Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Тамара Черемнова. Знакомьтесь, это уголёшек. Рассказ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Глубоко-глубоко под землей жил совсем безобидный, но очень шаловливый проказник Уголёшек. У него были большие черные глаза и густая копна смоляных волос, из которой сыпалась угольная пыль. Уголёшек любил играть блестящими кусочками угля, а так как он жил один в своей темной подземной пещере и ему не с кем было поиграть, то он только весело перекатывал из лапки в лапку свои игрушки-угольки или сыпал струйкой песок. В общем, этот Уголёшек был весьма игривым. Только играть ему приходилось в одиночестве. Выходил он из своей подземной пещеры лишь по ночам, чтобы полакомиться сладкими корешками трав, а потом снова прятался в пещеру, где было темно и уютно.
А там, наверху, над Уголёшкиной пещерой, вовсю цвело лето. Уголёшек очень любил это время года, потому что его любили все. Уголёшек сидел в воде, ежился, но долго не решался выбраться из затопленной пещеры. Ведь был еще день, и Уголёшек боялся показываться: вдруг его кто-то испугается, а он не хотел никого пугать. Уголёшек помнил, как однажды чуть не до смерти напугал семейство лисичек, и как его с перепугу чуть не покусали взрослые волки, да мало ли там, наверху, всяких неприятностей, его поджидающих. 
Но долго сидеть в холодной воде Уголёшеку надоело, и он храбро вылез. Сначала Уголёшек пугался каждого шороха, но постепенно начал осваиваться. Здесь было очень много разнообразных и любопытных звуков, причем самые звонкие доносились из-за аккуратно подстриженных кустов. Уголёшек быстро нашел место, откуда летели веселые звуки — то были голоса ребятишек, приехавших в летний оздоровительный лагерь. Спрятавшись в высокой траве, Уголёшек стал наблюдать: чем это таким веселым ребята занимаются.
Но ребятам было вовсе не до веселья, они возбужденно спорили. Дело в том, что завтра у них должен состояться большой спортивный праздник, а вот символа пока что не было. А какой они будут командой, если у них нет своего символа? И нужен такой символ, чтобы поспособствовал победе в завтрашнем соревновании.
— Я предлагаю взять олимпийского мишку, он всегда приносил спортсменам удачу, — настойчиво звенела белобрысая Настя.
— Не, надо что-нибудь новое, мишка уже был, его неинтересно брать, — яростно возражал какой-то мальчишка.
— Ребята, успокойтесь! Давайте сначала поужинаем, и наши художники придумают, какой символ будет у нашего лагеря, у них для этого вся ночь впереди, — предложила вожатая, и уставшие энтузиасты согласились. 
Над поляной, где расположился лагерь, тихо повис летний вечер, собираясь вот-вот перейти в темную ночь. Ребята уже лежали в своих постелях, тщетно пытаясь заснуть — слишком уж они были возбуждены. Кто-то начал рассказывать надоевшие всем страшилки про черную комнату с покойником, лежавшим в черном гробу под черным покрывалом, кто-то вяло посмеивался, а кто-то тихонечко шептался о чем-то своем. 
И тут в окно девчоночьей комнаты градом полетели мелкие камушки.
— Мальчики, хватит баловаться! — сердито крикнула девчушка, лежащая на кровати возле окна. Но камушки продолжали сыпаться.
— Я сейчас посмотрю, кто это из мальчишек бросает камни, и пойду позову вожатую, — пригрозила самая смелая девчонка и залезла на подоконник. — А-а-а-ааааа!!! — вдруг завизжала она не своим голосом и, свалившись с подоконника, заползла под кровать.
— Ты чего, Лена? — удивленно спросила ее подружка, но, глянув на окно сама, заорала от страха и грохнулась с кровати. 
И сразу же все свалились с коек, заползли под них и подняли такой визг, что всем в округе тоже захотелось спрятаться. Можно было подумать, что они увидели полчище мышей, которых девочки обычно бояться до смерти. Но в окне стоял всего лишь Уголёшек. Он не испугался девчоночьего визга, потому что днем, когда все играли, девчонки точно так же визжали, посему он принял их визг за приветствие. 
Девчонки замерли под кроватями, а Уголёшек залез через открытое окно в комнату и стал заигрывать с ними, весело пуляя в них угольную россыпь. Так продолжалось довольно долго, пока самая зоркая, Настя, не прошептала:
— Ой, девочки, а он хорошенький...
— Ты что, полоумная? Куда полезла? Лежи, пока он нас не увидел, — зашипела на нее соседка Даша и схватила выползающую из-под кровати Настю за ногу. 
Однако упрямая Настя дрыгнула ногой и все равно вылезла. Когда Даша, набравшись храбрости, наконец-то выглянула из-под кровати, то увидела, что девчонки окружили кого-то и хихикают. Тогда и она вылезла. А что ей еще оставалось делать? Не сидеть же одной под кроватью. Девочки с большим любопытством разглядывали Уголёшека.
— Кто это? — спросила Даша, расталкивая подруг.
— Это, наверно, малыш лесного чудовища. Он убежал без спроса от своей мамаши, и та скоро придет сюда за ним, и расправится с нами… — завывая, начала Зоя, большая любительница страшилок.
— Да нет, на детеныша лесного чудища он не похож, — авторитетно заявила Настя. — Смотрите, какая у него дружелюбная веселая мордочка, и ходит он на задних лапках, и даже камушки метко бросает.
— Тогда, по-твоему, кто он? Детеныш снежного человека?
– Нет, вряд ли, он же черненький, — отметила Катя. 
 — Так он весь в угольной пыли, — присмотрелась внимательная Тома.
— Точно, на нем угольная пыль! Но все равно он очень даже симпатичный, хоть и чумазый. 
— Да это же Уголёшек! Он и должен быть черным, он же в угольной пещере живет. Мне бабушка рассказывала про него, — пояснила Даша, вспомнив бабушкины сказы.
— Ну да, ты сейчас еще скажешь, что сказочных героев не придумывают, а что они живут на самом деле!
— Ты что, своим глазам не веришь, что видишь сейчас живого Уголёшека? — не сдавалась Даша. 
И спорщицы замолчали. Ну как можно оспаривать то, что видишь собственными глазами?
— А давайте его оденем, — осенило Свету.
— Это идея! Здорово! — захлопала в ладоши Настя. 
И через минуту Уголёшек был обряжен в кукольную одежду: клетчатая рубашка, синие шортики и кепка с большим козырьком очень пошли к его блестящим живым глазам и широченной белозубой улыбке. Задорный мальчик Уголёшек!
— Девочки, да ведь это же наш символ! эмблема нашего отряда! наш талисман! — сразу определила пришедшая на шум вожатая. — И завтра он непременно поможет нам выиграть. 
Тут Уголёшек проделал то, чего никто не ожидал: он подпрыгнул, перевернулся в воздухе, вскочил на ближайшую кровать и побежал к окну. Все бросились за ним. К девочкам присоединились разбуженные мальчики. А Уголёшек и не думал убегать — он на улице показывал ребятам то, в чем они днем соревновались: бег и прыжки. Только у Уголёшека все получалось ловчее и быстрее.
— Так вот как правильно надо делать! Берем пример с Уголёшека! Ребята, давайте тренироваться вместе с Уголёшеком! — послышались дельные предложения.
И началось: ребята бегали, прыгали, играли во все те игры, в которые днем пытались играть, но безуспешно, только почему-то сейчас у них все получалось, причем слаженно и с задоринкой. 
Но вот повеяло утренним холодком, усталость и сон взяли свое: ребята покинули спортивную площадку, наскоро отмыли ладошки от угольной пыли и, счастливые и умиротворенные, бухнулись спать — ведь днем им предстояли серьезные соревнования. 
Когда весь лагерь уже крепко спал, Уголёшек вприпрыжку побежал к себе в пещеру и, довольный, тоже прилег отдохнуть — ведь он проделал полезную тренерскую работу. 
 
г. Новокузнецк