Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Юлия Сычёва. Из воспоминаний старшего сержанта Ивана Алексеевича Малахова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дружба народов
Однажды, когда старший сержант Иван Малахов воевал за освобождение Эстонии, остановились в одной мызе (в Эстонии – усадьба с хозяйством). Полевая кухня отстала. Солдаты остались голодные – и без обеда, и без ужина. Посидели, покурили, но есть-то охота.
Вот солдаты и говорят своему сержанту:
– Сержант, сходи попроси еды у хозяев.
Отвечает:
– Не могу. Сами идите.
Переглянулись, помялись, да не пошли.
Вот так! Освободили пол-Европы, а попросить у освобождённых немного еды постеснялись!
День клонился к вечеру, хозяйка прошла в стайку к коровам. Зазвенел подойник. И через некоторое время хозяйка сама вышла к солдатам с кринкой молока и караваем только что испечённого хлеба. А утром наших догнала полевая кухня, и теперь уже бойцы угощали хозяев солдатской кашей. Это сейчас эстонцы жалуются на «советских захватчиков», а во время войны было человеческое отношение.
Яблоки с фронта
В период войны жена и маленькая дочь старшего сержанта Малахова жили в сибирском селе 
Чумай. Однажды бежит мальчик и кричит:
– Нина, Нина! Тебе отец яблоки с фронта прислал!
Любопытные ребятишки сбежались.
Оказалось, пришло письмо от отца, обычный треугольник полевой почты, обычный, да не совсем – когда его развернули, внутри оказался рисунок – яблоки!
С бумагой на фронте было туго, а отец нашёл книжку про Мичурина с картинками разных плодов и фруктов, вот и стал вкладывать в свои письма яркие картинки на радость дочке. А дочка не жадничала, делилась своими «яблоками» с ребятишками, игрушек-то не было.
И тогда дети в далёком сибирском селе впервые узнали, что такое яблоки.
А вот сами письма, к сожалению, не сохра-
нились.
На трудных дорогах войны 
случается всякое
Однажды отряд старшего сержанта Ивана Малахова вместе с пушкой попал в окружение немцев. Спрятались в небольшом лесочке. Слышали, как лязгали немецкие танки, которые напролом пёрли вперёд. Через какое-то время всё стихло. Иван послал двух бойцов на разведку, одного вправо, другого влево. И справа, и слева – немцы, наши оказались в полном окружении. Стали потихоньку пробираться в сторону своих. Набрели на раненую женщину, которая лежала, стонала, истекала кровью. Это была их полковой врач Лариса Аароновна. Оказали раненой посильную помощь, сделали самодельные носилки, пошли дальше. По пути их отряд разросся, к ним прибилось ещё несколько человек наших, из других подразделений. Питались ягодами, жарили грибы на веточках, голодали.
Шли, шли и вышли как раз в расположение своей части. Повезло!
Так как старший сержант Иван Малахов сохранил своё воинское подразделение и пушку, вывел из окружения ещё несколько бойцов и спас полкового врача, командование представило его к награде. Отец получил медаль «За отвагу», которая сейчас бережно хранится у его внуков.
Подготовила Юлия Сычёва, 
г. Кемерово
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.