пародии, которые вышли отдельной книгой «Копыто  Пегаса».
         Он особенно интересовался творческими личностями. С удовольствием знакомился с рукописями начинающих авторов, наставляя и ограждая  будущих поэтов от заносчивости и излишнего самомнения.
 
Шаток твой пьедестал.
С чем ты идешь к читателям?
Членом Союза стал…
Сумеешь ли стать…
Писателем?
        (Скороспелому автору)
Талантливых ребят Матвеев всегда поддерживал. Именно при его редакторской поддержке в поселке Ижморка увидел свет сборник, куда вошли стихи школьников из десяти деревень района. В память  о Владимире Федоровиче в Ижморке ежегодно проходят Матвеевские чтения. 
Как писал поэт Виктор Баянов, «При чтении стихов Владимира Матвеева я представляю себе такую картину: идет по земле приветливый, справедливый человек и, не заботясь о том, как его слышат люди, говорит им порою что-то легкое, смешное, однако «со смыслом», порою жестко-неприятное, но всегда верное и - на пользу дела». 
Пишу безбожные стихи,
Они колючи.
Господь, прости мои грехи…
На всякий случай…
                  (На всякий случай)
 
В. Матвеев был высокообразованным, интеллигентным человеком с настоящей духовной закваской. Обладая обширными знаниями, он смело вступал в обсуждение какой-либо личности, исторического периода или литературных произведений. И никогда не скрывал своего мнения, бесстрашно высказывал его в любой аудитории. Досталось от поэта и строителям новой России.
 
Ах, этот безумный, озлобленный мир –
Жулье на ходу рвет подметки.
В подъездах - железные двери квартир,
На окнах - стальные решетки.
                                  (Добровольный узник)
***
Здоров, как бык в расцвете лет,
К большому бизнесу причастен:
Возглавил платный туалет
И на дерьме построил счастье.
                            (Рыцарь удачи)
                           
Владимир Федорович Матвеев жил в Кемерове. Много лет он страдал астмой, которая в последние годы ограничивала его литературную деятельность и общение с людьми.  Поэт ушел из жизни  26 апреля 2003 года. 
Но Владимир Матвеев не был бы сатириком, если бы не оставил в назидание потомкам свое ироническое завещание, равнозначное «секрету вечной молодости».
 
Совет поэта выслушать спешите,
Проблема долголетия ясна:
До гробовой доски стихи пишите, 
И в сердце будет вечная весна.
г. Кемерово
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.