Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Екатерина Тюшина. Потому что душа так велела (к 65-летию со дня рождения поэта Бориса Васильевича Бурмистрова)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Щедра кузбасская земля на талантливых людей. Многих поэтов и писателей взрастила она. 8 августа 1946 года в Кемерове, на улице Каменной, что в Кировском районе, в семье рабочих, родился поэт Борис Васильевич Бурмистров. Здесь на этой улице прошли его детство и юность. Этой улице, теперь она называется Автомобильная, он посвятил строки: «Вот и состарилась улочка тихая, где наше детство прошло...».

Писать стихи Борис Бурмистров начал еще в школе. Как сказал сам поэт: «Потому что душа так велела, потому что чувства просились наружу».

После окончания в 1964 году Сибирского политехнического техникума работал в Прокопьевске, Кемерове, Березовском – слесарем, бульдозеристом, механиком, заместителем директора завода. Несколько лет жил и работал в старательской артели на Крайнем Севере. Впервые напечатался в 1971 году в газете "Северная заря". Там на Севере писал мужские, старательские стихи, которые потом превратились в песни. Их записывали на магнитофон и передавали друг другу. Когда спустя несколько лет Борис Бурмистров поехал в Донбасс, то с удивлением обнаружил, что там поют его «северные» песни. Север навсегда остался в сердце поэта.

* * *

Не писал я про Север пока,

Не сказать, что иные заботы,

Просто долго дрожала рука

От тяжелой колымской работы.

Вернувшись в Кузбасс, работал в Берёзовском заместителем начальника строительной организации, затем работа механиком, зам. директора оборонного завода в Кемерове. С 1984 года Борис Васильевич начал работать в Союзе писателей Кузбасса директором бюро пропаганды художественной литературы и полностью посвятил себя литературному труду. В 1992 году был принят в члены Союза писателей России. В 1993 году его избрали председателем Правления Союза писателей Кузбасса. С 2003 года работает директором Дома литераторов. Является секретарем Правления Союза писателей России. Бурмистров – член Союза писателей СССР, России, член Высшего Творческого Совета Союза писателей России. Входит в Российскую академию естественных наук и является академиком Петровской академии наук и искусств. Член Общественной палаты Кемеровской области I-го созыва. Многие годы был советником губернатора Кемеровской области по культуре.

Но, где бы и кем ни работал Борис Васильевич Бурмистров, всегда оставался поэтом. Он – автор многих поэтических сборников. Первая книга стихов Б. Бурмистрова «Не разлюби» вышла в Кемерове в 1989 году. В дальнейшем выходили: «Душа», 1991; «Поклонись земле русской», 1994; «Песочные часы», 1995; «Лирика», 1995; «Живу, и радуюсь, и плачу», 1999; «День, зимнего солнцестояния», 2001; «Скажи люблю…», 2005; «Чтобы женщина рядом была», 2006; «Как жить на свете не любя», 2007; «О чем не сказано ещё», 2009; «Сквозь сумерки времён», 2011.

Лучшие произведения Бориса Бурмистрова включены в российские коллективные сборники, хрестоматии, антологии: «Собор стихов», «Русская сибирская поэзия», «Писатели Кузбасса». Его стихи переведены на узбекский язык.

Бурмистров публиковался в российских и сибирских журналах: «Наш современник», «Москва», «Литературная Россия», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Бийский вестник» и др.

Борис Васильевич также великолепный исполнитель своих песен под гитару. У него записан компакт-диск с песнями, которые когда-то пел друзьям, и новыми, пользующимися популярностью у слушателей: «Осенняя трава», «Чтобы женщина была рядом» и др.

Стихи к Борису Бурмистрову приходят по-разному. Может что-то увидеть на улице и в памяти останется зарубка, а может встать ранним утром и записать строчку, которая, вдруг пришла в голову. Однажды утром проснулся и записал: «Любовью к ближним истончусь… душа любовью станет». И вначале не придал этим строчкам особого значения, а когда позже посмотрел, то понял, совсем – неплохо. Так появилось стихотворение, а эти слова стали его жизненным кредо.

* * *

Пройдет печаль, исчезнет грусть

И ночь, как сон, истает.

Любовью к ближним истончусь –

Душа любовью станет.

Важной темой в творчестве Бурмистрова является любовь к женщине: «Чтобы женщина рядом была. И не просто была, а любила...»

«Я начинал писать о любви и продолжаю творить в этом направлении», – говорит поэт. Не зря его сборники так и называются: «Не разлюби», «Скажи люблю…», «Чтобы женщина рядом была», «Как жить на свете не любя».

Но поэт совсем не сводит понятие «Любовь» только к взаимоотношению полов, она для него не просто воздыхания под луной.

«Любовь для поэта, – считает Бурмистров, – та ось мироздания, вокруг которой вращается всё. А отношения между мужчиной и женщиной – это лишь оселок, на котором Всевышний стремится довести до совершенства самое светлое чувство, сформировать его таким, чтобы оно стало всеохватывающим, всегда и везде главенствовало во взаимоотношениях людей. Бог любит и учит этому чувству нас». На встречах со школьниками Борис Васильевич так и говорит: «Любовь – это не то, что показывают в американских фильмах, это – сначала соприкосновение душ, а уже потом – жизнь вместе».

* * *

И свет любви необъяснимой

Во тьме отыщется... И вновь

К душе измученной, ранимой,

Как божий дар, придёт Любовь

Жизнь для поэта Бурмистрова интересна своим многообразием. Он впустил в свои стихи весь окружающий мир. Свое творчество посвятил людям, живущим рядом, отчему дому, родному краю и городу, которые стали для него источником вдохновения.

* * *

Из прошлого высвечен сердцем

Нетленный родительский дом…

* * *

В моем лице – морщинки прапрадеда,

В моем лице – улыбки праправнука,

В моем лице – крупинки прапрасвета,

В моем лице – полоски прапразвука.

Борис Бурмистров – современный поэт и его, конечно же, тревожит все, что касается современного общества.

Поэт ощущает в себе кровные связи с вечными обликами и явлениями жизни, и в первую очередь с прошедшим, настоящим и будущим поколением родных людей. Семья, родные, «родова» для него не просто слова – это связь времен. И чтобы не происходило в стране, эта связь не должна рушиться.

Когда в 90-е года на страну обрушились реформы, вогнавшие многих россиян в депрессию и нищету, поэт Бурмистров не молчал. Его строки, написанные на злобу дня, правдивы и убедительны.

* * *

Что-то не то в этом мире творится,

Если печалью подсвечены лица,

Если на лицах тревога застыла,

Значит, душа о душе позабыла,

Значит, душе одиноко и сиро,

Значит, в миру нету Божьего мира,

Значит, Любовь в суете затерялась –

Мне не досталась, тебе не досталась…

Так и живем в этой жизни мы бренной –

Плачет душа о душе сокровенной.

Россия, Родина воспринимается поэтом Бурмистровым во времени, исторически. Страна сегодняшняя для него – это далеко не та Россия, которую знает мир. Он уверен, что испокон веков, даже в самые трудные времена опорой для русских была духовность, которую он черпал в православии.

«Поэт без Бога в душе подвержен искривленному восприятию и изложению сути земного бытия, – считает Борис Васильевич. – И напротив, когда поэт остается один на один с Богом, верой, в нем раскрывается искренность, чистота помыслов и их воплощение в поэтических творениях».

В 2003 году была издана книга «Собор стихов». Три года, три поэта: Борис Бурмистров, Сергей Донбай и Александр Ибрагимов работали над «Собором стихов». Стихи для этого издания не писались специально. Они были написаны в разное время, но оказалось, что духовные стихи писались всегда, даже в самые атеистические времена. Потому что при любых политических событиях поэт не может не думать о Боге, о душе, о любви, о природе.

Есть два пути – Божественный, к Свету, и – в бездну страстей и неверия. Книга «Собор стихов» несет в себе Свет… Вглядитесь, Вслушайтесь!

Заповедь

На грешную жизнь не ропщите -

Все было, все будет в судьбе.

Друг в друге врага не ищите,

Но Бога ищите в себе.

Друг в друге лишь друга ищите,

Отринув хулу и вранье,

И памяти тонкие нити

Не рвите во имя свое.

Творчество, несомненно, занимает большое место в жизни Бориса Васильевича Бурмистрова. Но у председателя Кемеровского областного отделения «Союз писателей Кузбасса» Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» очень много и других важных дел. Его постоянной заботой стала поддержка молодых талантливых авторов.

В течение многих лет Борис Васильевич вместе с соратниками по перу ведет просветительскую работу в учебных заведениях Кузбасса. Совместно с департаментом образования разработал и внедрил программу эстетического воспитания школьников. В школах Кузбасса проходят уроки кузбасской литературы,  на которых  писатели  встречаются  со школьниками.

На литературных встречах в школах неоднократно поднимался вопрос об издании книги, в которой было бы  представлены поэзия и проза писателей, чье творчество наиболее полно отражает историко-литературный процесс в Кузбассе. Ответом на такой социальный заказ и стала работа Союза писателей Кузбасса  и его художественного совета над хрестоматией «Писатели Кузбасса». Хрестоматия,  вышедшая  в 2007 году,  представляет собой труд пятидесяти четырёх наиболее известных поэтов и писателей Кузбасса, внесших в литературу заметный вклад.  Книга  рекомендована для чтения в 5–11 классах общеобразовательных учреждений Кемеровской области.

Большим событием в литературной, культурной жизни не только Сибири, но и России стала реализация проекта Бориса Васильевича Бурмистрова  – издание Антологии «Русская сибирская поэзия – 20 век». Цель данного  проекта – собрать  лучшие поэтические произведения сибирских писателей XX столетия.

И благодаря поддержке Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева и использованию средств от гранта Международного гуманитарного общественного фонда «Знание»,    в  августе 2008 года  Антология вышла в свет. Такое собрание  лучших произведений сибирских писателей вышло  впервые. Антология «Русская сибирская поэзия – 20 век» – это не только художественная книга,  но  и прекрасное учебное пособие для школьников и студентов.

Особо  волнует Бориса  Васильевича  снижение среди молодежи культуры русского языка.  По его инициативе в Областной совет народных депутатов было подготовлено обращение писателей Кузбасса с просьбой  издать закон о сохранении русского языка. Он с горечью отмечает, что сегодня русский язык нужно защищать –  от неразумных заимствований из иностранных языков, от  использования нецензурных слов, от языка Интернета, который становится модным и превращает современную молодежь  в Эллочек Людоедок.

***

Загляделся в прозрачный ручей

И над жизнью задумался снова:

Отдохнуть бы от шумных речей

В ожидании светлого слова.

Как прекрасен родимый язык,

Как он в строчки, созвучья ложится,

Словно к чистой водице приник –

До конца моих дней не напиться…

 За особый вклад в литературу и культуру страны Борис Васильевич Бурмистров  удостоен редких наград. Одним  из первых российских писателей, он  награжден орденом российской Академии естественных наук «За пользу Отечеству» им. В. Н. Татищева, юбилейной медалью им. Вернадского, юбилейной медалью к 200-летию А. С. Пушкина. В 2005  году  за создание сборника православной поэзии «Собор стихов» ему  вручена  особая Всероссийская  православная литературная  премия  им. Александра Невского. Лауреат литературной премии имени Василия Фёдорова, Всероссийской премии «Белуха»,  Всероссийской литературной   премии имени Н. А. Клюева. Награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ,  областными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III и II степени, юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области» и др.

Жизнь и время посеребрили бороду, пришла мудрость, но душа поэта Бориса Бурмистрова всё так же светла, как у того мальчика, бегавшего по улице Каменной. В детстве ему мечталось, что придет время, когда мир, покой и любовь будут в каждом доме на всей Земле. Ему верилось, что это возможно в его родной стране. Но прошли годы. Много бед, горя и потерь обрушилось как на страну, так и на самого поэта. Какими словами можно рассказать о потерях друзей и близких, какими слезами оплакать любимых. Оттого и печальны некоторые стихи поэта.

* * *

Поплачь душа, быть может, легче станет,

Забудь обиды, горести забудь.

И этот день – он также в бездну канет

И там продолжит бесконечный путь.

* * *

Что-то оплачено кровью и потом,

Что-то свалилось, как манна с небес.

И в одиночку, и с целым народом.

Нес я безропотно тяжкий свой крест.

Душа и слово для Бориса Бурмистрова понятия неразделимые. А когда душа больна – ее лечат словами добра, любви, сострадания. Он убежден, что любой человек, приходящий на Землю должен хотя бы маленькую толику сделать для совершенствования мира сего.

«Наше поколение далеко не последнее на планете, – считает поэт, – поэтому долг всех живущих сегодня сохранять и приумножать доставшееся духовное богатство для будущего наших детей, чтобы они могли черпать из него и очищать свои души от скверны всякой».

С этими мыслями живет поэт Борис Бурмистров. Живет и надеется, что тяжкие, смутные дни на Руси обязательно пройдут. Ведь во все времена «и плакалось, и пелось…». Поэту же Борису Бурмистрову хочется, чтобы больше пелось!

 

г. Кемерово

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.