Журнал Огни Кузбасса
 

Всё в понятье едином слилось

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В конце прошлого года в наше украинское село Пустовойтовка пришла увесистая бандероль из далекого Кузбасса. Как и в предыдущий раз здесь находились свежие областные газеты, последние номера журнала «Огни Кузбасса», новые книги писателей земли Кузнецкой.

Благодаря регулярной переписке с кузбасскими литераторами хлеборобы нашего села знакомы с творчеством многих сибирских писателей..

Им по душе прекрасные поэтические циклы Сергея Донбая, Виктора Баянова, Виктора Бокина, Любови Никоновой, Дмитрия Мурзина, проза Гария Немченко, Владимира Мазаева, Любови Скорик, Анатолия Яброва, Натальи Колесовой и других.

Но особенно понравился, тронул своей неподкупной искренностью сборник лирики «Как жить на свете не любя» Бориса Бурмистрова и Татьяны Колач.

Как легко и просто прикоснулись друг к дружке слова! Мои коллеги по работе и ценители поэтического слова тепло отозвались об этой книге. С выпускниками 11-го класса сделали инсценировку по «Как жить на свете не любя». Получился замечательный диалогический миниспектакль. После пастернаковского «Мело, мело ...» дети нашли в этом продолжение. У нас в январе действительно метет так сильно, как, наверное, у вас в Сибири. Но ваши стихи согревают чем-то очень узнаваемым, чувственным, родным. От этого светлеешь, становишься добрее и чище.

Порою вроде бы незатейливый сюжет, но чувствуется знакомое, пережитое ...

Мой любимый преподаватель профессор Г.В. Самойленко всегда делает приписочку «Давайте сохраним идеалы молодости». В студенческой юности всегда есть место идеалу Мечты, Любви и Надежды. Читая поэтические строки сборника, возвращаешься к поиску лучшего, высокого, веришь, что в любом возрасте на фоне ночного неба засияет твоя звезда.

Чистое озеро давно забытых чувств, притупленных серостью будней, схоластической повседневностью, внезапно всколыхнет и позовет в щемящий полет над пространством, в котором обитают двое - Мужчина и Женщина. Каждый из нас, прочтя «свой взор на Вас с любовью обращаю...», мечтательно замрет и решит, что посвящение именно ему:

«Жить ожиданьем слов прекрасных,
Похоже, мы обречены ...».

Такие слова врывались в сознанье, когда были юными и читали Кольцова, Есенина, Пастернака, чуть позже Федорова, Чилачаву, а сейчас - Бурмистрова. Душа читателя переживает состояние светлой возвышенности, молитвенной печали и радости. Как жить на свете не любя! Действительно уж - поэзию не надо объяснять, когда «две звезды, две дороги - все в понятии едином слилось».

И ведь что интересно, читатель - мужчина, который никогда не питал особенной слабости к стихам, тем более интимной лирике, вначале недоверчив, а потом взахлеб, на одном дыхании, поглощает «Скажи люблю…» По прочтении спрашивает: «Больше ничего нет? Расскажите о поэте …»

Сейчас я с нетерпением ожидаю новый сборник Б.В. Бурмистрова «О чем не сказано еще...» И слежу за публикациями, которые, к сожалению, не всегда доходят в Украину, чтобы на уроках литературных рассказать детям об русском поэте, ведь «я в той поре, когда слепая мудрость с прозреньем юным на одних весах»:

«Я в той поре, когда все нужно сразу
А по частям не нужно ничего».

Хочется вновь и вновь окунуться в словесную музыку диалога Б.Бурмистрова и Т. Колач. Ведь единение мужского и женского начал в стихах этих поэтов - взаимопроникновение энергий, когда на миг каждый из участников перестает быть просто человеком, физическим телом, а превращается в поток невидимой энергии, именуемой Любовью. И все мы, живущие надеждой ее проникновения в свое пространство «горьких раздумий лампаду задуем, светлых раздумий лампаду зажжем ...», «а разлюбить уже не хватит сил ...».

От имени коллег по работе желаю Борису Васильевичу и дальше находить:

«Из донных глубин мирозданья,
Из памяти вечно живой –
Слова любованья, страданья
И грусти обычной людской».

И хотя поэт утверждает, что «... больно рождается Слово...», мы ждем его новых стихов, чтобы:

«Смеяться и плакать от счастья,
Что нужно нам в жизни еще?
И ликом светлеть от причастья,
И знать, что ты Богом прощен!»

Пусть административные дела, отвлекающие от творчества, не распыляют талант «загадочной русской души». Мы ждем от Б.В. Бурмистрова новых ярких произведений.

Учащихся школы так же заинтересовала новая книга лирики Александра Каткова «Сирень». На одном из ближайших занятий собираемся обсудить понравившуюся прозу и яркую лирику авторов журнала «Огни Кузбасса». Жаль только, что в непростое для наших народов время мы не сможем встретиться.

Тамара Марченко,
преподаватель русского языка и литературы
Пустовойтовской средней школы,
заслуженный учитель Украинской ССР.
с. Пустовойтовка Роменского района Сумской области
(февраль 2010 года) 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.