Сергей Павлов. Послесловие к семинару
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Литературный семинар
-
Автор: Павлов Сергей Михайлович
-
Просмотров: 1547
-
2008 год, Выпуск № 1
Количество работ, представленных на литературный семинар в области прозы, было не столь значительно, как в поэзии, и потому нам в работе удалось уделить больше внимания каждому автору.
Подтвердила свое реноме прозаик из Юрги Татьяна Твердохлебова. Был отмечен хороший язык ее произведений, интересные сюжеты.
Единодушным было мнение руководителей семинара в отношении прозы учителя из небольшого шорского поселка Виктора Байлагашева.
Его рассказы подкупают легким юмором, свежестью языка и неповторимым шорским колоритом.
Не совсем удачной пробой пера можно назвать литературный дебют Татьяны Бочаровой. Она, член Союза художников России, написала «Дружеские шаржи на художников». И действительно, в них упоминаются фамилии известных в Кузбассе художников Н. Зевакина, В. Макеева и др. Первый в шутку разрисовал поросенка, одев его в тельняшку матроса, другой едва не стал жертвой гигантской щуки. Ее «меньшие братья» ( собака, поросенок, сорока и др.) свободно изъясняются на литературном русском языке, используя в речи причастные и деепричастные обороты, зато художники, на которых и пишутся шаржи, молчат, «как рыба об лед». Оставляет желать лучшего и язык этих «шаржей».
Справедливости ради стоит сказать, что сама Татьяна Бочарова не выказала никаких авторских амбиций на признание ее сочинений. « Я хотела услышать мнение профессионалов о своих литературных опытах, и я его услышала, за что и благодарна…»
Не все авторы, заявленные в семинар и приславшие свои рукописи, приехали в Кемерово, и руководители семинара понапрасну «лопатили» представленные рукописи. А ведь объем прозаических произведений неизмеримо больше, чем поэтических. Хочется верить, что подобного рода неувязки в будущем будут решаться загодя. Главное, что семинар состоялся и, дай Бог, ему быть дальше.
Сергей Павлов, руководитель семинара прозы