Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Литературная хроника №4 2018. Подготовил Д. Мурзин

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
17-й Международный фестиваль поэзии на Байкале прошёл в этом году с 10 по 17 июня. Тема: «Московское время в Иркутске». Гостями фестиваля стали участники литературного объединения «Московское время», существовавшего в 70–80-е годы XX века, Т. Полежаева, А. Цветков, В. Дмитриев, Б. Кенжеев и другие поэты из России, Грузии, Монголии, США, Израиля, в их числе Дмитрий и Наталья Мурзины.
 
27–29 июля в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный, 15-й Международный поэтический фестиваль «Петербургские мосты».
 Гостями фестиваля стали поэты из Польши, США, Канады, Белоруссии, Эстонии, Германии. Поэты читали свои стихи в гостинице «Старая Вена», книжной лавке писателей, на площадке «Книжных аллей», во время экскурсии на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петергбурга. Кузбасс представлял поэт Д. Мурзин.
 
28 июля в 14-й раз состоялся поэтический фестиваль «Юго-Александровский родник», посвящённый памяти замечательного поэта Леонида Гержидовича. На сей раз из-за непогоды пришлось проводить его не на традиционной Лёниной поляне в Юго-Александровке, а в клубе соседней деревушки – Успенки. Тем не менее после традиционного испития водицы из родника, фестиваль набрал свою силу, несмотря на свою малочисленность – всего было порядка 50 участников. В тёплой и доверительной атмосфере свои стихи читали поэты Нина Красова-Гержидович, Андрей Пятак, Ирина Тюнина, Юрий Михайлов, Анатолий Горипякин, Ольга Хапилова, Сергей Чернопятов; кемеровские «притомцы» Алексей Бурко, Юлия Сычёва, студийцы из Берёзовского, Ленинска-Кузнецкого. Самой молодой участнице фестиваля, прочитавшей свои стихи, стала шестилетняя внучка поэта Юрия Михайлова. Замечательные песенные композиции исполнил семейный дуэт Татьяны и Александра Болотовых. В заключение фестиваля читались со сцены стихи Леонида Михайловича: Александром Кармановым, Ниной Красовой, Виктором Арнаутовым и его внуками Алёной и Николкой (из книжки «Паровоз – пятьсот колёс»). Посильную материальную и организационную поддержку фестивалю оказал глава сельской администрации Игорь Николаевич Микулов.
 
ЧИВИЛИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
В этом году Владимиру Чивилихину (1928–1984) исполнилось бы 90 лет. При жизни он был удостоен трёх весьма значительных наград: премии Ленинского комсомола (за цикл повестей о Сибири, 1966), Государственной премии РСФСР им. А. Горького (за книгу художественной публицистики «По городам и весям», 1977) и Государственной премии СССР (за роман-эссе «Память», 1982). В Мариинске, где Владимир Алексеевич родился, очень чтят выдающегося земляка и свято берегут всё, что связано с его личностью и творчеством. Немалую работу провели сотрудники Мариинского музея В. А. Чивилихина и городской библиотеки его же имени к юбилейным Чивилихинским чтениям. Творческое наследие автора «Памяти» систематизировано и оцифровано, выпущен электронный диск с собранием его сочинений, на котором есть и отзывы на них, вплоть до рядовых газетных публикаций. Проведены молодёжные конкурсы на лучшее знание его произведений. Восьмые по счёту Чивилихинские чтения прошли в солнечный день 4 августа. Гостями мариинцев были как официальные лица (представители администрации Кемеровской области), так и «писательский десант» во главе с председателем Союза писателей Кузбасса Борисом Бурмистровым. На митинге выступающие отметили многогранность идей и деятельности художника слова, который из глубокой провинции вырвался в большой мир, его русский патриотизм, непреходящее значение экологической борьбы. Закончился митинг возложением цветов к памятнику писателя. Программа праздника продолжилась чтением стихов местных авторов во «дворе природы», расположенном на территории музея. А затем, уже в библиотеке имени В. А. Чивилихина, стихи читали гости –
поэты-мастера.
 
Е. Чириков
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.