Евгения Мартыненко. Помни корни свои
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Книга памяти
-
Автор: Евгения Минаева (Мартыненко)
-
Просмотров: 1558
-
2015 год, Выпуск № 3
Всей своей жизнью мы пишем историю своего рода. Даже если это всего одна-две строки или страницы. И пусть твои личные строки в истории рода если и не героические, то уж непременно достойные, не посрамляющие фамилию. Благороднейшей надеждой человеческого сердца назвал А. С. Пушкин мысль, что наши внуки будут уважены за имя, им переданное.
Как это важно в жизни - и получить честное имя, и сохранить, и передать его таковым потомкам. Для честного человека это нравственная позиция.
Давно я собиралась поделиться с большой аудиторией своей методикой составления родословных, научить желающих составить родословную своей фамилии, но не знающих, как это делается. Методика проста, было бы желание.
Нет человека на земле, у которого нет Родины, Отечества. А с чего начинается Родина? Для меня она началась не с картинки в букваре, а раньше, до школы, когда мама получила похоронку на отца. Мне едва минуло пять лет. Примерно в это же время и дедушка ушел на фронт. Так я узнала, что моя Родина воюет, она защищается. И я страстно желала ей победы.
И в дальнейшем, о какой бы поре своей жизни ни начинала вспоминать, рассказывать, обязательно коснешься истории Родины: «А в это время поднимали целину» или «Наши в то время уже запустили спутник».
У каждого из нас своя фамилия, свои предки, свой род. И этот род непременно связан с историей Отечества,
которую мы изучаем всю жизнь, начиная со школы.
Ну, а историю рода своего мы знаем? Кто там был в моем роду? Как они жили? Где их могилы? Любознательный читатель, у меня к тебе три коротких вопроса: как звали вашу прабабушку? В котором году родился дед? Откуда родом прадед? Замечательно, если знаешь. Не знаешь? Да-а. А тебе не обидно, что, может, и твои правнуки, а то и внуки, мало чего вспомнят и о тебе?
Потому-то у меня такое предложение: пока живы родители, дедушки-бабушки, старые родственники, берите перо, бумагу и спешите к ним. Спрашивайте и слушайте, расспрашивайте и записывайте. С теми, кто далеко живет, установите переписку.
И составьте для себя и родственников, для потомков родословную, т.е. запечатлейте на бумаге генеалогическое древо своего рода, своей фамилии. Ведь родословная – это история твоего рода. Правила моей методики столь просты и легки, а дело так увлекательно, что читатели разных возрастов, ознакомясь с ними, захотят составить свои собственные родословные и по линии отца, и линии матери. Потомки поклонятся вам! Не теряйте времени! Итак, за дело. Все объяснения будут на примере родословной А. П. Чехова.
1. Схема родословной состоит из таких вот карточек: прямоугольные рамки, заполненные именем и датой
жизни каждого лица, входящего в родословную:
Чехов
Антон
Павлович
1860-1904
2. Брак обозначается так:
Чехов 1895 ур. Владыкина.
Михаил + Ольга
Павлович Германовна
1865 – 1936 1971- 1950
Над знаком брака + указывается дата брака, если она известна (допускается и под знаком). Связь, сожительство обозначается так же, но без знака брака +
Чехов
Николай
Павлович
1858 --1889
Игнатьева –Гольден
Анна
Александровна
? --- ?
Второй, третий и т.д. браки обозначаются соответствующей цифрой со стороны соответствующей карточки. Первый брак можно не обозначать. Вот пример, где брак для Николая Павловича уже второй:
Чехов 1888 Игнатьева-
Николай 2 + Гольден
Павлович Анна
1858 – 1889 Александровна
? - ?
1. Дети от данного брака обозначаются стрелками, отходящими от знака брака «+»
Чехов
Сергей
Михайлович
1901 –1974
Ур. Чехова
Евгения
Михайловна
1898 –1984
Чехов ур. Владыкина
Михаил + Ольга
Павлович 1895 Германовна
1865 - 1936 1871 - 1950
Вот теперь вы знаете три основные правила. Ведь родословная – это, собственно, схема, состоящая из карточек, связанных между собой или знаком брака «+», или стрелками от родителей к детям. Но чтобы родословная была полнее и интереснее, к ней можете прилагать еще «Пояснение». Для этого карточки лиц, о которых вы будете говорить в «Пояснении», нумеруются числами в кружочках 1 , 2 , 3 и т.д. Располагают эти кружки с цифрами в уголке самой карточки или рядом с карточкой. А затем в «Пояснении» описывают род занятий, образование, может быть, интересные черты характера, привычки этого лица и прочее, что вы хотели бы увековечить в родословной.
Для примера здесь приводится лишь небольшая часть родословной А. П. Чехова. Разобраться очень легко. Вы увидите, что «Схема» – это лицо родословной , а «Пояснение» - это
приложение к родословной (схеме).
Пояснение к родословной А. П. Чехова:
1. О прапрадеде А. П.Чехова Емельяне Евстратовиче известно лишь, что он жил в 18 веке в Ольховатке (ныне Воронежская область) и был крепостным.
2. Михаил Емельянович Чехов – прадед А. П. Чехова, потомок выходцев из Московской Руси. С 80-х годов 18 века Чеховы стали крепостными Чертковых, внук которых В. Г. Чертков был другом и последователем Л. Н. Толстого, современником Чехова А. П.
3. Егор Михайлович, дед А. П.Чехова, скопил 875 рублей серебром и выкупился с семьей на волю у Чертковых. Позже поселился в Таганроге.
4. Павел Егорович – отец Антона Павловича, до 16 лет был крепостным, потом был выкуплен отцом на волю. Гонял гурты быков для продажи, потом служил у купца в Таганроге, скопил денег и открыл лавку. Имел купеческое звание. В 1876 году разорился и уехал в Москву.
5. Антон Павлович Чехов – великий русский писатель.
На этих примерах вы разобрались, как составлять родословную.
И вы уже собрали часть сведений о своем роде. Даже если немногое узнали, все равно начало есть. Вот теперь приступайте к составлению вашей родословной. Карточки располагайте снизу вверх, т.е. от корней к ветвям, ведь это генеалогическое древо.
Лучше всего, если заполненные карточки будут нарезаны. Их надо разложить на большом листе бумаги и передвигать до тех пор, пока не подберете оптимальное их расположение и чтобы по возможности не было пересечений линий. И только потом или карточки аккуратно приклеивают к листу, или на их месте заново вычерчивают прямоугольники таких же размеров. Пустые или неполные карточки пустуют до поры: по мере узнавания новых данных от родственников, из архивов они заполняются. Родословная постепенно уточняется, расширяется.
Работа интересная, творческая, познавательная. Она увлекает и ученых, и домохозяек. Здесь есть место для фантазии.
Например, карточки одной фамилии окрасить в один цвет, а
другие – в другие цвета. Получается наглядно, красиво и легко прослеживаются продолжатели рода по мужской линии.
Со многими подобными работами я знакома по печатным изданиям и по роду своей работы. Какой разнобой: каждый составитель родословной придумывает свои правила, свою методику. Это неверно. Правила должны быть одни. Даже замечательная работа А. А. Черкашина «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона» составлена так, что корни (предки) вверху, а ветви, листочки (потомки) внизу дерева.
По родословной, составленной по предлагаемому здесь методу, легко определить и проследить родственные связи. Эта схема похожа на дерево. А если стрелки украсить листьями и вензелями, а карточки вырезать в виде свитков то получается дуб у лукоморья, где на каждой веточке «сидит» потомок. А начинается дуб с предков – корней, с патриархов рода.
Несколько лет назад я составила родословную нашего рода по линии отца. Встречалась и переписывалась со многими родственниками и старожилами, помнящими далекое время. С некоторыми родственниками познакомилась впервые. Вычертила и описала «генеалогическое древо» в нескольких экземплярах и разослала родственникам. Наш род идет от друга и сподвижника Степана Разина Фрола Минаева. Это начало 17 века. На титульном листе родословной крупно вывела: «Хранить как зеницу ока. Дополнять и продолжать. Для благодарных потомков». Я была счастлива от выполненной работы. Эта работа для души. Увлекательнейшее дело!