Журнал Огни Кузбасса
 

Фамильные байки

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Что мы знаем о нашем и своём прошлом? И откуда берутся эти знания? Мифы и легенды, письменные документы. Мифы – неисчерпаемый источник пополнения знаний об истории, они передаются из поколения в поколение и восходят к моменту Сотворения мира. Они, эти мифы, сохраняются в памяти людей тысячелетиями. Но мифы ничего не говорят о расстоянии во времени


Обращение к родственникам

Дорогие родственники!

Что мы знаем о нашем и своём прошлом? И откуда берутся эти знания? Мифы и легенды, письменные документы. Мифы – неисчерпаемый источник пополнения знаний об истории, они передаются из поколения в поколение и восходят к моменту Сотворения мира. Они, эти мифы, сохраняются в памяти людей тысячелетиями. Но мифы ничего не говорят о расстоянии во времени. Были начальные времена – сейчас живём мы. А что было в промежутке? Об этом повествуют легенды. Пересказывая легенды можно что-то перепутать. Не помнишь точно какой-нибудь эпизод? Можно на ходу придумать свой вариант. И только письменные документы вводят в исторические знания точность. Чем силён человек? По моему мнению, он силён своим осознанным отношением к жизни (в отличие от животного) и бережным отношением к своей истории.

Каждый нормальный человек хочет оставить след на земле. Но, за повседневной жизненной суетой и хлопотами, он стал порой забывать не только имена своих дальних родственников, но и адреса ближайших. Дороговизна жизни, потеря нравственных и духовных начал в нашем обществе, отход от традиционных православных законов жизни, погоня за материальными благами – всё это отодвигает на второй план поддержание родственных связей. В наше время всё чаще и чаще стали рваться они, эти связи. Всё больше и больше людей не знают истории своей семьи. Забывать люди стали свои корни, а в результате сегодня оказались разорванными связи между поколениями. Теряются связи между родственниками. А почему? Да потому, что мы стали просто стали реже встречаться!

Всё больше и больше семей, где уже двоюродные братья и племянники не знают ничего друг о друге. Порой, уезжая из дома на учёбу, или в армию, выходя замуж или женясь, мы уже не возвращаемся в свой родной дом, на свою малую Родину. А с уходом из жизни родителей, стали рваться и последние, связующие нити семейных поколений. Одной из самых популярных телевизионных программ в советское время была телепередача «От всей души» с Валентиной Леонтьевой. Половина страны плакало у телевизора, когда с помощью «тети Вали» (так её мы называли) на передаче, в прямом эфире, встречались простые советские люди. Сначала детские друзья, потом боевые. Но всегда особенно много слёз было пролито, когда в студии встречались родственники! А давайте посмотрим сегодняшний телеэкран: « Жди меня!» (с Машей Шукшиной и Игорем Квашой), подхватившая эстафету, – любимая телепередача миллионов людей, проживающих не только в России, но и далеко за её пределами. Какие сайты самые популярные во Всемирной интернетовской паутине? «Одноклассники» и «Знакомства». Люди пытаются восстановить родственные, товарищеские, дружеские и иные контакты, утраченные ими во времена последнего почти двадцатилетнего лихолетья.

У нас, на Руси, уже издавна, людей потерявших родственные связи, называли «Иванами, не помнящими родства». А вообще-то серьёзно об этой проблеме человек задумывается, только тогда, когда начинает стареть и подводить итоги своего пребывания на бренной земле, или же когда из жизни уходит очередной родственник. Со мной, тоже такое бывало, когда начиная перебирать домашний архив, вдруг обнаруживал в альбоме пожелтевшую, с оторванными краями фотографию незнакомого человека. Начинаешь мучительно вспоминать: КТО ЭТО? ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕГО ФОТКА НАХОДИТСЯ У МЕНЯ В АРХИВЕ?

Так началась моя «исследовательская работа» по восстановлению родственных связей. Стал задавать вопросы (ещё тогда живым) деду, отцу и матери. Старался сразу же, после «интервью» записывать на фотографиях с обратной стороны фамилии и имена людей, запечатленных на них (желательно с датой). Так помаленьку и потихоньку формировался мой семейный архив. А когда количество подписанных фотографий накопилось больше половины, назрела необходимость в их классификации. Сначала их разложил по «родственным кучкам», затем (на их основе) нарисовал семейное древо. Древо получилось какое-то чахлое, без кроны и корней. Обидно стало за нас – Кабиных! У других, оно вон какое – раскидистое и пушистое! Со многими ответвлениями и молодыми побегами. А вот именно молодых-то побегов у меня в архиве и не оказалось! Я уже не знал, кто родился у моих двоюродных братьев и сестёр, кто и кого произвёл на Божий свет! Именно тогда, я прочувствовал, что пора создавать нашенское – Кабинское древо жизни.

Впервые более или менее нормальное древо Кабиных сформировалось лишь тогда, когда с моими сестрёнками Аннушкой и Тамарой подготовил импровизированную семейную стенгазету «НиколайдаМарья», посвященную золотой свадьбе наших родителей. Сначала нарисовали древо жизни, затем на их ветки навесили фотографии всех детей, внуков и правнуков. Школьный стандартный ватманский лист с «фотками» родственников и стал первоосновой для наших «Семейных хроник». Сегодня перед вами плод моего многолетнего труда. Многолетнего – потому, что над ним трудился только в свободное от основной работы время (которого всегда не хватало).

Труд этот я назвал не мифами или легендами, не житием, как в ранешних архивах, а ФАМИЛЬНЫМИ БАЙКАМИ КАБИНЫХ. Байка как форма народного творчества не влечёт за собой исторической ответственности. Хочешь верить, читатель, – верь, а не хочешь – не верь! В хроники вошли семейные байки, рассказанные как самими участниками тех событий, так и в пересказе других людей и передающиеся из поколения в поколение в нашей многочисленной родне. И конечно же, есть и мои собственные впечатления и воспоминания, представлены воспоминания близких и дорогих мне людей, многих из которых уже нет с нами. Царствие им Небесное! Другие, слава Богу, живы! Не претендую на высокую оценку моего труда, признаю их слабую научную составляющую, чувствую невысокий художественный уровень, но считаю, что хроники имеют право на существование. Право это они уже заслужили тем, что являются Историей.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.