Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Елена Данилова. Стихи про котов Владимира Матвеева и Александра Береснева, как воспоминание о детстве.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Детство! Какое чудное слово! Все мы родом из детства…Точнее этой фразы вряд ли можно придумать! В моем детстве была моя собственная библиотека – целый книжный шкаф в детской комнате. Книги из этого шкафа делились на три категории: прочитанные мной один раз, начатые и незаконченные и, наконец, самые главные – которые были перечитаны несколько раз. Именно эта категория книг оставила в моей душе радостный след, хорошее впечатление, приятные воспоминания о них до сих пор вызывают у меня улыбку. И именно эти книги – мои любимые – весёлые, юморные (смешные), добрые, познавательные перечитывались снова и снова
Среди таких любимых книг у меня было две книжки кузбасских авторов: Владимир Федорович Матвеев «Ах! Какие котята» (Кемерово, 1976) и Александр Михайлович Береснев «Подснежник» (Новосибирское книжное издательство, 1986). Два талантливых кузбасских поэта, которые писали для детей. У Владимира Матвеева написана целая книжка про котов, а у Александра Береснева в книге «Подснежник» есть знаменитое его стихотворение «Кот-проказник».
Замечательная книжка «Ах! Какие котята». Перелистываешь её сейчас и понимаешь, как Владимир Фёдорович прекрасно понимал, что смех это самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно маленького. И никогда не упускал случая воспользоваться этим. Читая эту книгу, дети знакомятся с удивительными и совершенно непохожими друг на друга котятами. У каждого свой неповторимый характер и манера поведения.
Весёлая простота стихов Владимира Матвеева заставляет даже самых серьёзных и хмурых читателей хотя бы на время забыть свою серьёзность. И главное ребёнок отлично понимает и намёк, и юмор. Принимает каждую строчку, потому что это и есть настоящие детские стихи - серьезные и веселые. Эта книга вне времени и ценность её для современных детей состоит в том, что стихи в легкой форме объясняют малышам, что делать хорошо, а что плохо. Она учит ребёнка быть честным, трудолюбивым, смелым, открытым к окружающему миру, а главное  взглянуть на самих себя с другой стороны:
А вы никогда
          Не встречали ребят,
          Чем-то похожих
          На этих котят?
 
Стихотворный текст книжки удачно дополняют чудесные рисунки художника Георгия Карлова.
Строчки про кота Василия, принадлежащие Александру Михайловичу Бересневу, я знаю наизусть. Это стихотворение с удовольствием читают, как взрослые, так и самые маленькие  детки.
Кот-проказник
 
Кот Василий напроказил:
Лапой он в сметану лазил.
Мама Ваську вмиг за дверь:
«Вот намёрзнешься теперь!»
Хоть и нрава он плохого,
Жалко мне кота до слёз:
Ведь его совсем босого
Выгоняют на мороз.
 
Стиль очень лёгкий, его нетрудно читать и запоминать детям. В стихотворении описана простая бытовая ситуация, которая словно недавно случилась. Свидетелями которой каждой из нас стал и всем очень жалко этого проказника-кота. Стихотворение «Кот-проказник» Александра Береснева кажется нам таким простым, невесомым, рожденным словно на одном дыхании. Однако на самом деле каждое из его произведений – плод долгой, упорной, сосредоточенной работы над словом и смыслом. Каждый звук его стихов выверен и каждое слово стоит на своем месте.
Не надо быть экспертом в детской литературе, чтобы знать и любить творчество В. Матвеева и А. Береснева – чудесных кузбасских поэтов писавших для детей.
Мы, поколение 1970 -80–х, воспитанные на таких стихах, вышли из нашего детства, ещё не зная, куда поведёт нас судьба, какие испытания готовит нам жизнь. Возможно, поэтому шагали в неё смело и уверенно, ведь нам по – плечу все великие и важные дела.
Елена Данилова, 
главный библиотекарь по музейной деятельности 
Детской библиотеки им. А. М. Береснева г. Кемерово.  
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.